Внешнеторговая политика Республики Беларусь

Некоторые новые ставки таможенных тарифов могут иметь серьезные последствия. В первую очередь это касается пошлин на социально значимые категории товаров, в частности, на фармацевтическую продукцию. Если раньше многие ее виды ввозились на территорию страны беспошлинно, поскольку отечественная фармацевтическая отрасль еще недостаточно развита и слабо обеспечена сырьем, то теперь беспошлинный вво

з разрешен только для препаратов, содержащих инсулин.

В республике продолжают существовать некоторые нетарифные ограничения. Это касается квот на экспорт сырья, имеющегося в недостаточном количестве. Помимо контроля над экспортом вооружений, наркотиков, радиоактивных или токсических отходов, а также других товаров особого назначения, Беларусь установила экспортные квоты на отдельные виды удобрений, цены на которые внутри страны ограничиваются с целью защиты крестьянских хозяйств, а также на гербициды, лом черных металлов, алюминий, медь и никель. Существует также подписанное в 1993 г. с Европейским союзом Соглашение о квотах текстильных изделий из Беларуси. С 1 апреля 1997 г. с целью защиты внутреннего рынка и интересов отечественных производителей для подачи заявления на импорт алкоголя и алкогольных напитков в пределах установленной квоты требуется предварительное получение лицензии; реэкспорт разрешенного к импорту алкоголя может осуществляться без ограничений. В 1998 г. был введен временный запрет на экспорт необработанной древесины, призванный остановить вывоз этой продукции в Россию, где цены на нее выше. По-прежнему продолжает отслеживаться экспорт зерна, хотя он и не ограничивается, а экспорт драгоценных металлов и камней подлежит лицензированию, но также не ограничивается.

Внутренними налогами на импорт являются НДС и акцизы. НДС был введен Законом "О налогах на добавленную стоимость" от 19 декабря 1991 г. и налагается на внутренние и импортные товары и услуги. С января 1994 г. ввозимые в Беларусь товары облагаются налогом по следующим ставкам: 1) 10 % — продовольственные товары и товары для детей; 20 % — все остальные товары, в том числе подакцизные. Некоторые товары и услуги освобождаются от НДС (продукты питания, детское питание, топливо, муниципальный транспорт, культурные и образовательные услуги).

Согласно действующему законодательству, сумма НДС, уплачиваемого при ввозе основных производственных фондов в Беларусь, подлежит возмещению в течение месяца с момента их ввода в эксплуатацию. Также подлежит возврату сумма НДС, уплаченная при ввозе сырья, материалов, полуфабрикатов, топливных ресурсов в Беларусь, при продаже продукции, изготовленной из этих компонентов.

В рамках СНГ были подписаны соглашения, согласно которым применение косвенных налогов в торговле между странами Содружества основывается на использовании принципа "страны происхождения" товара (за исключением Украины, Казахстана и Молдовы). В торговых отношениях с дальним зарубежьем предусматривается другой принцип — "страна назначения", когда товары облагаются импортной стороной. Однако государствами Содружества, в том числе участниками Таможенного союза, все настойчивее поднимается вопрос о полном переходе на принятую в мировой практике схему взимания НДС по принципу "страны назначения", когда товар поступает в страну очищенный от налога.

Акцизы были введены Законом "Об акцизах" от 19 декабря 1991 г. Ими облагается ограниченное число товаров и услуг собственного производства или импортируемых. С 1 января 1998 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь "Об акцизах" в новой редакции, призванный унифицировать белорусские ставки акцизов с российскими.

Акцизы не подлежат уплате с облагаемых акцизами товаров, вывозимых из Беларуси (за исключением облагаемых акцизами товаров, вывозимых в страны — члены СНГ, кроме Украины, Казахстана и Молдовы, и облагаемых акцизами товаров, вывозимых в порядке бартера).

Для обеспечения согласованности между законодательствами Беларуси и России акцизы на товары, ввозимые из стран СНГ, подлежат зачету. Таким образом, сумма акцизов, подлежащих уплате с облагаемых акцизами товаров, произведенных в странах СНГ и ввозимых из них, уменьшается на сумму акцизов, фактически уплаченных в стране происхождения.

С 1 января 1998 г. перечень подакцизных товаров был значительно сокращен. Теперь акцизами облагаются следующие товары: промышленный гидролизный спирт, спиртосодержащие растворы, алкогольная продукция, пиво, табачная продукция, сырая нефть; автомобильный бензин, дизельное топливо, ювелирные изделия; легковые автомобили с объемом двигателя свыше 2500 куб. см. Акцизы на изделия из натурального меха и натуральной кожи, на покрышки для легковых автомобилей и ковровые изделия были отменены. Перечь подакцизных товаров может уточняться Национальным собранием по запросу Президента.

Продолжаются переговоры о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию. Первый раунд переговоров состоялся 5—6 июня 1997 г., второй — 28 апреля 1998 г. Присоединение Беларуси к ГАТТ/ВТО чрезвычайно важно, поскольку наша республика является малой страной с открытой экономикой, чрезвычайно зависящей от внешнеторговых связей. Для Беларуси является чувствительным ударом введение со стороны Европейского союза антидемпинговых мер по нашим стратегическим экспортным позициям. Поэтому республика должна окончательно определить свое отношение к ГАТТ/ВТО и последовательно осуществлять шаги в избранном направлении.

Всемирная торговая организация — законодательная и институциональная основа международной торговой системы, механизм многостороннего согласования и регулирования политики стран-членов в области торговли товарами и услугами, урегулирования торговых споров и разработки стандартной внешнеторговой документации. Само возникновение ВТО было инициировано ведущими экономически развитыми странами, внутренние рынки которых были переполнены, а развитие производства требовало доступа к внешним неосвоенным рынкам. Об этом свидетельствуют основополагающие принципы и правила ГАТТ/ВТО, как-то: представление режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле на недискриминационной основе; взаимное представление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения, "прозрачность" торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

Для вступления в ВТО стране необходимо предоставить уступки странам — членам этой организации, обеспечивая доступ на ее рынок товаров и услуг. Взамен присоединяющаяся страна получает права, которыми обладают члены ВТО, что означает прекращение ее дискриминации на внешних рынках.

Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства в области тарифного и нетарифного регулирования экспорта и импорта, антимонопольной, антидемпинговой политики, технических стандартов, экологических требований, защиты прав интеллектуальной собственности и т. п. в соответствие с требованиями к участникам данной организации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы