Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна

Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий позволяют хранить т

акое зерно с минимальными потерями в течение 2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в складах. Так как наше хозяйство расположено в районе, где время уборки совпадает с периодом дождей, то надежный способ хранения зерновых масс – это хранение его в сухом состоянии. Все способы сушки зерна основаны на сорбционных свойствах.

Влагу из зерна удаляют, создавая условия, способствующие возникновению процесса десорбции. Обычно влагу удаляют либо с применением в качестве агента сушки нагретого воздуха – тепловой способ, либо используют сухой воздух атмосферы – метод солнечной сушки. Необходимо при этом помнить, что семена зерновых культур обладают различной термоустойчивостью, поэтому при сушке зерна ржи продовольственного назначения допустима температура нагрева 60˚С, а при сушке зерна пшеницы максимальная температура 50˚С. Также нужно учитывать, что, проводя тепловую сушку зерна в зерносушилках, не следует его пересушивать, то есть удалять влаги больше, чем это рекомендуется для хранения, так как избыточное удаление влаги не оправдывает себя и удорожает процесс сушки.

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам. Жизнедеятельность семян основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей при пониженных температурах резко снижается или останавливается совсем. Своевременным умелым охлаждением зерновой массы различного состояния достигают ее полного консервирования на весь период хранения. Хранение в охлажденном состоянии является одним из средств, обеспечивающих сокращение потерь зерна. Даже при хранении сухого зерна его охлаждение дает заметный дополнительный эффект и увеличивает степень консервирования сухой зерновой массы.

Особое значение приобретает временное хранение в охлажденном состоянии партий сырого и влажного зерна, которые не представляется возможным высушить в короткое время. Для таких партий охлаждение является основным и почти единственным методом сохранения их от порчи. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества на время пребывания в пути. Исключительно важно своевременное охлаждение семенных, продовольственных и кормовых фондов зерна.

Одним из решающих этапов производства зерна является его послеуборочная обработка. Её основная задача – сохранить продовольственные, фуражные и семенные качества зерна, не сдерживая при этом темпы уборки с минимальными затратами труда и средств.

Применяемые в настоящее время способы консервирования зерна основаны на управлении процессами жизнедеятельности семян и микроорганизмов. Факторами, влияющими на эти процессы, являются влага, тепло и кислород. Сухое зерно следует хранить при герметической изоляции от внешней среды и низкой температуре. Однако инженерное обеспечение этих требований сложно и дорого, поэтому применяют тот или иной метод консервирования, основанный на регулировании одного из факторов в пределах, при которых воздействие его оказывается преобладающим по сравнению с другими и достаточным для обеспечения сохранности зерна.

Считается, что основной метод консервирования семенного и товарного зерна – обезвоживание его до кондиционной влажности с помощью тепловой сушки и последующее хранение при соответствующих сочетаниях температуры и влажности воздуха. При этом тепловые режимы сушки способствуют быстрому дозреванию и увеличивают всхожесть семян.

Основное влияние на сохранение семенных и продовольственных качеств зерна при сушке оказывает температура его нагрева. Установлено, что с повышением влажности зерна термоустойчивость его понижается. При нагревании зерна пшеницы происходят глубокие изменения белков. Следовательно, значение температуры нагрева зерна следует увязывать со способом сушки, скоростью его нагрева, времени выдержки при максимальной температуре, а также скорости обезвоживания.

Скорость сушки зависит как от внешнего, так и от внутреннего тепломассообмена, который определяется внутренней структурой и биологическими особенностями зерна, тем самым накладывает ограничение на температуру его нагрева.

Техника сушки зерна развивается по пути интенсификации процесса, перехода от плотного малоподвижного слоя зерна, через который проходит сушильный агент, к обработке отдельных зерен в кипящем слое и во взвешенном состоянии. Интенсификация теплообмена с отставанием массообмена при сушке зерна значительной влажности вызвала необходимость применения комбинированных циклов нагрева и охлаждения в сушилках рециркуляционного типа, использование вентилируемых бункеров для отлежки подсушенного зерна перед повторной сушкой.

Ограничения, накладываемые агротребованиями, тепломассообменом и экономической эффективностью, устанавливают предел развития зерносушения, как метода консервирования зерна и заставляют изыскивать другие пути его сохранения. В условиях интенсивного развития кормопроизводства, как основной базы животноводства, когда можно дифференцированно подходить к назначению поступающего от комбайнов вороха, часть зерна, предназначенного на корм скоту, можно и целесообразно консервировать другими методами.

В связи с неравномерным поступлением зернового материала на пункты послеуборочной обработки, необходимы дополнительные меры по обеспечению его сохранности и увеличению срока работы сушильного оборудования. К таким мерам относится активное вентилирование, как средство механизированного проветривания влажного зерна с целью предохранения его от самосогревания и порчи. Метод активного вентилирования используется в трех основных направлениях: для временного консервирования семян охлаждением; для сушки семенного зерна; для аэрации семян при хранении. Консервирование охлаждением основано на том, что критическая влажность зерна увеличивается с уменьшением температуры хранения.

Широкое использование для сушки зерна установок периодического действия, которыми является вентилируемые бункера, при меньшей эффективности их по сравнению с сушилками непрерывного действия, объясняется довольно простой конструкцией и эксплуатацией таких установок.

К зернохранилищам – местам организованного и рационального хранения зерновых масс – предъявляется много разносторонних требований – технических, технологических, эксплуатационных и экономических. Все они направлены на то, чтобы в зернохранилище можно было обеспечить сохранность зерновых партий с минимальными потерями в массе, без потерь в качестве и с наименьшими издержками при хранении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы