Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области

В 1525 по приказу великого магистра Альбрехта государство крестоносцев было преобразовано в светское Прусское герцогство. Последний великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт стал первым герцогом Пруссии. Государственной религией нового прусского государства стал протестантизм лютеранского толка — таким образом, Пруссия стала первым государством в мире, признавшим протестантизм своей го

сударственной религией. В 1657 году Пруссия вошла в состав объединённого Бранденбургско-Прусского государства и освободилась от вассальной зависимости от Польши.

В ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время».

Восточная Пруссия, вернее её северная часть (примерно одна треть общей территории Восточной Пруссии) вошла в состав России после Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамскими соглашениями (Лаппо, 1998). Сразу после победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Вскоре он был преобразован в Кёнигсбергскую область в составе РСФСР. Однако Кёнигсбергской эта область пробыла недолго, в 1946 году она была переименована в Калининградскую. Официально Калининградская область в современных границах была образована 7 апреля 1946 года. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 году.

После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск (бывший Пиллау) остался крупнейшей базой этого флота.

Глава 5. Экономическая характеристика края

Область полностью отделена от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств (Польши и Литвы) и международными морскими водами. Экономико-географическое положение Калининградской области имеет выгоды, которые определяются следующим:

- близостью к рынкам Западной и Восточной Европы;

- близостью к трансевропейским транспортным коридорам и другим европейским коммуникациям;

- климатическими условиями, благоприятными для развития туризма;

- наличием на территории области незамерзающего портового комплекса.

По данным Калининградстата ВРП Калининградской области на 2006 год составил 115 000 млн рублей.

По данным Росстата ВРП Калининградской области на 2006 год составил 99 889.8 млн рублей [18].

Основу экономики области составляет промышленность, формирующая 30,5 % валового регионального продукта. Второе место по удельному весу занимает торговля (16,3 %), далее следует транспорт (10,7 %), сельское хозяйство (6,7 %), строительство (5 %). В 2000 году среднедушевой валовой региональный продукт области равнялся 4,4 тысяч долларов США, что составляет 75 % от общероссийского уровня, 65 % от среднебалтийского, вдвое меньше, чем в Польше, и в 5-8 раз меньше, чем в других странах Европы [17].

Добыча полезных ископаемых. В настоящее время годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая её часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области. Добыча и вывоз янтаря из Калининградской области зачастую сопровождается правонарушениями, такими как незаконная добыча и контрабанда янтаря в страны Западной Европы (Литвин, 1999).

В 2004 году была запущена морская ледостойкая стационарная платформа, осуществляющая эксплуатационное бурение на Кравцовском месторождении. Лицензия на право разработки месторождения принадлежит «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефтегазу» - дочернему предприятию ЛУКОЙЛа. Однако данная отрасль производства Калининградской области вызывает неоднозначные оценки аналитиков и общественности Калининградской области, а также соседних стран (Литва, Польша). Платформа Д-6, находящаяся в Балтийском море в 22 км от заповедника Куршская коса, занесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является предметом постоянного спора между организациями, стоящими на стороне экологической защиты и безопасности региона, с одной стороны, и промышленниками и чиновниками, с другой стороны. Ежегодная добыча в области достигает около 700 тысяч т. нефти.

Добываемая соль покрывает потребности региона, и даже экспортируется в другие страны. Торф используется преимущественно для нужд сельского хозяйства в качестве органического удобрения. Также в регионе ведётся добыча бурого угля.

Промышленность. В Калининградской области развиты транспортное (Вагоностроительный завод) и подъёмное («Балткран» (Калининград), «Оптим-Кран» (Светлый)) машиностроение, судостроение и судоремонт (в Калининграде - Янтарь и Советске). Автомобилесборочное производство («Автотор»), производство телевизоров («Телебалт», «Балтмикс»). Также имеется промышленность строительных материалов (завод ЖБИ в Калининграде). Развита пищевая промышленность (в том числе крупный комплекс предприятий «Содружество-Соя»). Деревообработка представлена предприятиями Калининграда, Советска, Светлого (фабрика дверей «Оптим») (Литвин, 1999).

За последнее десятилетие ХХ века промышленное производство в регионе сократилось в большей степени, чем в среднем по России: объем выпуска промышленной продукции в 2000 году составил около 40 % от уровня 1990 года, тогда как в среднем по России - 54 процента. Промышленное производство в области характеризуется данными, приведенными в таблице 2.

Более глубокий по сравнению со среднероссийским спад производства в Калининградской области обусловлен следующими факторами:

- высокая степень зависимости промышленности от ввоза сырья, топлива,

электроэнергии и комплектующих;

- специфика отраслевой структуры региона: на отрасли, испытавшие наиболее глубокий спад (машиностроение с высокой долей военно-промышленного комплекса, целлюлозно-бумажная и рыбная промышленность), в начале 90-х годов в области приходилось свыше 70 процентов производства;

- разрыв традиционных хозяйственных связей, вызванный отделением региона от основной территории страны границами независимых государств, проводящих дискриминационную тарифную политику в отношении транзитных перевозок между Калининградской областью и остальной территорией России (Литвин, 1999).

Таблица 2

Объем промышленного производства

 

1998 год

1999 год

2000 год

Объем промышленной продукции (крупные и средние организации), млн. рублей

4031

8801,2

12965,6

Индекс физического объема промышленного производства (по всем организациям), процентов к предыдущему году

91

104

132,4

В структуре промышленности доминирующее положение занимают топливная промышленность - 28,3 процента (таблица 3), пищевая промышленность - 23,3 процента (в основном представленная рыбной промышленностью), машиностроение и металлообработка - 19,1 процента, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 13 процентов, электроэнергетика - 10,2 процента [18].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы