Место и роль массовой иммиграции из стран бывшего СССР

Проблема интеграции ученых и специалистов-иммигрантов – сложный и, подчас, болезненный процесс. Трудности интеграции связаны с объективными и субъективными факторами, разработка этой проблемы нашла отражение в ряде западных и израильских исследований23.

Основные различия в организационной структуре науки в СССР/СНГ и на Западе, в частности в Израиле, состоят в том, что наиболее приоритетные

направления исследований проводились в СССР в академических институтах страны, а наиболее актуальные прикладные исследования – в крупных отраслевых институтах, а не в университетах (за исключением ряда ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Киева и др.). В Израиле практически большинство научных исследований сосредоточено в университетах и в Институте Вейцмана, и лишь в последние годы появились наукоемкие компании со своим штатом ученых, где наряду с «технологическими теплицами» (о них см. ниже), разрабатываются проекты ученых из стран СНГ.

Проблемы интеграции русскоязычных ученых заключаются в том, что они не находятся на одном уровне и имеют различный потенциал. В связи с этим в последние годы была установлена градация степеней Министерства абсорбции в зависимости от научной квалификации ученых-репатриантов. Пo мнению израильского профессора Олега Фиговского, отстаивающего права русскоязычных ученых, научные кадры последней алии можно приблизительно разделить на несколько групп. Около 5% – выдающиеся специалисты, работающие в фундаментальных областях, бóльшая часть – в технических дисциплинах; около 30% – специалисты с прочной научной базой, которые могли бы принести дивиденды Израилю, но они зачастую не владеют современными компьютерными технологиями и английским языком; около 50% – рядовые специалисты, люди в возрасте около 55 лет. Многие из них получают гранты по программам «Гилади» и «Камея», весьма успешно работают в промышленности, в школах и колледжах, а также в «технологических теплицах» вместе с представителями предыдущей группы. Оставшиеся примерно 15% – специалисты, деятельность которых непродуктивна, либо их специализация не востребована24.

По мнению западных исследователей, интеграция репатриантов на рынке труда затруднена в связи с тем, что израильские ученые выступают как монополисты в отношении всех проблем трудоустройства ученых-иммигрантов, и ни у иммигрантов, ни у чиновников, отвечающих за абсорбцию, не возникает каких-либо попыток изменения существующего подхода к проблеме интеграции специалистов-иммигрантов25.

Борьба за решение злободневных проблем интеграции ученых-репатриантов на израильском рынке труда привела их к созданию в 1993 г. своей профессиональной организации – Союза ученых-репатриантов Израиля (СУРИ). В настоящее время СУРИ – крупнейшая всеизраильская ассоциация, объединяющая в своих рядах более 4 тыс. членов в 40 региональных и профессиональных организациях по всей стране. Цель СУРИ – долгосрочное сотрудничество с государственными институтами с целью развития израильской науки и экономики путем использования профессионального потенциала репатриантов.

По мнению президента СУРИ проф. Эдгарта Альтшулера (прибывшего в Израиль в 1991 г.), недостаточное использование мощного научного и технического потенциала ученых-репатриантов имеет три причины. Первая: искаженный имидж ученого из СНГ в глазах израильтян; вторая – несогласованность действий тех структур, которые должны отвечать за абсорбцию ученых; третья – неспособность самих ученых организоваться вместе для совместного решения наболевших проблем алии26. Среди недостатков, присущих многим «заслуженным ученым, – неумение пользоваться компьютером, незнание английского и иврита, что не дает им возможность построить работу в соответствии с современными требованиями, и в результате они проигрывают в сравнении с молодыми выпускниками местных вузов».

В сентябре 1999 г. на III съезде Союза ученых-репатриантов более 200 делегатов обсудили ключевые проблемы интеграции 150 тыс. ученых и специалистов из стран СНГ, основная из которых – трудоустройство и эффективное использование научно-технического потенциала русскоязычной алии. В работе съезда участвовали депутаты кнессета М.Солодкина, Ю.Штерн, М.Нудельман и др. В докладе начальника Отдела науки Министерства абсорбции Омри Ингбар подчеркивалось, что из 4,5 тыс. приехавших в Израиль докторов и кандидатов наук 70% получили работу в рамках программы «Камея», проекта «Гилади» и др.27 Президент СУРИ Э.Альтшулер предложил для более эффективного решения проблем интеграции ученых из СНГ начать сотрудничество СУРИ с министерствами науки, промышленности и просвещения и Академией наук Израиля. По его мнению, среди первоочередных задач необходимо: восстановить связи с российской наукой; «продавать» интеллектуальный потенциал за пределы Израиля; создавать собственные учебные и исследовательские фирмы с привлечением ученых-репатриантов из СНГ, у которых уже накоплен положительный опыт в разработке ряда проблем.

В центре внимания съезда находились также актуальные проблемы многотысячной армии специалистов-репатриантов. Президент Ассоциации инженеров-репатриантов Николай Векслер и другие выступавшие подчеркивали значение развития так называемых домов технологий и технологических теплиц. При этом отмечалось, что большие возможности открываются при широком использовании в израильской промышленности технологий двойного назначения, секретами которых владеют многие русскоязычные инженеры.

В 1999 г. министерства абсорбции, промышленности и торговли выделили 3 млн. шекелей для создания инженерных центров по всей стране (в перспективе планируется создать 52 центра)28. В мае 1999 г. в Ашдоде был создан первый Дом технологий, задача которого облегчить ученым и инженерам-репатриантам профессиональную интеграцию, повысить их конкурентоспособность на рынке труда и создать необходимые условия для выполнения проектных заказов.

Пример успешной интеграции – научные центры, реально работающие в науке: «Наноптика» – в Иерусалиме, «Новые материалы» – в Мигдаль ха-Эмеке, «Биотехнологии» – в Реховоте, «Индустриальная математика» в Беэр-Шеве и др. Среди различных фирм, созданных специалистами-репатриантами, на протяжении многих лет действует ашдодская фирма «Изотоп», основанная в 1975 г. В настоящее время (по данным на 1998 г.) в ее составе 412 сотрудников, среди них около 150 новых репатриантов с высшим образованием и научными степенями. Фирма «Изотоп» насчитывает более 30 филиалов по всей стране, и годовой объем ее работ – свыше 50 млн. шекелей. Фирма специализируется на проверке стандартов строительных материалов, и в результате упорной работы она стала самой крупной в строительной отрасли страны29.

Большую роль в процессе интеграции специалистов и ученых-иммигрантов играют «технологические теплицы», где соединяется наука с производством. В настоящее время их насчитывается примерно 28 (около 1,2 тыс. ученых). Специалистам-иммигрантам предоставляется возможность разрабатывать свои проекты, большинство из которых – в области электроники, химии, программирования, биотехнологии и ряда других направлений. «Технологические теплицы» предоставляют иммигрантам возможность в течение двух лет разрабатывать свои проекты и оригинальные идеи за государственный счет30. Государственная поддержка «технологических теплиц» через Министерство промышленности и торговли способствует развитию технологического предпринимательства в Израиле, обеспечивая начинающего предпринимателя финансовой, правовой, административной, материально-технической, управленческой помощью. В условиях «технологической теплицы» иммигранты стремятся не только разработать свои проекты, но и применить их в местных технологических и коммерческих условиях.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы