Краеведение начинается с краелюбия

Они свято соблюдали вековые традиции и обряды, передавая их вместе с фольклором из поколения в поколение, что, безусловно, украшало жизнь, придавало ей стабильность и воспитывало уважение к предкам. Поразительным примером такого уважения и почитания являлось то, что любой благочестивый христианин мог на своем сельском кладбище свободно ориентироваться среди сотни с виду "безымянных" м

огил и при этом абсолютно точно и поименно указать десяток-другой могил своих непосредственных предков и сродников до седьмого колена. Это почитание воспитывалось с детства и проносилось через всю жизнь. Напомню, что на старых сельских кладбищах не было надгробных скульптур, фотографий и витиеватых эпитафий. Вместо мишуры была вековая память .

Я еще застал стариков, которые "в слепую" указывали мне даже уже не могилы моих и своих предков, а почти или совсем сравнявшиеся с землей места старинных захоронений на закрытых советской властью (силовым "законодательным" порядком) древлеправославных кладбищах…

Бывших кладбищ не бывает

Помните мудрость? "Кто выстрелит в прошлое из пистолета – в того будущее выстрелит из пушки!". Где она теперь – та власть, которая закрывала наши древние кладбища…

Однажды меня до слез взволновала и на всю жизнь запомнилась такая потрясающая картина: когда на Пасхальной неделе или в Радоницу (Радуницу) луг за стадионом на Первомайской улице, по-весеннему изумрудный и чуть вcxoлмленный от бывших могилок, вдруг весь "расцвел" великим множеством ярких красных и алых цветов. Как оказалось, это были самодельные бумажные розы и гвоздики.

Не знаю, какая добрая душа это сделала, но совершенно ясно, что это был светлый акт христианской и просто человеческой Памяти, благодарности и, возможно, покаяния – что всегда возвращает нас к Богу и к подлинным самим себе. Такое дорогого стоит и "впечатывается" в память сердца ярче, нежели огромные гранитные "пирамиды" над могилами разной "братвы" и всяких "новых русских и нерусских" .

Еще, глядя на ту повеселевшую цветущую бумажными пасхальными цветами солнечную луговинку некогда закрытого властным решением древнего кладбища, я с повлажневшими глазами и душевным волнением вдруг открыл для себя Истину: бывших кладбищ не бывает!

В самом деле, кладбище как место совершённых погребений не может быть бывшим. Если в данном месте действительно было совершено погребение, то кладбище навсегда останется кладбищем, даже если оно однажды будет закрыто и запрещено властью или, к нашему стыду и позору, забыто и заброшено потомками, или даже срыто, а потом засажено чем-либо или застроено.

Можно разрушить или снести могилы, надгробия, курганы и даже пирамиды, но невозможно отменить совершенные здесь погребения, тем более, если они освящены религиозными обрядами.

Земля предков священна уже просто "по определению". Это очевидно и не требует доказательств. Особенно для верующих людей. Мы говорим о местности, где наши предки появились на белый свет и, прожив свой век, передали нам, потомкам, эстафету жизни с родной землею в наследство. Что уж тогда говорить о земле, в которой наши предки упокоились, и которая веками бесчисленно освящалась православным обрядом погребения христиан. Нам трудно даже представить себе – какие великие Небесные Силы охраняют этот Вечный покой .

Долг и ответственность наследников

Родиноведение рождено, основано и строится, прежде всего, на любви, уважении и почитании родной земли и предков, созидавших на этой земле жизнь. Нам следует помнить и объяснить своим детям, что каждое новое поколение не возникает в данном времени ниоткуда, а является естественным и закономерным продолжением всех предыдущих поколений своих предков. И если на генетическом уровне мы их наследуем напрямую, "автоматически", то в плане материально-духовного наследования много зависит уже от нас: что примем и как распорядимся.

В дореволюционной России (и в Павловском Посаде) вопросов и проблем с преемственностью поколений (и связью времен) почти не возникало. "Домостроевское" (христианское) воспитание делало вас к пятнадцати годам практически самостоятельным, готовым к жизни человеком. Вы успевали унаследовать и освоить все умения, знания и навыки (включая духовную культуру), необходимые для построения собственной семьи. Патриотические, гражданские и христианские чувства гармонично и естественно дополняли друг друга в наших юных и зрелых душах. Какие идеалы и навыки у нынешних "тинэйджеров" – мы примерно знаем .

Речь идет о связи времен и о том, что по отношению к своим предкам, их делу, традициям, идеалам и т. д. мы можем стать памятью или беспамятством, созиданием или разрушением, развитием или деградацией, одобрением и принятием или осуждением и отречением, возрождением или гибелью. Мы вообще можем стать концом света .

***

Для настоящего краеведа каждая человеческая судьба – это главный и доступный живой "архив", надежное хранилище, свидетель, участник и зеркало нашей духовной и материальной Истории. Будем помнить об этом.

О прикладном аспекте краеведения

Пока начинающий краевед собирает гербарий, зрелый краевед-социолог ищет факты-ключи для постижения исторической сути местных явлений. Факты эти предлагаются обществу для самоанализа и коррекции жизни.

Актуальность и ПРИКЛАДНОЙ характер краеведения заключается в прослеживании ЖИВЫХ взаимосвязей прошлого с настоящим опять же для анализа и коррекции последнего.

***

Истинный краевед-социолог, исследуя конкретную челове-ческую судьбу, должен выявить ее взаимосвязь с судьбой конкретного исторического пространства, где "родился и пригодился" данный человек (деревня, село, город и т. д.).

Краевед должен увидеть и по возможности проследить результат проекции истории всего общества (страны) на судьбу конкретного человека, данного поселөния и местности в целом.

Ведь человек как существо биосоциальное отражает в себе (в своей судьбе) эпоху, как отдельная капля отражает весь океан.

В том, на наш взгляд, и заключается возрастающая значимость краеведения, что оно может реально и действенно на живом наглядном материале (судьбы людей и социума данной местности) помочь нам в выявлении конечного (или хотя бы этапного) смысла-результата исторических процессов, происходивших и происходящих в нашем государстве и за его пределами. По судьбе конкретного человека-"винтика" этой государственной "машины" определяется степень гуманности или антигуманности ее нынешнего устройства и целе-сообразности избираемого пути.

Пролетарско-крестьянской России вместе с новой идеологией большевики в 1917 году внушили: "жизнь-борьба!" Просто жить стало преступлением.

Все боролись против всех, а заодно с голодом, разрухой, "вековыми предрассудками", церковью и т. д. Боролись "за", "против", "во имя" и т. п. Ведь "жизнь – борьба!"

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы