Медицинская промышленность Республики Беларусь

В целом за период 2001-2003г.г.: наблюдается положительная динамика роста объемов выпуска и реализация ИМТ и ИМН - 32,8%, экспорт увеличился на 34 % и в общем объеме реализации продукции превысил 50%, разработано и внедрено в производство более 20 типов новых ИМТ и ИМН, в том числе рентгенографической, наркозно-дыхательной, кардиодиагностической и др. техники, ранее закупавшейся по импорту в об

ъемах около 7,0 млн. у.е. в год; создана система подготовки специалистов по медицинской технике в двух ВУЗахреспублики, в том числе аспирантура в БНТУ.

Однако, несовершенство системы закупок и недостаточность средств на эти цели не позволили использовать все возможности белорусских производителей, в связи с чем валютные затраты на приобретение импортных ИМТ и ИМН в 6 раз превышают объемы средств, направляемых на закупку отечественной техники.

Закупка импортных ИМТ и ИМН по направлениям, развитым в республике, приводит к снижению оснащенности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), в связи с тем, что импортная техника, как правило, дороже отечественной. При этом автоматически осуществляется привязка всех эксплуатационных затрат к иностранному поставщику — сервисное обслуживание, расходные материалы и т.д. Перераспределение закупок в пользу импорта лишает отечественную медицинскую промышленность возможности развития, инвестируя при этом зарубежные компании.

В тоже время около 50% импортируемой техники не имеют ни аналогов в РБ, ни соответствующих научно-технических заделов по ее созданию. Эта техника высокого класса для томографии, УЗ-диагностики, ангиографии и т.п., целесообразность закупки которой экономически оправдана.

Отечественная же промышленность уже сегодня в состоянии практически полностью удовлетворить потребности ЛПУ в рентгенографической, физиотерапевтической и электрокардиографической технике, аппаратах искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных аппаратах среднего класса, стоматологических комплексах, медицинском оборудовании, предметах ухода за больными, посуде и прочих предметах.

Кроме того, по экспертной оценке доля конкурентоспособных или доводимых до этого уровня ИМТ и ИМН, выпускаемых предприятиями республики, при обеспечении устойчивого платежеспособного спроса составляет около 20 % от объема закупок.

Для стимулирования предприятий вкладывать собственные средства в создание нового поколения ИМТ и ИМН и развития производства требуется реализация на практике механизма долгосрочных программ переоснащения ЛПУ и формирования государственных заказов, в том числе с привлечением средств местных бюджетов.

Все это особенно актуально в условиях, когда потребность учреждений здравоохранения в медицинской технике удовлетворяется на уровне 30-40%, а доля изношенной и морально устаревшей техники достигает 70-80%. На основе анализа результатов работы отрасли медицинского приборостроения за последние 3 года и хода оснащения ЛПУ республики медицинской техникой Совет Министров РБ принял решение о формировании Государственной программы по разработке и производству медицинской техники и изделий медицинского назначения до 2010 года («Белмедтехника»).

Разработанный проект Программы предусматривает комплекс мероприятий по созданию условий, благоприятствующих дальнейшему развитию отечественной медицинской промышленности, более полному обеспечению ЛПУ современными ИМТ и ИМН и внедрению на этой основе в медицинскую практику новых диагностических и лечебных технологий. Программу предлагается реализовать по трем основным направлениям:

— научное обеспечение - это комплекс опытно-конструкторских работ по созданию новых медицинских изделий по согласованным с Минздравом направлениям;

— производственный блок - это номенклатура производимых и осваиваемых предприятиями Республики Беларусь ИМТ и ИМН;

— организационно-технические мероприятия, направленные на создание условий, способствующих развитию производства и стимулированию закупок отечественных ИМТ и ИМН в Республике Беларусь.

Основные задачи программы:

— проведение комплекса работ по повышению технического уровня и качества разрабатываемой и производимой предприятиями республики медицинской продукции, сертификация ее на соответствие мировым стандартам;

— организация совместных производств с зарубежными партнерами массово импортируемых в республику ИМТ и ИМН;

— совершенствование нормативной базы.

Работы по выполнению программы планируется проводить в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства здравоохранения, Национальной Академии наук Беларуси, Госстандарта, вузов республики, др. заинтересованных органов государственного управления.

Основу научного обеспечения программы составляют задания по разработке новых ИМТ и ИМН, позволяющие обновлять номенклатуру выпускаемых изделий, совершенствовать применяемую технику и собственно методы диагностики и лечения. Выработка перспективных направлений разработки и производства ИМТ и ИМН ведется, как правило, совместно разработчиками, производителями и медицинскими специалистами - соисполнителями работ на основе информации о состоянии здоровья населения, структуре заболеваний и смертности.

К наиболее актуальным направлениям медицины в настоящее время в республике отнесены онкология, кардиология и кардиохирургии, гематология, травматология и ортопедия, нейрохирургия, офтальмология и др., по которым целесообразно расширять работы по созданию и производству необходимой техники, инструмента и расходных материалов.

Основные направления перспективных работ на 2006-2010 гг. по созданию новых медицинских изделий сформированы на основе предложений Министерства здравоохранения, других республиканских органов государственного управления и специалистов, а также по результатам анализа закупок ИМТ и ИМН за последние 3 года и представлены ниже:

1. Мониторы гемодинамического слежения за жизненно-важными функциями организма для комплектации наркозно-дыхательных аппаратов и установки в отделения реанимации.

2.Физиологические контуры искусственного кровообращения и кардиопротекции (оксигенаторы).

3. Аппаратура и расходные материалы для гемодиализа.

4. Рентгеновская медицинская техника.

5.Медицинская техника и изделия медицинского назначения для кардиологии и в т.ч. кардиохирургии (искусственные клапаны сердца, диализаторы и др.).

6. Медицинская техника для лабораторных исследований.

7. Физиотерапевтическая медицинская техника.

8. Стомийное оснащение.

9. Средства для хранения и транспортировки крови и ее компонентов.

10. Передвижные операционные, комплексы и установки для дезинфекции и стерилизации.

11.Техника индивидуального (домашнего) использования (слуховые аппараты, приборы для больных диабетом, астмой, гипертонией и др.).

12. Медицинский инструмент.

13. Аппараты ультразвуковые диагностические.

14. Изделия медицинского назначения, в т.ч. для травматологии и ортопедии, расходные материалы для хирургии, стоматологии, онкологии, офтальмологии и др. (катетеры перидуральные, иглы спинальные и перидуральные, одноразовые шприцы, зонды, шовный материал, рентгеновская пленка и т.д.).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы