Использование тренажеров в технической и физической подготовке начинающих волейболистов

Ô при выполнении упражнений на тренажёре характер работы мышц (степень их напряжения и расслабления, последовательность включения в работу, наконец, участие различных мышц в движениях) должен соответствовать реальным условиям основного спортивного упражнения. Тренажёры, отвечающие этим требованиям, будут способствовать в первую очередь автоматизации и стабильности двигательного навыка. <

p>Однако в тренировочные занятия полезно включать и упражнения на тренировочных устройствах, не соответствующих вышеуказанным требованиям. Выполнение соревновательных упражнений в несколько облегчённых или затруднённых условиях сказывается на их кинематике и динамике. Это будет способствовать совершенствованию подвижности.

Для определения соответствия тренировочных действия на тренажёрах соревновательным упражнениям по характеру работы мышц наиболее перспективными оказались результаты электромиографических исследований [15, с.194].

Чем богаче у спортсмена запас двигательных навыков, тем эффективнее проходит процесс совершенствования технического мастерства. Создавать запас двигательных навыков нужно путём широкого применения различных общеразвивающих и специальных подготовительных упражнений без снарядов, со снарядами, используя спортивное оборудование, в том числе и тренажёрные устройства. Следует помнить, что существует органическая связь между развитием физических качеств и совершенствованием технического мастерства.

При обучении технике весьма перспективным представляется использование таких тренажёрных устройств, которые могут регламентировать условия выполнения определённых тренировочных упражнений, позволяют выделить нужные параметры движений, искусственно акцентировать требуемые фазы, что даст возможность локализовать и усилить процессы в желательных мышечных звеньях.

Интересным тренажёром со звуковой индикацией качества движений является изобретённая профессором И.П.Ратовым «полимиофоническая установка». Принцип её действия состоит в том, что при движении токи работающих мышц преобразуются в звуковые сигналы, и возникает так называемая мелодия движения. Обучающийся спортсмен старается добиться эталонной «мелодии движения», т.е. такой, которая возникает при выполнении упражнения высококвалифицированным спортсменом.

В лаборатории биомеханики ВНИИФКа под руководством И.П.Ратова разработан ещё один тренажёр с биолектрическим упражнением. Индикатором в нём служит система цветных лампочек, и при движении спортсмена возникает уже «световая мелодия».

Исследования И.П.Ратова показали, что одной из главных причин подавляющего большинства технических ошибок во всех без исключения циклических спортивных упражнениях является несвоевременная или излишняя активность функционально второстепенных, так называемых быстрых мышц. Эти мышцы, обладающие свойством быстро возбуждаться, вследствие действия механизмов мышечной координации приводит к снижению активности крупных, но относительно медленно активизируемых мышечных групп, что ведёт к снижению рабочего эффекта движений.

Знание этих закономерностей позволяет объяснить, что, например, излишнее напряжение мышц лица, шеи, сгибателей пальцев, двуглавых мышц плеча, трапециевидных мышц является причиной технических нарушений в спортивных циклических локомоциях (уменьшение длины бегового шага, ослабление гребка и т.д.).

Спортивной техники, физическую и морально-волевую подготовленность, свои знания и опыт в борьбе с разными соперниками в различных условиях.

разработка целесообразных способов и приёмов ведения спортивной борьбы составление графиков, планов, вариантов и т.п. с учётом возможностей

С целью совершенствования технической подготовленности спортсменов успешно применяются тренажёры с обратной связью, например видеомагнитофон, допускающий не только многократное воспроизведение на экране действий спортсменов, но и стоп-кадр и замедленное воспроизведение упражнения. Благодаря видеозаписи возможен тщательный и объективный анализ техники как отдельных спортсменов, так и команды в целом.

Примером тренажёра с обратной связью и срочной информацией для совершенствования технического мастерства является кардиолидер, сигнализирующий тренирующему спортсмену о том, что частота сердечных сокращений у него равна заданной тренером программе, выше или ниже её. Используя кардиолидер, спортсмен вместо традиционных заданий пробежать несколько кругов по стадиону «вполсилы» или «в полную силу» получает конкретное задание, например пробежать два круга с частотой пульса 170 ударов в минуту.

При обучении технике в спорте применяется как целостный, так и раздельный метод. При использовании технических средств слежение за индикатором или получение звуковой информации позволяют разделить сложное целостное упражнение на серию упрощённых частных задач. При этом занимающиеся стремятся так выполнить двигательное задание, чтобы на определённых этапах его выполнения добиться заданного усилия или же достичь требуемой интенсивности или частоты пульса. Такое последовательное решение подобных частных задач позволяет добиться более качественного выполнения целостного упражнения.

Некоторые современные тренажёры, оснащенные системами обратной связи, могут адресовать информацию не только сознанию спортсмена. Интересны тренажёры, в которых информация о тех или иных особенностях выполнения двигательного задания формирует сигналы, перестраивающие режим работы тренажёра, а также сигналы, подаваемые непосредственно на мышцы спортсмена для коррекции движения и его эффекта, что очень важно при совершенствовании технического мастерства.

Результаты исследований, проведённых под руководством И.П.Ратова в лаборатории биомеханики ВНИИФКа, свидетельствуют том, что подобный путь особенно перспективен при сочетании управляющих систем обратной связи с тренажёрами управляемого взаимодействия спортсмена с внешними силами. Подобное название тренажёров предлагает такие их конструктивные особенности, которые обеспечивают искусственное ограничение вариантов движений по некоторым параметрам, за счёт чего достигается возможность резко расширить диапазон изменения по определённому, взятому под контроль параметру. При помощи тренажёров управляемого взаимодействия могут быть созданы такие условия выполнения спортивных движений, которые недостижимы при их естественном выполнении (например, система облегчённого лидирования).

При совершенствовании технического мастерства с использованием тренажёров, создающих искусственно изменённые условия, некоторые параметры выполняемого движения можно сразу доводить до запланированного уровня, что способствует формированию правильной ритмической основы двигательного навыка. В дальнейшем при постоянном контроле и коррекции с использованием систем обратной связи будут формироваться все компоненты двигательного навыка при постепенном переходе от искусственных условий выполнения движения к реальным условиям спортивного упражнения.

В процессе совершенствования технического мастерства особое значение приобретают технические средства для устранения излишней активности мышц, непосредственно не участвующих в работе, и создания условий упорядочения режимов работы мышц и улучшения межмышечной координации [11,с.193]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы