Краеведение начинается с краелюбия

Но где борьба – там неизбежны жертвы. Главная жертва – российский народ. Ему во имя новых коммунистических идеалов велено было забыть многовековую христианскую историю России (предков) и разрушить "старый мир до основанья, а затем" . Это печальное "затем" продолжается до сих пор и напоминает вечное рытье "котлована" под фундамент обещанного большевиками "светл

ого будущего".

котлован-могила поглотил две трети лучшей крови страны. Одна треть осталась на нынешнем флаге…

У пролетариев не было прошлого, а настоящее растворилось в жертвенной борьбе за светлое будущее, которое (коммунизм к 1980 году!) так и не наступило. Нынче наши надежды на него похоронены вовсе. Мы, теперешние – это общество обманутых надежд. "Не сотвори себе кумира…" – помните? Мы сотворяли. Пришло время каяться…

О причинах утраты традиций и памятников

Итак, мы определили, что краеведение основано на работе с краеведческими фактами – т.е. с теми явлениями и событиями, которые формируют или отражают историю (если глубже – судьбу) конкретного биосоциального пространства (в данном случае нашей местности).

Казалось бы, не всё происходившее и происходящее в природе и социуме на нашей территории можно отнести к разряду краеведческих фактов, ибо в нашей жизни (наряду с важными событиями) происходит много всяких незначительных мелочей. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые в будничной суете незаметные "мелочи провинциальной жизни" обретают определенный смысл и значение, выходящие за рамки обыденной повседневности.

Возьмем, к примеру, цветы, возлагаемые к историческим памятникам в городе. Судя по наличию или отсутствию цветов у памятника или бюста, можно судить об отношении местных жителей к означенному объекту, претендующему на историческую значимость.

Заметим, что с изменением социальной системы, общественных идеалов и ориентиров меняется и отношение людей к знакам и символам бывших идеалов, кумиров, идолов. Бывшие святыни или отвергаются вовсе, или девальвируются, замещаясь более актуальными на текущий момент приоритетами. Наша история изобилует такими примерами. И как океан отражается в капле, так глобальные и общегосударственные процессы проецируются на наше конкретное историческое пространство (местность, где мы живем). Примеры мы наблюдаем на каждом шагу.

Раньше, лет двадцать назад, к черному памятнику Ленину на центральной площади города каждая свадебная пара возлагала букет цветов, приезжая сюда прямо из ЗАГСа. Счастливые новобрачные как бы делились своей благодарной радостью с бывшим вождем мирового пролетариата. Была такая народная традиция, рожденная в рамках коммунистической идеологии (иные идеологии в СССР категорически исключались).

Но вот СССР в одночасье приказал долго жить. Идеология изменилась. В буреломе перестроечных реформаций умерли (или вышли из моды) многие старые традиции. При диком российском капитализме формируются иные "новомодные" традиции и много чего еще пока непривычного для инерции нашего провинциального обывательского сознания.

Теперь свадебные пары (не только в Павловском Посаде) практически перестали возлагать цветы к черному памятнику создателя первого в мире безбожного государства, просуществовавшего более семи десятков лет и потерявшего (или преступно погубившего) большинство своих лучших граждан. Но кое-кто все же по инерции заезжает к Ильичу из ЗАГСа с цветами. Прежний кумир разжалован, а нового-то нет. (О Создателе почему-то забывают). Ну, и с кем же, скажите на милость, теперь поделиться своей радостью счастливым новобрачным? Кого отблагодарить? У их родителей такой проблемы не было, ибо раньше "свято место" было обозначено четко.

Здесь следует подметить, что к прочим памятникам в городе население (не считая инициированных сверху акций по знаменательным датам и воинского кладбища) за редкими исключениями цветы практически не приносит: как-то не вошло в традицию, не стало нравственной нормой жизни. И это не случайно. У данного явления есть свои внутренние, но при ближайшем рассмотрении вполне понятные причины. Так, например, советская власть отменила заслуги и идеалы (включая религиозно-духовные) предыдущей эпохи, объявив ее "миром насилья", который надлежало разрушить "до основанья", что и было успешно выполнено (ломать – не строить). В Павловском Посаде явочным порядком даже были переименованы все улицы, исконно носившие духовные названия, как-то: Рождественская, Спасская, Вознесенская, Успенская, Соборная, Всесвятская, Преображенская, Благовещенская, Троицкая и др., а также улицы, отражавшие приметы и реалии прошлого в названиях: Царская, Николаевская, Александровская, Дмитровская, Купеческая, Монастырская, Лабзинская, Широковская и т.п.

Отдельные улицы посада переименовывались властью по два-три раза, поэтому названия их перестали быть знаковыми историческими символами в сознании обывателя, занятого проблемами выживания в ходе грандиозного социального эксперимента, проводимого в государстве. Бюсты и памятники выдающимся деятелям (не имеющим прямого отношения к местному населению) со временем стали восприниматься как декоративное украшение и некий непременный атрибут городского пейзажа. Значение и статус гражданских святынь памятники в большинстве своем утратили. Подобное "нейтральное" к ним отношение со стороны обывательского сознания, утомленного социальными потрясениями, перешло по инерции и к более "молодым" памятникам и монументам.

Историю бытия и зачастую гибели исторических памятников можно рассматривать как краеведческие факты в плане иллюстрации изменения массового обывательского сознания в эпоху безвременья и крушения прежних идеалов. (Неизбежная местная проекция государственных процессов).

И ещё несколько слов об уходящем… Разные бывают памятники времени. Некоторые из них с молчаливым укором, но каким-то скрытым достоинством хранят в себе отсветы былой известности и внимания людей. Морально-нравственные, гражданские и ностальгические моменты, связывающие нас с этими памятниками, не позволяют (даже за ветхостью последних) разрушить их окончательно. Пока. Таков бывший дом Тихоновых-Алексеевых на улице Володарского, где провел молодые годы Народный артист СССР В.В.Тихонов. Думается, что при другом отношении и судьба у этого дома была бы иной. Он этого заслуживает. Без комментариев, напомню лишь грустную пословицу: "Что имеем – не храним, потерявши – плачем"…

Стихи Виктора Ситнова

Я продолжаюсь

Я путешествую по временам:

Самозабвенно в архивах копаюсь,

Предков своих нахожу имена –

Вижу, как в прошлое я продолжаюсь.

Землю от предков наследую я,

С ней благочестье и веру приемлю,

И, возлюбив Бога,

ближних и землю,

Я обретаю Ключи Бытия

В нынешнем, прошлом и будущем дне

Вижу пред Вечностью я оправданье:

Вечности этой моё созиданье,

И поколений, живущих во мне.

…Слышится вохонских храмов набат –

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы