Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

План:

Введение

1. Казачество

2. Кавказская война

Предыстория

Ермоловский период (1816—1827)

Шамиль

2.4 Завершение войны

Заключение

Список литературы

Введение.

Карта народов Кавказа всегда была очень пёстрой. К началу XIX века здесь проживало более пятидесяти народов - представителей самых различных языко

вых семей: армяне, осетины, курды, таты, грузины, абхазы, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, чеченцы, лакцы, ингуши и др. Они говорили на разных языках и исповедовали разные религии.

Горские племена в большинстве своём занимались скотоводством, а также подсобными промыслами - охотой и рыбной ловлей. У большинства из них господствовали родоплеменные отношения.

Интересны мнения историков, отвечающих на вопрос: "Насколько термин "Кавказская война" отражает сущность происходивших событий. Одни считают, что больше всего подходит термин: "Народно-освободительное движение", другие предлагают назвать это явление: "революцией, для вольных обществ Северо-восточного Кавказа и для, так называемых, "демократических" племён Северо-западного Кавказа ".

Историк МГУ М. Блиев считает, что: "Название Кавказская война не очень искажает события, оно как бы объединяет, хотя и упрощая, разноплановые факты и процессы: здесь и переходная экономика, связанная с формированием феодальной собственности и образования государственности, и формирование новой идеологии, и столкновение интересов России и горцев Большого Кавказа, а также внешнеполитических интересов Великобритании, Турции, Персии. А всё это всегда происходит через насилие, через военные действия, а не через демократию и демонстрации.

«Оформление правового статуса кубанского казачества» анализируются факторы, определяющие правовой статус кубанского казачества. Его особенности определялись как способом включения в состав Российской империи, так и характером государственной политики на Кавказе в конце XVIII в. Основной принцип формирования кубанского казачества не совпадал с принципами формирования других казачьих войск юга России. Кубанское войско своим образованием всецело обязано государству. Составными частями созданного правительственным решением Кубанского казачьего войска стали Черноморское и Кавказское линейное казачьи войска со своими традициями, особенностями организации и несения государственной службы. Поэтому на формирование правового статуса кубанского казачества значительное влияние оказало происхождение этих войск и их правовой статус. Важнейшим фактором специфики кубанского казачества стало его образование в результате организованной государством миграции. В истории кубанского казачества на территории его расселения в изучаемый период отсутствовал этап «общинной вольности» и полной автономии от Российского государства. Для кубанского казачества не были характерны такие этапы становления правового статуса, как суверенное военно-политическое образование и ограниченная автономия.

1. Казачество.

Переселенное на Кубань в конце XVIII в. в результате решения центральной власти и предназначенное для охраны военно-пограничной линии и экономического освоения края, Черноморское казачье войско представляло собой не общину вольных казаков, как донское и терское казачество в первые годы своего существования, а государственную военную структуру. Поэтому отношения между центральным правительством и Черноморским войском сразу после его образования регулировались, наряду с обычным правом, также российским законодательством. Вместе с тем, в первые годы вмешательство во внутреннюю жизнь войска со стороны российского правительства было минимальным. К правам черноморского казачества относились: право собственности на земли, дарованные Екатериной II при переселении, право на использовании в пределах войсковой территории земельных, водных и лесных ресурсов, право на получение царского жалования, право заниматься внутренней торговлей. К основным обязанностям черноморских казаков относились: охрана границ присоединенных земель, соблюдение российского законодательства, участие в военных компаниях российского государства.

Линейное казачество, образованное из донских, екатеринославских, хоперских казаков, практически не имело традиционных институтов казачьего самоуправления. В Кавказском линейном казачьем войске, в состав которого вошли казачьи полки, размещенные на Кавказской линии, сразу сложилась полковая система управления, основными чертами которой были централизация и единоначалие. Выборное начало в войске фактически отсутствовало. Подобное различие в существовавших одновременно Черноморском и Кавказском войсках можно объяснить, среди прочих факторов, отличиями в уровне интегрированности в общеимперскую правовую систему. Являясь хотя и нерегулярной, но составной частью вооруженных сил, Кавказское линейное войско, как организационная структура сразу же оказалась под юрисдикцией Военного ведомства. Практически все функциональные обязанности казачества регламентировались общегосударственными военными уставами и инструкциями. Общественная и хозяйственная жизнь казаков выступала в качестве производного элемента, подчиненного осуществлению военной доктрины государства.

Как показало сравнительно-правовое исследование, для периода формирования правового статуса кубанского казачества характерно его существенное отличие от донского и терского. История кубанского казачества определила меньшее значение норм традиционного права в его правовой системе, и большее значение общеимперских правовых актов. Относительно краткий период соседства с горскими этносами Северного Кавказа на этапе, когда еще были возможны заимствования норм традиционного права, определили незначительность влияния обычного права горцев (главным образом адыгов) на систему обычного права кубанского казачества, что существенно отличало его от терского казачества. В результате унификации двух составных элементов правового статуса Кубанского казачьего войска – правовых норм, регламентирующих функционирование Черноморского и Линейного войск, центральная власть несколько приблизила правовой статус Кубанского войска к некоему общеимперскому стандарту, в качестве которого выступал правовой статус Донского войска.

Во второй главе «Становление и развитие системы управления казачества юга России» показаны организационные и правовые изменения в системе управления казачьих войск.

В первом параграфе «Развитие системы управления казачества в XVIII – первой половине XIX в.» дана характеристика процесса развития системы управления казачества, которая определялась в этот период особенностями развития государства.

Основной тенденцией развития системы управления кубанского (черноморского) казачества являлось усиление регламентации со стороны имперских органов власти.

Преобразования управления донского, терского и кубанского казачества до середины XIX в. затрагивали только структуры высшего войскового управления, не касаясь станичного, которое по-прежнему регламентировалось главным образом нормами обычного права.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы