Анатомия эндокринной системы

КРОВОСНАБЖЕНИЕ И ИННЕРВАЦИЯ ЖЕЛЕЗЫ

Артерии: a. thyroidea superior из a. carotis externa;

a. thyroidea inferior из tr. thyrocervicalis из a. subclavia;

a. thyroidea ima et a. thyroidea impar (непостоянны), отходят

или от a. subclavia или от tr. brachiocephalicus, или от arcus

aortae.

2. Вены: отток крови происходит по соименным с артериями венам:

из v. thyroidea super

ior – в v.jugularis interna

из v. thyroidea inferior, thyroidea ima et a. thyroidea impar в–

v. . brachiocephalica (v. thyroidea inferior иногда может

впадать в v.jugularis interna).

3. Иннервация:

афферентная и парасимпатическая – обеспечивается n. laringeus superior et inferior (ветвь n. laringeus recurrens) – ветви n. vagus.

симпатическая – от ganglion cervicale medius, и в меньшей степени, от ganglion cervicale superius et inferius truncus sympathicus, преимущественно по ходу артерий, кровоснабжающих железу.

Отток лимфы – осуществляется в nodi lymphoidei trachlearis, cervicales anteriores et profundi, retropharyngeales, mediastenales anteriores et posteriors.

ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Glandulae parathyroidea – парные железы, расположенные под капсулой щитовидной железы в рыхлой соединительнотканной клетчатке, отделяющей внутреннюю (собственную) и наружную (фасциальную) капсулы щитовидной железы.

Верхняя пара - glandulae parathyroideae superiores – примыкает сзади к долям щитовидной железы, вблизи их верхушек, приблизительно на уровне дуги перстневидного хряща.

Нижняя пара - glandulae parathyroideae inferiors – находится между трахеей и долями щитовидной железы вблизи их основания. В 20% случаев одна из желез располагается атипично (в переднем или заднем средостении, позади пищевода, вблизи бифуркации общей сонной артерии).

Редко железы могут находиться непосредственно в паренхиме щитовидной железы. Также может варьировать их количество – от 8 и больше (описаны случаи увеличения их количества до 32), но общая масса желез всегда не превышает 0,13-0,36 г. Форма желез округлая или овальная. Размеры изменчивы: длина – 4-8 мм, ширина – 3-4 мм, толщина – 2-3 мм.

Развитие: на 6 неделе эмбриогенеза из эпителия 3-4 пары жаберных карманов глоточной кишки. К рождению железы вполне развиты и активно функционируют.

Строение: снаружи железа покрыта тонкой капсулой из неоформленной соединительной ткани, дающей внутрь органа прослойки (септы) с кровеносными сосудами и жировыми клетками. Паренхима железы представлена тяжами и скоплениями паратироцитов (главные – светлые [неактивные] и темные [активные]; оксифильные [стареющие]). Иногда, при задержке выведения секрета, образуются псевдофолликулы.

Физиологические эффекты гормона

Паратирин (паратиреокрин, паратгормон) – участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, являясь антагонистом тиреокальцитонина. Действует на костную ткань, активирует остеокласты, что способствует повышению уровня кальция в крови, вследствие деминерализации костей. Обеспечивает всасывание кальция в кишечнике. Стимулирует реабсорбцию кальция в канальцах почки, что приводит к гиперкальциемии и фосфатурии. Усиливает синтез кальцитриола – метаболита витамина D3. При недостаточной функции паращитовидных желез нарушается всасывание витамина D, наступает кальциевое голодание. У детей развивается рахит, что приводит к изменению формы костей, возникает ранняя остеомаляция точек окостенения. Нередки переломы, боли в костях, мышечная слабость, склонность к камнеобразованию, нарушение электрической стабильности сердца. Наблюдаются трофические изменения со стороны волос, ногтей, зубов; возбудимость, пилороспазм, диарея, тахикардия. В тяжелых случаях судороги и ларингоспазм.

Регуляция секреции определяется уровнем кальция в крови – снижение – усиливает, повышение – снижает выработку гормона железами.

Кровоснабжение и иннервация

1. Артерии: a. thyroidea superior из a. carotis externa;

a. thyroidea inferior из tr. thyrocervicalis из a. subclavia;

2. Вены: отток крови происходит по соименным венам:

из v. thyroidea superior – в v.jugularis interna

из v. thyroidea inferior в – v. . brachiocephalica

(v. thyroidea inferior иногда может впадать в

v.jugularis interna).

3. Иннервация:

афферентная и парасимпатическая – обеспечивается n. laringeus superior et inferior (ветвь n. laringeus recurrens) – ветви n. vagus.

симпатическая – от ganglion cervicale medius, и в меньшей степени, от ganglion cervicale superius et inferius truncus sympathicus, преимущественно по ходу артерий, кровоснабжающих железу.

Отток лимфы – осуществляется в nodi lymphoidei trachlearis, cervicales anteriores et profundi, mediastenales anteriores.

Возрастные особенности

Суммарная масса желез у новорожденных составляет в среднем 6-9 мг. В течение первого года жизни их общая масса увеличивается в 3-4 раза, к 5-ти годам – еще удваивается, а к 10-ти годам – утраивается. После 11 лет в строме появляется большое количество жировых клеток. После 20 лет общая масса желез достигает 0,13-0,36 г и остается постоянной в последующем. Во все возрастные периоды масса желез у женщин несколько больше, чем у мужчин.

НАДПОЧЕЧНИК

Glandula suprarenales – парный орган, расположен в забрюшинном пространстве, в непосредственной близости к верхнему полюсу соответствующей почки.

Масса надпочечника составляет 12-13 г. Его длина – 40-60 мм, ширина (высота) – 30-40 мм, толщина (передне-задний размер) – 2-8 мм. Масса и размеры правого надпочечника несколько меньше, чем левого.

Надпочечники располагаются на уровне ХI и ХII грудных позвонков, правый чуть ниже левого. Задние поверхности их прилежат к поясничной части диафрагмы, почечные поверхности – к почкам. Синтопия передних поверхностей: левый – прилежит к кардиальной части желудка и к хвосту поджелудочной железы, медиальным краем соприкасается с аортой; правый – прилежит к печени и двенадцатиперстной кишке, медиальным краем соприкасается с нижней полой веной. Передние поверхности частично покрыты брюшиной. Кроме брюшины надпочечники имеют общие с почкой оболочки, участвующие в их фиксации: жировая капсула почки и почечная фасция.

Правый надпочечник имеет форму трехгранной пирамиды, левый – за счет сглаженной вершины, напоминает полумесяц.

У каждого надпочечника выделяют три поверхности:

- переднюю – facies anterior

- заднюю – facies posterior

- почечную (нижнюю) – facies renalis

На передней поверхности видна глубокая борозда – ворота (hilum), через которые из органа выходит центральная вена.

Эмбриогенез

Корковое и мозговое вещество надпочечников развиваются из разных зачатков. Корковое вещество – из целомического эпителия (5-я неделя) в виде утолщения мезодермы вблизи корня дорсальной брыжейки и развивающихся почек – интерреналовые тельца (зачатки фетальной коры). На 6-7 неделе в интерреналовые тела внедряются нейробласты из эмбрионального симпатического ствола – симпатохромафинные клетки, дающие начало хромаффинным клеткам мозгового вещества надпочечников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы