Международная экономическая интеграция

Современный этап НТР выводит интернационализацию, как рын­ка, так и производства на качественно новый уровень, несмотря на неравномерность распространения НТР в различных странах. Научно-техническая революция выступает самостоятельным фактором, обуславливающим возрастание роли внешнеэкономических связей в со­временном общественном воспроизводстве. Трудно представить успеш­ное развитие науки и т

ехники в той или иной стране вне связи с другими государствами.

Интенсивное развитие в последние годы кооперирования между фирмами разных стран привело к появлению крупных международ­ных производственно-инвестиционных комплексов, инициаторами создания которых чаще всего являются ТНК. Для них внутрифир­менное разделение труда вышло за национальные рамки и по суще­ству превратилось в международное. На этой основе повышается сте­пень открытости национальных экономик. Открытая экономика фор­мируется на основе более полного включения страны в мирохозяй­ственные связи.

Значительную роль в формировании открытой экономики в раз­витых странах играет внешнеэкономическая стратегия государств по стимулированию экспортных производств, содействию кооперации с зарубежными фирмами и созданию правовой основы, способствую­щей притоку из-за рубежа капиталов, технологий, квалифицированных кадров.

2. Региональные экономические группировки

Несмотря на то, что интернационализация хозяйственной жизни достигла глобальных масштабов, в настоящее время интеграционные процессы носят в основном региональный характер. Главные интег­рационные группировки созданы в Западной Европе, Северной Аме­рике и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Западноевропейская интеграция

Первый шаг к созданию экономического сообщества в этом реги­оне был сделан в 1951г. подписанием в Париже договора об уч­реждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В эту отрас­левую организацию вошли шесть стран: Италия, Франция, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Деятельность ЕОУС была успешной в психологическом аспекте. Центр европейской тяжелой промышленности превратился в место, где активно развивался процесс сотрудничества. Это усилило веру в объединение Европы и открыло путь для целой серии новых инициатив в области европейской интеграции.

Новый мощный импульс западноевропейская интеграция получила в 1957г. в Риме, когда теми же странами были подписаны договоры о создании с 1 января 1958г. Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).

После слияния в 1967г. органов этих трех самостоятельных организаций интеграционная группировка западноевропейских стран стала называться «Европейские сообщества». После вступления в силу Маастрихтских соглашений (1 ноября 1993г.) официальное название этой группировки – Европейский Союз.

У Европейского Союза есть свой бюджет, размеры которого до­вольно внушительны и сопоставимы с бюджетами некоторых запад­ноевропейских стран. Доходная часть бюджета скалывается из соб­ственных средств (ввозные пошлины, таможенные пошлины, отчис­ления от НДС и прочие средства) и взносов стран, входящих в ЕС (в размере 1,2–1,3% от ВВП). Расходы распределяются на админист­ративно-хозяйственные нужды, на проведение политики (сельско­хозяйственной, региональной, социальной, энергетической, промышленной, научно-технической), на компенсационные выплаты государствам-членам ЕС.

Важную роль в финансовой деятельности играет Счетная палата, осуществляющая общее финансовое управление и контроль над рас­ходами различного рода фондов и финансовых институтов ЕС.

В рамках ЕС функционирует Европейская валют­ная система с коллективной валютой (евро).

Над экономическими структурами находится институциональ­ная надстройка. Ее главными элементами являются:

§ Совет министров – законодательный орган;

§ Комиссия европейских сообществ (КЕС) – исполнительный орган;

§ Европарламент – контролирующий орган. Осуществляет конт­роль за деятельностью комиссии и утверждает бюджет;

§ Европейский суд – высший судебный орган;

§ Европейский Совет, в состав которого входят главы прави­тельств стран-членов;

§ Европейское политическое сотрудничество – комитет, в кото­рый входят министры иностранных дел и один член Комиссии.

Развитие интеграции в рамках ЕС прошло ряд этапов, характеризую­щихся ее углублением, переходом от низших форм к высшим и увеличением числа участников.

Североамериканская интеграция

Договор о Североамериканской зоне свободной торговли (САССТ – НАФТА) вступил в силу в январе 1994г. НАФТА объединяет три страны – США, Канаду, Мексику – с огромной территорией, с населением в 370 млн. человек и очень мощным, особенно благодаря США, экономическим потенциалом. Ежегодно эти страны производят товары и услуги на сумму около 7 трлн. долларов, на их долю приходится почти 20% всего объема мировой торговли Соглашение предусматривает:

– ликвидацию всех таможенных пошлин к 2010 году;

– поэтапное упразднение значительного числа нетарифных барьеров в торговле товарами и услугами;

– смягчение режима для североамериканских капиталовложений в Мексике;

– либерализацию условий для деятельности американских и канадс­ких банков на финансовом рынке Мексики;

– урегулирование вопросов, связанных с правами интеллектуальной собственности;

– создание американо-канадско-мексиканской арбитражной ко­миссии.

Вопрос о политической интеграции в этой группировке пока не поднимается.

Устранение таможенных тарифов и пошлин, а также других барь­еров на пути свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы между этими странами приведет к усилению североамериканс­кой группировки, повысит эффективность производства в масшта­бах объединенного рынка трех стран, даст возможность каждому из участников в максимальной степени реализовать свои естественные преимущества. Сложение экономик США-Канады-Мексики даст не просто арифметическую сумму. Оно приведет к синергическому эф­фекту.

С этой стороны появление НАФТА не может не вызывать законо­мерных опасений в странах других регионов.

Вместе с тем создание зоны свободной торговли в составе США-Канада-Мексика приведет к заметному осложнению на североаме­риканском рынке стран – не членов группировки. Товары из этих стран не будут пользоваться теми преференциальными условиями, которые по соглашению получают США, Канада и Мексика.

Канадский и мексиканский рынки также оттянут на себя ту часть зарубежных американских инвестиций, которые могли бы достаться другим странам и континентам.

Формирование НАФТА подтверждает, что процесс интеграции в настоящее время является преобладающей тенденцией мирового раз­вития.

Пример НАФТА показывает, что включение страны в систему международных экономических связей может происходить не только прямо, но и опосредованно – через участие в региональных объеди­нениях и торговых союзах, которые становятся неотъемлемым атри­бутом движения к мировому рынку.

Тихоокеанское сообщество

Тихоокеанское сообщество объединяет страны и территории Азиатс­ко-Тихоокеанского региона. Это развитые страны – Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, страны Юго-Восточной Азии, а также Китай и Океания. Данное объединение получило наименова­ние организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудни­чества (АТЭС). С 1998г. полноправным членом его является Россия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы