Разработка инвестиционного проекта

В результате складывается ситуация, когда российские производители либо ориентируются на зарубежные стандарты, либо учитывают мнение таких организаций, как НИИ «Теплоприбор», не сделавший в течение последних 6 лет ни одной новой разработки, или поставщиков энергии, которые в силу своей заинтересованности не могут объективно сформулировать требования к качеству измерительных приборов.

Иностр

анные производители, поставляющие продукцию на отечественный рынок, заняли выжидательную позицию и не торопятся адаптировать свои изделия к российским условиям до тех пор, пока требования не будут формально закреплены в ГОСТах.

3.2 Характеристика конкурентов

На современном российском рынке присутствуют более двух десятков отечественных производителей, среди которых следует отметить наиболее крупных:

АО «Центрприбор» (г. Москва);

ПО Машзавод «Молния» (г. Москва);

ОАО «Теплоприбор» (г. Улан-Удэ);

АО «Взлет» (Санкт-Петербург).

Порядка 10 российских фирм заняты сборкой приборов из импортных комплектующих (по зарубежным стандартам), среди которых «Водомер-99» (г. Мытищи) и «Ценнер-водоприбор» (Москва).

Кроме того, приборы учета, контроля и регулирования тепло- и водопотребления поставляют на отечественный рынок более 30 зарубежных фирм, включая:

“DANFOSS” (Дания);

“SCHLUMBERGER INDUSTRIES” (Франция);

“PREMEX” (Словения);

Рааб Кархер» (Германия);

«ASWEGA» (Эстония);

«Катра» (Литва).

Как уже отмечалось выше, импортные приборы не соответствуют специфике российских теплосетей. Поставка изделий, осуществляемая на стандартных на западных стран условиях (предварительный заказ прибора и поставка в срок до 2 месяцев), также не отвечает специфике российского спроса. Отечественный покупатель, как правило, имеет неравномерные денежные поступления и принимает решения о покупке приборов в момент наличия денег. По своей психологии, сформировавшейся в условиях крайней нестабильности и риска, покупатель желает получить оплаченную продукцию немедленно. В силу этого обстоятельства продавец должен иметь достаточно большие складские остатки готовой продукции для немедленной поставки. Зарубежные компании не практикуют производства достаточно дорогих измерительных приборов «на склад», а изготовление на заказ снижает конкурентоспособность иностранных поставщиков. Очевидно, что слабость позиций иностранных поставщиков обусловлена также ростом курсов валют в ходе развивающегося кризиса и, следовательно, снижением конкурентоспособности импортных изделий.

Для российских производителей и сборщиков характерны другие проблемы. Большинство российских компаний, действующих на рынке приборов учета и контроля тепло- и водопотребления, не являются специализированными и производят эти изделия как «побочную» продукцию, занимающую всего несколько процентов в общем объеме выпуска. Примером может служить крупный оборонный завод «Молния» (г. Москва). Практически ни одно отечественное предприятие не имеет полного цикла производства теплосчетчиков и выпускает либо тепловычислители, либо расходомеры. Вследствие этого производители не могут производить эффективный комплекс маркетинга, гибко реагировать на запросы рынка, поддерживать высокое качество изделий и т.п.

Отсутствие нормативной базы также не способствует обеспечению высокого качества приборов. Из более 100 видов представленных на рынке теплосчетчиков не более 15 имеют приемлемое качество.

Условия поставок измерительных приборов российскими производителями тоже не адаптированы к нуждам покупателей. Однако, в отличие от зарубежных поставщиков, причиной этого является отсутствие оборотных средств, не позволяющее производителям формировать складской запас. Самые короткие сроки поставки отмечаются у фирм «Ценнер-водоприбор» и «Байкал» - 10-15 дней.

3.3 Конкурентные преимущества

Для реализации стратегической цели проекта - охват до 25% российского рынка приборов учета, контроля и регулирования тепло- и водопотребления предполагается использование как ценовых, так и неценовых конкурентных преимуществ продукции и предприятия-производителя.

Особенность приборов учета и контроля тепло- и водопотребления заключается в том, что конечный потребитель заинтересован не в приборе как таковом, а в услуге – измерении. Приборы нуждаются в установке, настройке, обслуживании, что осуществляется не потребителем, а специализированной организацией. Потребитель индифферентен к качественным характеристикам прибора. Выбор прибора осуществляется обслуживающей организацией, выступающей оптовым покупателем.

Следует отметить, что алгоритм выбора изделия оптовым покупателем существенно отличается от выбора конечных потребителей. На первый план выходят такие факторы как:

¨ цена приборов при приемлемом уровне качества, уровень оптовых скидок. Относительная дешевизна изделий позволяет обслуживающей организации повысить свою прибыль;

¨ надежность (т.к. оптовый покупатель сам и обслуживает приборы), простота монтажа и эксплуатации;

¨ надежность поставщика и короткие сроки поставок. Это позволяет обслуживающей организации избежать длительного замораживания оборотных средств.

Таким образом, в конкурентной борьбе за российский рынок очень важную роль играют ценовые преимущества, основанные на низких издержках производства и реализации приборов. Наиболее эффективная реализация этих преимуществ будет достигнута в том случае, если на начальном этапе введения обязательного учета энергоресурсов производитель сможет предложить рынку достаточно большой объем продукции на условиях быстрой поставки.

В то же время, в настоящем инвестиционном проекте используются и неценовые конкурентные преимущества. Среди них, в первую очередь, следует назвать участие ЗАО «Фирма Сапфир» и ЗАО «Байкал»в работе по формированию нормативной базы для приборов учета и контроля тепло- и водопотребления. При появлении нового ГОСТа (введение которого ожидается в конце 2007- начале 2008 г.) абсолютное большинство приборов (более 90%), представленных на российском рынке потребует существенного улучшения точностных характеристик. Адаптация приборов на соответствие ГОСТу займет у конкурентов не менее полугода и приведет к увеличению стоимости на 30-50%. В то же время, приборы «Саяны» по своим точностным характеристикам уже сегодня соответствуют проекту ГОСТа и это является очень серьезным конкурентным преимуществом.

Среди других преимуществ следует назвать:

· специализацию предприятия на приборах учета, контроля и регулирования теплопотребления;

· использование собственных научных и конструкторско-технологических разработок;

· высокую квалификацию специалистов-разработчиков;

· использование при конструировании приборов подхода, основанного на оценке затрат на создание качества, и позволяющего оптимизировать соотношение цена/качество;

· использование таких конструкторских решений, которые позволяют максимально упростить сборку и, соответственно, уменьшить влияние квалификации рабочих на качество приборов;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы