Варикозная болезнь

В зависимости от патогенеза варикозное расширение вен можно разделить на следующие категории:

1) первичное, или идиопатическое;

2) вторичное, являющееся следствием посттромбофлебитического процесса;

3) варикозное расширение вен при беременности, возникающее в результате действия гормонов и давления беременной маткой;

4) диспластическое, развивающиеся в результате врождённых поро

ков развития, к которым относятся стенозы в глубокой венозной системе и артериовенозные фистулы.

Первичное варикозное расширение вен (varix -“расширенная вена”) представляет собой увеличения диаметра и удлинение участка вены с последующим развитием несостоятельности клапанов.

Классификация варикоза

I - Варикозные вены

1. Телеангиэктазии - интрадермальный варикоз

2. Ретикулярные варикозные вены: расширенные, извитые подкожные вены, не принадлежащие главным венозным магистралям или их основным притокам

3. Стволовой варикоз: расширенные, извитые стволы v. Saphena magna или v. Saphena parva и/или их притоков первого и второго порядка

II - Хроническая венозная недостаточность

1 стадия - дилатированные подкожные вены, наличие отека

2 стадия - наличие трофических расстройств в виде зон гипер- или депигментации

3 стадия - трофическая язва (открытая или закрытая)

Этиология и патогенез этого заболевания не связаны с тромботическими поражениями сосудов. Считается, что причин, обусловливающих возникновение первичного варикоза, несколько. Кратко перечислим их: врожденная и приобретенная недостаточность клапанов глубоких, поверхностных, коммуникантных вен, врожденная слабость венозной стенки, а также связанная с нейроэндокринной перестройкой организма женщины при беременности, родах. Полагают, что причина варикоза вен может быть связана с усиленным артерио-венозным сбросом крови через артерио-венозные соустья, но менее выраженным, чем при ряде ангиодисплазий. Женщины почти в три раза чаще страдают этим заболеванием. Предрасполагающими факторами к его развитию являются: генетический, чрезмерная физическая нагрузка и профессиональная специфика, связанная с пребыванием «на ногах». Трудно исключить воздействие интоксикаций и инфекций на сосудистый тонус. Варикозное расширение малой подкожной вены, которая проходит в основном субфасциально, встречается реже, чем больной подкожной вены, расположенной эпифасциально. Варикозный процесс, нередко поражает не только систему малой и большой подкожных вен, но он сочетается с нарастающей клапанной недостаточностью и варикозной трансформацией глубоких вен, что приводит к более тяжелым последствиям.

Различают осложненный и неосложненный первичный варикоз вен. Неосложненный варнкоз вен конечностей, помимо чисто косметического дефекта может не вызывать каких-либо жалоб. По мере развития патологического процесса больного начинают беспокоить быстрая утомляемость конечности, в особенности, если он вынужден долго стоять, чувство «распирания» конечности, различные парестезии, присоединяются и боли. Первичный варнкоз, обусловленный высоким вено-венозным сбросом, т.е. рефлюкс в подкожных венах вызван несостоятельностью остеального и других клапанов подкожных вен, длительное время может протекать без осложнений.

В.С. Савельев и соавт. (1972) считают, что при варикозной болезни имеются две стадии:

1. Стадия компенсации(А и В). Больные жалобы не предъявляют или они обычно сводятся к ощущению чувства тяжести в ногах, иногда судорожные сокращения мышц голени по ночам. У отдельных больных после длительной ходьбы, появляется пастозность мягких тканей у медиальной лодыжки голеней. Болевые ощущения в нижних конечностях редки и они нелокализованные.

2. Стадия декомпенсации: (без или с трофическими нарушениями).

А - (трофические нарушения отсутствуют) - имеется выраженное нарушение венозного оттока из нижних конечностей, больных беспокоят отеки голени и стоп, наличие варикозно расширенных вен, боли в нижних конечностях становятся интенсивными, присоединяется кожный зуд.

Б - (фаза трофических осложнений) – быстро развивающиеся или постоянные отеки, кожный зуд, боли. На коже голени трофические изменения, выпадают волосы, наступает индурация подкожной клетчатки. Выраженная хроническая венозная недостаточность с нарушением оттока, способствует трофическим нарушениям в коже и подкожной клетчатке и часто осложняется тромбофлебитами поверхностных вен, флеботромбозами, экземами и пиодермиями. Возникают кровотечения из варикозных узлов, рожистое воспаление с частыми рецидивами и слоновостью конечности.

В.С. Савельев и соавт. (1972) считают, что при варикозной болезни имеются две стадии: стадия компенсации (А и В) и стадия декомпенсации (без или с трофическими нарушениями). В стадии компенсации больные жалобы не предъявляют или они обычно сводятся к ощущению чувства тяжести в ногах, иногда судорожные сокращения мышц голени по ночам. У отдельных больных после длительной ходьбы, появляется пастозность мягких тканей у медиальной лодыжки голеней. Болевые ощущения в нижних конечностях редки и они нелокализованные.

В стадии декомпенсации имеется выраженное нарушение венозного оттока из нижних конечностей, больных беспокоят отеки голени и стоп, наличие варикозно расширенных вен, боли в нижних конечностях становятся интенсивными, присоединяется кожный зуд.

Далее мы приводим основные положения классификации СЕАР принятой на конференции флебологов.

Клинические признаки болезни (Clinical) - классы 0 - 6, дополнение для асимптомных (A) и симптомных (S) случаев.

Отсутствие видимых признаков заболевания вен

0

Телеангиэктазии или ретикулярный варикоз

1

Варикозные вены

2

Отек

3

Трофические нарушения

4

Трофические нарушения + закрытая язва

5

Трофические нарушения + открытая язва

6

Этиологические признаки:

Врожденная (Congential) - Ec

C

Первичная (Primary) - Ep

P

Вторичная (Secondary) - (Es)

S

Анатомические признаки

Поверхностные вены (Superficial) -As

Глубокие вены (Deep) -Ad

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы