Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна

Любое зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым, т.е. выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и неблагоприятные воздействия атмосферы. Оно должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод; для этого кровля, окна и двери должны быть устроены так, чтобы исключалась возможность проникновения в зерновую м

ассу атмосферных осадков, а стены и пол изолированы от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод. Чрезвычайно важным требованием, предъявляемым к зерноскладам и элеваторам, является надежность защиты в них зерновых масс от грызунов и птиц, а также вредителей из мира насекомых и клещей. Зерносклады должны быть удобными для проведения мероприятий по обеззараживанию составляющих его конструктивных элементов, вместимостей и находящихся в них зерновых масс. Во всех зернохранилищах должны быть предусмотрены мероприятия по борьбе с пылью.

Зернохранилища должны быть сооружены из камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор строительного материала зависит от местных условий, целевого назначения хранилища (для длительного или кратковременного хранения зерна) и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из кирпича и железобетона позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

Так, согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются (ст. 19)[2].

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах.

Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, т.е. избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость всех хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это способствует сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партий зерна.

В основу принципов размещения зерновых масс в зернохранилищах положены: показатели качества каждой партии зерна и связанные с этим возможности использования ее по тому или иному назначению, устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения.

3. Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна

Определение места и роли в мировой экономической системе, а также перспек­тив развития невозможно без анализа проблем развития мирового рынка, а так­же тенденций его развития. В настоящее время мировой рынок зер­на контролирует пять стран-экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной «пятерки» эк­спортеров составляют свыше 84% всего объема мировой торговли. Основными показателями, определяющими степень вли­яния страны на мировой рынок, являют­ся: во-первых, доля в мировой торговле; во-вторых, отношение переходящих запа­сов к среднегодовому внутреннему потреблению в стране. По обоим показате­лям на сегодняшний день лидируют США. Соответственно, США занимают ведущее положение на мировом рынке зерна, на их долю приходится 28% всего объема торговли; далее идут Канада - 17%, Австралия и ЕС - по 15% и Аргенти­на - 11%[3].

Основными потребителями зерна оста­ются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие, как Китай, Япония, Ко­рея, Индонезия и Филиппины.

На мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в основном в раз­витых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зер­новые проблемы и вынуждены идти на широкий импорт зерна, кроме того, эксперты ОЭСР отмечают, что в условиях до­статочного мирового зернового произ­водства проблемы обеспечения зерном будут особенно остро стоять перед бед­нейшими странами, не имеющими средств на финансирование импортных поставок: зерна. В настоящее время на мировом рынке зерна происходят изменения и можно наблюдать следующую картину: сократились посевы в США и Канаде; уменьшились переходящие запасы в круп­нейших странах-экспортерах; на рынок вошли новые страны-экспортеры, такие, как Венгрия, Россия, Украина, Казахстан и Турция.

Мировое производство в 2004-2005 гг. оценивается в 1425,7 млн. тонн (в том числе 571 млн. тонн), мировое потребле­ние зерна - 1910 млн. тонн (в том числе пшеницы - 592,6 млн. тонн). Объем миро­вой торговли зерном находился на уров­не 233 млн. тонн (в том числе пшеницы -107.3 млн. тонн).

В последнее десятилетие на мировом рынке идет процесс интенсификации зер­нового производства. Рассмотрим динами­ки показателей состояния мирового рын­ка зерна в 1994-2005 гг.

При сокращении посевных площадей на 5.5% валовой сбор зерна вырос на 2,4%. Урожайность зерновых культур в среднем возросла на 9%. Стимулом для увеличения производства стал рост объе­мов использования (потребления) и миро­вой торговли зерном соответственно на 5% и 8%.

Однако в 1997-1998 гг. объем произ­водства зерна достиг своего пикового значения, что привело к росту насыщен­ности зернового рынка и как следствие к увеличению остатков на конец года, ко­торые остаются высокими на 2004 - 2005 сельскохозяйственных го­дов. Данное обстоятельство привело к снижению спроса на зерно и, соответ­ственно, падению цен с последующей их стабилизацией. В 1997-1998 гг. цены на зерно упали в среднем на 25%. В 2002-2004 гг. среднегодовые колебания цен не превышали 5-8%. Падение привлека­тельности торговых операций на зерно­вом рынке стало причиной снижения на­сыщенности рынка. В 2000-2003 гг. на мировом рынке зерна начался спад про­изводства. На этот период пришлось уве­личение спроса на зерно со стороны ряда стран, снижение внутреннего производ­ства в которых привело к росту потребностей в импорте. Рост мировой торгов­ли в совокупности с увеличением объе­мов использования зерна привел к сниже­нию остатков на конец года. По данным МСХ США, в 2003-2004 гг. произошло снижение мирового производства зерна на 10 млн. тонн, увеличение объемов ми­ровой торговли и внутреннего использования зерна соответственно на 1,2 млн. тонн и 14,3 млн. тонн. К концу 2003 г. - началу 2004 г. мировые остатки зерна со­ставили 291 млн. тонн. Это самый низкий показатель за последние десять лет[4].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы