Чай и чайные традиции

Интересные факты:

Несмотря на все старания голландцев, чай никак не хотел расти в этой стране. Оказалось, что жаркий климат Индонезии вреден для морозоустойчивого китайского вида и тогда на острове Ява и Сумотре начали выращивать теплолюбивый ассманский гибрид. Вторая попытка увенчалась успехом, и вскоре индонезийский чай занял свое место на европейском рынке.

Сегодня в Индонезии произв

одят и экспортируют разнообразные виды чая: традиционный черный листовой, пакетированный, и обработанный по технологии «СТС». Зеленого чай в стране выращивают очень мало, его не вывозят из страны, вся продукция употребляется в стране. Качество индонезийского чая в целом оценивается достаточно высоко: его охотно покупает Голландия, Англия, США, Австралия и другие страны мира. В чистом виде индонезийский чай употребляется редко, в основном он используется для изготовления купажных сортов (то есть смесь).

Чай производят и во многих других странах Азии, а так же Африки (главным образом в Кении) и Южной Америке, хотя большинство этих марок чая не пользуется широким спросом по причине не слишком высокого качества продукции.

4.8. И, конечно российскому потребителю очень хорошо известен грузинский чай (ведь долгое время это был единственный вид чая в стране).

Грузинский чай всегда был популярен из-за своего приятного, довольно своеобразного вкуса – бархатистого и немного терпкого вкуса, к числу его отрицательных свойств относилась недостаточная экстрактивность (молодая крепость получаемая из чайных листьев настоя), но прежние советские любители чая привыкли без труда с эти справляться, просто в заварочный чайник сыпали намного больше заварки, и получался довольно таки крепкий настой.

Речь о грузинском чае я веду в прошедшем времени, поскольку его былая слава давно утрачена. Пик развития грузинской чайной промышленности пришел на 1970 год, когда страна производила до 95 тысяч тонн продукта. Но вслед за этим наступил резкий спад: уменьшилось количество выпускаемого чая, не говоря уже о его качестве, которое снизилось почти до нуля. Еще сильнее этому процессу способствовал распад СССР. После того как Грузия отделилась от Союза и обрела независимость, ее правительство пришло к выводу, что чай абсолютно чуждый стране продукт, и его производство к 1993 году было полностью остановлено. Правда, как оказалось не навсегда.

Грузинские чайные плантации привлекли внимание немецкой фирмы «Мартин Бауэрс», благодаря вложенной ими в это дело солидной сумме денег в Грузии снова было налажено чаеводство (хотя, конечно, не в таких объемах, как в старое доброе советское время).В последствии к этой фирме присоединилось АО «Картулин чай», и сегодня продукция двух этих компаний поступает на чайный рынок России и стран СНГ.

5. Технология обработки чайного листа.

Технология обработки чайного листа сложный процесс, он включает пять стадий: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку, и только после осуществления всех этих операций зеленый лист кустарника превращается в то, что мы привыкли называть чаем.

завяли-

вание

5.1. Завяливание происходит искусственным способом при t – 40-50оС.

5.2.После чего лист скручивают в слепую в специальных машинах – роллерах.

5.3. Вслед за этим производится ферментация (окисление) – самый главный процесс в изготовление черного чая. Зеленый чай практически не ферментируется, а желтый и красный, я о них расскажу чуть позже, являются промежуточной стадией между черным и зеленым.

Именно в процессе ферментации чай приобретает свои основные качества – цвет, вкус, аромат. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы не была повышена норма, и во время остановлен процесс ферментизации иначе чай будет испорчен.

5.4. Ферментированный продукт сушат в особых чаесушильных машинах при высокой температуре 90оС. Это требуется, для того чтобы из них ликвидировать лишнюю влагу, содержащую в чае. В других странах принять различные параметры допускаемой влажности, но в России стандартом считается 6-7,5%.

5.5. И, наконец, после сушки чай сортируют таким образом, чтобы его частицы (чаинки) являлись однородными по форме и размеру. В результате получают чай – полуфабрикат, который отправляют на чаеразвесочные фабрики. На чаеразвесочных фабриках из различных марок чая путем их смешивания (купажа) производят торговые сорта, а затем расфасовывают их в упаковки. И лишь пройдя после этого через сотни заботливых рабочих рук, готовый к употреблению чай попадает на прилавки магазинов. Пройдя длинный путь от плантации до наших домов, - чай, наконец, оказывается в нашей чашке. Он приходит, чтобы отдать свои лучшие свойства, принести мир и счастье домашнего тепла.

6. Состав чая и его целебные свойства.

6.1. Такое, простое на первый взгляд, слово чай заключает в себе не одно понятие и вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение.

В самом деле, чай это растение из семейства камелий, и собранные листья этого растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и конечно, приготовляемый из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает различным химическим составом. Дело в том , что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых листьях вещества изменяют свои качества или вовсе утрачиваются, а вместо них появляются другие. Например, в процессе ферментизации полностью исчезает горький вкус татина (татин – это дубильное вещество, содержащее кахетин). И чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми запахами. Еще с незапамятных времен благодаря наблюдательности люди потихоньку начали открывать целительные свойства чая. Существует одна древняя китайская легенда, которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт. Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов. Не заснул бы монах во время обряда, осталось бы человечество без чая – шутка конечно, хотя в каждой шутке есть доля правды.

Интересный факт.

Многие замечали, что чай помимо всего прочего, стимулирует еще и творческую активность. К примеру, Лев Толстой высказывался о напитке бодрости следующим образом:»Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы