Физиотерапевтические методы лечения больных ревматоидным артритом

Используют аппликационные варианты грязелечения: местное (фокальное); парафокальное, когда пелоид накладывают рядом с патологическим очагом во избежание обострения заболевания; сегментарно-рефлекторное, когда пелоид накладывают на проекцию соответствующего спинномозгового сегмента; реперкуссивные, когда пелоид накладывают на “здоровую” конечность, а вследствие метамерного рефлекса позитивные из

менения возникают в пораженных суставах противоположной стороны. Для грязевых аппликаций используют смесь торфа пластической консистенции с содержанием воды 80-85 %. Ее нагревают или применяют в холодном виде. Используют также грязевые припарки, для чего полотняные мешочки наполняют пелоидом (температура 45-55°С) и накладывают на пораженные суставы в течение 15-30 минут, используется также методика грязевых растираний, когда пелоид нагретый до температуры 38-42 С, наносят на суставы и растирают щетками (5-10 минут).

Гидротерапия является одним из чаще всего применимых и ценных физиотерапевтических методов при реабилитации суставных заболеваний. Основной физиологический эффект водолечения заключается в улучшении циркуляции и в уменьшении боли и мышечного спазма. Уменьшая вес погруженной части, вода создает условия для применения элементов лечебной физкультуры, трудно выполнимых или для больного вне воды.

Назначают ванны с подводным натиранием суставов, разогретым пакетом грязи, когда происходит тесный контакт диффундирующего раствора пелоида с кожей. Ванна может быть приготовлена из пресной или минеральной воды (растворяют 0,5 кг поваренной соли на 100 л воды). Хороший результат получен на фоне использования лиманской грязи по египетскому методу, суть которого заключается в том, что аппликации пелоида накладываются на поверхность суставов и подсыхают на солнце в течение 45 минут. Предлагают сочетать грязевые ванны с инфракрасным и ультрафиолетовым облучением туловища, с воздействием на пораженные суставы гелий-неонового лазера.

При развитии выраженной бальнеопатологической реакции на проводимый лечебный комплекс применяют митигированное или “холодное” грязелечение, температуру грязи снижают до 38-26 °С, а продолжительность грязе- и бальнеопроцедур уменьшают до 10-12 минут. Эффективность пелоидотерапии заболеваний суставов существенно повышается при проводимой параллельно рефлексотерапии, электролечении токами надтональной частоты и низкочастотным переменным магнитным полем, которые угнетают развитие бальнеологических реакций, действуя в различных направлениях.

При назначении грязевых процедур успех лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата зависит от методики пелоидотерапии, ее адекватности клинико-лабораторному течению патологического процесса, функциональному состоянию адаптационных систем организма, определяющих его реактивность. Оптимизация воспаления в суставе на фоне гиперреактивности организма происходит через первичную активацию перекисного окисления липидов и стресс индуцирующие реакции, сменяющиеся в дальнейшем усилением антиоксидантного действия. При нанесении грязи на пояснично-крестцовую зону, где размещаются надпочечники и симпатические узлы, или шейно-воротниковую область, где располагаются щитовидная и вилочковая железы, наблюдается повышенная возбудимость экстерорецепторов, улучшается капиллярное кровообращение, рефлекторные и нейрогуморальные процессы, усиление синтеза глюкокортикоидных гормонов, уплотнение клеточных мембран, уменьшение экссудативного компонента воспаления и усиление супрессорного действия. В результате стероидного метаболизма снижается интенсивность иммунного воспаления и улучшается клиническое течение заболеваний. Сходный эффект наблюдается при использовании нафталана, нафталановой мастики и бишофита.

Ведутся разработки по лечению ревматического суставного синдрома холодом. Больного на несколько минут помещают в “предбаннике” при минут 26 , а затем ровно 3 минуты в ледяной “бане” (холодильнике при минус 120 С). Пациент находится в одежде, чтобы уберечь открытые части тела, на лицо надевают маску и руки – перчатки. После бани следует серия гимнастических упражнений. Удар “холодом” значительно повышает резистентность и реактивность организма, что способствует подавлению инфекции. Можно применять горячие укутывания по Кенни: куски шерстяной материи, смоченные водой и нагретые на водяной бане до 45-50 С, накладывают в 2-3 слоя на суставы, накрывают сверху махровым полотенцем, клеенкой, одеялом на 20-30 минут, несколько раз в день.

Из бальнеотерапевтических средств эффективны ванны из сульфидных (50-100 мг/л) и радоновых вод (1,5 кБк/л, через день, на протяжении 7-12 минут, сочетая с индуктотермией на область надпочечников и массажем) или воздушных радоновых ванн (10-20 нКи/л).

Радонотерапия вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов и усиление миграции полиморфноядерных лейкоцитов в очаг воспаления с выбросом ими коллагеназы и других ферментов, что определяет ее использование на фоне гипореактивности. Это способствует рассасыванию очагов склероза в синовиальной оболочке. Клинический эффект от применения суховоздушных радоновых смесей сопровождается положительной динамикой коллагенолитической и эластолитической активности сыворотки крови, уменьшается в крови ДНКаза, РНКаза, катепсин Д, коллагеназа, общий, свободный и связанный оксипролин.

Сульфидные ванны вызывают улучшение трофики в артикулярных тканях вследствие торможения прогрессирования метаболических нарушений, о чем свидетельствуют уменьшение уровня диеновых конъюгатов, среднемолекулярных пептидов и кислых мукополисахаридов в крови, активация антиоксидантных систем (следовой эффект).

Регресс воспалительного процесса в суставах наблюдается после применения контрастных ванн, наряду с улучшением самочувствия больных. Снижается скорость оседания эритроцитов, содержание С-реактивного белка, уровень гексоз и церулоплазмина в крови. Для общих контрастных ванн используют два смежных бассейна с пресной водой. Сначала больной погружается в теплую воду (температура 38 °С) на 3 минуты, затем переходит в бассейн с прохладной водой (температура 28 °С), где находится в течение 1 минуты, выполняя определенные упражнения. Всего за процедуру больной совершает 3 перехода, заканчивая ее в прохладной воде. К концу курса лечения температуру прохладной воды снижают до 20-22°С, а температуру теплой повышают до 40-42°С, т.е. контрастность ванн увеличивают с 10 С до 20°С. Процедуры назначают ежедневно 5 раз в неделю, 10-15 на курс.

Грязебальнеопроцедуры не показаны больным с подострой стадией при обострении хронического течения заболевания, при выраженном поражении висцеральных органов и сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма).

В условиях курорта целесообразнее чередовать грязелечение с ваннами (морскими, рапными) при отсутствии выраженной активности. Оптимальная концентрация 20-30-40 г/л натрия хлорида. Хлоридные натриевые ванны улучшают гемодинамику, уменьшают микроциркуляторные изменения, снимают мышечные спазмы и уменьшают мышечные контрактуры, улучшают функциональное состояние мышц, повышают локомоторную функцию суставов, стимулируют обмен веществ и трофические процессы.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы