Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения рассказывать

4. Никогда не ограничивайтесь наглядностью – наглядность не цель, а средство обучения, развития мышления учащихся.

5. Обучая и воспитывая, не забывайте, что понятия и абстрактные положения доходят до сознания учащихся легче, когда они подкрепляются конкретными фактами, примерами и образами; для раскрытия их необходимо использовать различные виды наглядности.

6. Следует использовать нагл

ядность не только для иллюстрации, но и в качестве самостоятельного источника знаний для создания проблемных ситуаций. Современная наглядность позволяет организовать эффективную поисковую и исследовательскую работу учащихся.

7. Обучая и воспитывая, помните, что наглядные пособия способствуют образованию наиболее отчетливых и правильных представлений об изучаемых предметах и явлениях.

8. Используйте различные виды наглядности, но не увлекайтесь чрезмерным количеством наглядных пособий: это рассеивает внимание учащихся и мешает воспринимать главное.

9. Старайтесь сами изготовлять вместе с учащимися наглядные пособия: лучше всего то пособие, которое изготовлено самими учащимися.

10. Научно обоснованно применяйте современные средства наглядности: телевидение, видеозапись, кодослайды, полиэкранную проекцию, компьютерные презентации и др.; в совершенстве владейте ТСО, методикой их использования.

11. Применяя наглядные средства, воспитывайте у учащихся внимание, наблюдательность, культуру мышления, конструктивное творчество, интерес к учению.

12. Используйте наглядность как одно из средств связи с жизнью.

13. С возрастом учащихся предметная наглядность должна более уступать место символической; при этом предметом особой заботы учителя должна быть адекватность понимания сущности явления и его наглядного представления.

14. Помните, что наглядность – сильнодействующее средство, которое при невнимательном или неумелом использовании может увести учащихся от решения главной задачи, подменить цель ярким средством.

15. При чрезмерном увлечении наглядностью она становится препятствием на пути глубокого овладения знаниями, тормозом развития абстрактного мышления, понимания сущности общих и всеобщих закономерностей.

2. Содержание, методы и приемы формирования умения рассказывать у детей седьмого года жизни с помощью аудиовизуальных средств

2.1 Состояние проблемы формирования умения рассказывать у детей седьмого года жизни

Для изучения особенности формирования умения рассказывать у детей седьмого года жизни мы провели исследование на базе МДОУ д/с № 4 село Троицкое. В исследовании участвовало 20 детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет): 9 мальчиков и 11 девочек.

Целью констатирующего этапа исследования было установить уровень умения рассказывать у детей седьмого года жизни.

Задачи констатирующего эксперимента:

1) определить критерии сформированности умения рассказывать у детей седьмого года жизни;

2) подобрать диагностический материал и оборудование;

3) провести диагностику уровня сформированности умения рассказывать у детей седьмого года.

Методы исследования на констатирующем этапе:

1. Диагностическое исследование уровня сформированности умения рассказывать у детей седьмого года

2. Беседа с воспитателями обследуемой группы.

3. Анализ календарных планов работы воспитателей группы.

Для определения уровня сформированности умения рассказывать у детей седьмого года жизни использованы критерии, предлагаемые в своих исследованиях Т.А. Ладыженской, О.С. Ушаковой [ 24]:

· владение грамматическим строем речи;

· большой словарный запас;

· умение составлять связные высказывания при пересказе готового текста и на предложенную тему;

· создание самостоятельного высказывания;

· разнообразнее типов связей между предложениями, внутри предложений и между словами;

· плавность изложения, которая является критерием связности изложения текста;

· незначительное количество остановок, пауз, срывов, запинок.

Для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей были выделены четыре уровня связной речи, предложенные в своих исследованиях Т.А. Ладыженской, О.С. Ушаковой [ 24].

1 уровень - высокий. Тема раскрыта. Начальное предложение определяет главных героев, события, вводит в сюжет. Рассказы композиционно завершены. Текст излагается последовательно. Используются разнообразные типы связи. Количество пауз и повторов не больше двух. Рассказ самостоятельный. В тексте можно выделить 10-12 предложений. – 4 балла

2 уровень - выше среднего. Повествование композиционно завершено. Содержание раскрывается частично и излагается последовательно. Дети используют разные виды связи, но доминирующей является цепная-местоименная. Количество пауз и повторов 2-3. Рассказ самостоятельный. В тексте можно выделить 6-8 предложений. – 3 балла

3 уровень - средний. Повествование характеризуется частичной композиционной завершенностью (нет начала или конца). Содержание раскрывается частично, имеются нарушения последовательности. Используется в основном формальная и цепная-местоименная связь. Наблюдаются повторы слов, фраз, предложений (3-4). Рассказ составлен с помощью взрослого. В тексте выделяется 4-5 предложений. – 2 балла

4 уровень - низкий. Дети пытаются составить рассказ, но ограничиваются отдельными предложениями без начала и конца. Присутствует лишь формальная связь. Количество повторов и пауз более пяти. В тексте 1-3 предложения. – 1 балл

С целью изучения особенности формирования умения рассказывать у детей седьмого года жизни мы использовали следующие методики (Т.А. Ладыженская, О.С. Ушакова) [24]:

Методика 1.

Цель: Составление рассказа по сюжетной картинке.

Оборудование: иллюстрация к сказке.

Инструкция: Попросить ребенка внимательно рассмотреть картинку и рассказать что на ней нарисовано. Не задавать малышу наводящие вопросы.

Попросить ребенка описать какое-либо изображенное на картинке лицо – человека или животное. Как вариант, попросить ребенка описать любой предмет или игрушку, которые находятся в комнате, не называя их.

Методика 2.

Цель: Составление рассказа по серии сюжетных картинок

Оборудование: серия сюжетных картинок "Забавные истории" В. Сутеева.

Инструкция: Предложить ребенку самостоятельно разложить картинки, установив последовательность событий (для определения причинно-следственных, логических связей между событиями).

По результатам изучения развития связной речи у детей седьмого года жизни при выполнении предложенных заданий на данном этапе

В зависимости от общего количества баллов установлено было три уровня умений:

Высокий уровень – 8 баллов

Выше среднего – 7-6 баллов

Средний уровень – 5-4 балла

Низкий уровень – 3-2 балла

Количественный анализ результатов констатирующего этапа исследования формирования умения рассказывать у детей седьмого года жизни представлен в таблицах № 1, № 2 и диаграмме (рис. 1)

Таблица 1 Сводный протокол изучения уровня сформированности умения рассказывать у детей седьмого года жизни (констатирующий этап)

№ п/п

Ф. И. ребенка

Методика 1

Методика 2

Общий балл

Уровень

1

Саша К.

3

3

6

В/среднего

2

Артем В.

3

2

5

Средний

3

Коля В.

3

2

5

Средний

4

Дима С.

2

2

4

Средний

5

Толя В.

2

3

5

Средний

6

Данил Н.

1

1

2

Низкий

7

Дима М.

2

1

3

Низкий

8

Паша Р.

3

3

6

В/среднего

9

Рома Т.

2

1

3

Низкий

10

Алена У.

3

4

7

В/среднего

11

Диана К.

3

3

6

В/среднего

12

Лиза М.

3

2

5

Средний

13

Настя В.

2

2

4

Средний

14

Оля С.

1

1

2

Низкий

15

Наташа В.

2

1

3

Низкий

16

Даша Н.

1

1

2

Низкий

17

Полина Ж.

3

3

6

В/среднего

18

Даша Р.

2

2

4

Средний

19

Аня Т.

3

3

6

В/среднего

20

Галя З

2

3

5

Средний

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы