Сальмонеллёз – профилактика внутрибольничной инфекции

Септическая форма сальмонеллёза встречается редко. Она характеризуется длительной лихорадкой, выраженными признаками интоксикации. Могут наблюдаться желтуха, явления геморрагического синдрома в виде гематурии, кровотечений, кровоизлияний в коньюктиву, потехиально-геморрагичеких сыпей на коже.

Со стороны сердечнососудистой системы наблюдается тахикардия, глухость сердечных тонов, редк

о – расширение границ сердца, появление систолического шума.

Отмечается увеличение печени, селезёнки.

Стул нечастый, жидкий, иногда с примесью слизи, редко крови. Могут наблюдаться анорексия, повторная рвота, метеоризм. Отмечается нарушение деятельности почек с различными формами поражения почечной паренхимы.

Характерны множественные осложнения – пневмония, плеврит, отит, пиелонефрит, менингит, перикардит.

В крови – лейкоцитоз, анэозинофилия, анемия, увеличение СОЭ.

Все перечисленные клинические формы сальмонеллёзной инфекции могут быть не только при спорадических заболеваниях, но и при пищевых токсикоинфекциях и протекают в тяжелой, среднетяжёлой и легкой форме.

Диагноз.

Болезнь распознается на основании анамнеза (заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же продукт), клинической картины, данных лабораторных исследований.

Клиническая картина пищевой токсикоинфекции, при её различной этиологии, настолько сложна, что не позволяет, без результатов лабораторных исследований, поставить этиологический диагноз.

Первоначально ставиться диагноз пищевой токсикоинфекции (с указанием её формы, степени тяжести).

Большое значение в диагностике сальмонеллёза имеют лабораторные методы исследования.

Бактериологическое исследование является основным методом. Кроме испражнений бактериологическому исследованию подвергают мочу, рвотные массы, промывные воды, дуоденальное содержимое, кровь, а также остатки пищи, съеденной заболевшим человеком (при пищевых токсикоинфекциях), смывы с посуды, со столов.

Наибольший процент высеваемости сальмонелл из испражнений приходится в основном на 1-ю неделю заболевания, однако высеваемость отмечается ещё и на 4 – 5-й недели болезни.

Выделение гемокультуры при посеве крови – наиболее ранний и ценный диагностический метод, который применяют при всех формах болезни с 1-го дня и в течение всего лихорадочного периода в любом возрасте. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации с сальмонеллёзными диагностикумами, которая бывает положительной с 5-7-го дня болезни. И реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с диагностическим титром 1:80 и выше.

Дифференциальный диагноз проводят с дизентерией (особенно её гастроэнтероколитической формой), холерой, отравлением ядовитыми грибами, различными химическими веществами.

Особенно сложным и ответственным является дифференциальный диагноз при гастритической форме токсикоинфекции (гастралгическая форма инфаркта миокарда, острый панкреатит, острый холецистит, обострение язвенной болезни желудка и т.д.).

Лечение.

Лечение назначают комплексное, этапное и патогенетически обоснованное. При проведении лечебных мероприятий необходимо учитывать возраст больного, период и тяжесть заболевания, сопутствующие заболевания.

Чрезвычайно важны условия госпитализации больных, которые должны исключить перекрестную инфекцию и особенно занос острых распираторных заболеваний. Необходимо придерживаться принципа одномоментного заполнения палаты.

На ранних стадиях больным необходимо безотлагательное промывание желудка и восполнение объёма потерянной жидкости. Количество выпитой жидкости должно соответствовать её потерям.

При тяжёлом течении болезни, выраженной интоксикации, частой рвоте показано внутривенное капельное введение солевых растворов. Важную роль играет этиотропная терапия, направленная на борьбу с возбудителем.

При генерализации сальмонеллёзной инфекции назначают антибиотики, а для получения наилучшего эффекта в сочетании с препаратами нитрофуранового ряда.

Необходимо создать условия, благоприятствующие повышению сопротивляемости организма. Согревание больных. Пребывание на свежем воздухе. Правильно организовать их сон и бодрствование.

Профилактика.

Проводить меры санитарного надзора за скотом, подлежащим убою.

Строго соблюдать все санитарно-гигиенические требования при убое сельскохозяйственных животных, разделке и хранении мяса и рыбы, а также при приготовлении и хранении консервов. Необходимо отстранять от работы бактерионосителей – работников сфер обслуживания населения.

Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж), а также продукты по внешнему виду и запаху производящие впечатление недоброкачественных, а тем более с истёкшим сроком годности. Большую роль играет правильная кулинарная обработка продуктов.

Выписку больных сальмонеллёзом из стационара производят после клинического выздоровления и трёхкратного бактериологического исследования фекалий на сальмонеллы с отрицательным результатом.

Профилактика внутрибольничной инфекции сальмонеллёз.

Особенности эпид. процесса:

- Клиническое развитие сальмонеллёза на 4-7 сутки пребывания в стационаре.

- Выделения сальмонеллёза на фоне ухудшения состояния здоровья при отрицательных первичных анализах.

- Наличие диагностированного или предполагаемого случая заболевания.

- Обнаружение сальмонеллёза в смывах с предметов окружающей среды.

- Идентичность сальмонеллёза от объектов окружающей среды и человека.

- Биологические свойства возбудителя.

- Отделения группы риска: родильные отделения, детские и хирургические отделения, психоневрологические отделения.

Слежение за циркуляцией возбудителя.

- Контроль ЦГСЭН - взятие смывов, контроль стерильности при дезинфекции и стерилизации, воздуха.

- Контроль сухих препаратов, дезинфицирующих средств и рабочих растворов.

- Самоконтроль.

Точки забора смывов на сальмонеллёз:

- Процедурный кабинет.

- Операционные, перевязочные.

- Пищеблок, столовая, раздаточная, инвентарь разделочный

- Холодильники.

- Предметы ухода за больными.

Контингент, подлежащий обследованию на сальмонеллёз:

- Больные с температурой неясной этиологии.

- Больные с дисфункцией кишечника.

- Больные длительно находящиеся в стационаре, переводимые из отделения в отделение, из стационара в стационар.

Изменение микробного пейзажа (появление нового штамма):

- Изменение микробного пейзажа в сторону моноэтиологичности.

- Появление ранее не встречающего серовара.

- Появление госпитального штамма.

Мероприятия, проводимые в отделении.

- Предусмотреть выделение палат – изоляторов для пациентов с инфекционной патологией, при невозможности их перевода в инфекционное отделение, со строгим противоэпидемическим режимом: уборочный инвентарь, дез. растворы, посуда, питание. Использование спецодежды для медработников и смена её - ежедневно

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы