Вирусные заболевания живых организмов

4.3.8 Бешенство

Бешенство, или водобоязнь, - смертельная болезнь человека и животных, также известная с глубокой древности.

Симптомы. Заболевшее животное становится беспокойным, пугливым, перестает есть. Затем появляются слюнотечение, неистовое стремление кусаться. При попытке пить воду возникают судороги глотательных мышц. Отсюда другое название болезни - водобоязнь. Смерть наст

упает через 5-6 дней после проявления болезни от паралича и остановки дыхания.

Заражение - через слюну больного животного.

Чаще всего бешенство встречается у собак. В старину укусы бешеных животных прижигали раскаленным железом. Помогало это нечасто. Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером в 1885 году. Впервые ребенок, сильно покусанный бешеной собакой, так и не заболел водобоязнью.

Вирус бешенства содержит РНК, уложенную в нуклеокапсид спиральной симметрии, покрыт оболочкой и при размножении в клетках мозга образует специфические включения, по мнению некоторых исследователей, - “кладбища вирусов“, носящие название телец Бабеша-Негри. Заболевшего человека вылечить уже невозможно. А инкубационный период болезни может тянуться от 8 дней до года.

Профилактика. Сейчас прививки остаются единственным надежным средством против этой болезни. Поэтому при любом укусе животного необходимо промыть рану и немедленно обратиться к врачу.

4.3.9 Ящур

Ящур - вирусная болезнь парнокопытных животных.

Симптомы. Специфические образования - афты (пузыри, заполненные серозной жидкостью) на слизистой оболочке пищеварительного тракта и коже. Афты поражают прежде всего ротовую полость животного, вызывают болезненные ощущения - животные не могут ни пить, ни есть.

Заражение - при непосредственном контакте животных и по воздуху.

Профилактика и лечение. Для борьбы с ящуром разработаны вакцины, но в Америке и Европе вакцинация не применяется с 1992 года, так как она не гарантирует полной защиты от скрытой циркуляции вирусов. В западных странах предпочитают убивать заболевших животных и сжигать их трупы. Таким образом, уничтожают источник вирусов. Для людей ящур практически не опасен, отмечены лишь исключительные случаи заболеваний - афты появляются между пальцев на руках. В России в качестве предупредительных мер проводят вакцинацию скота в приграничных областях. Последняя эпидемия ящура на территории СССР наблюдалась в 1960-х годах. Великобритания и Франция пережили эпидемию ящура в 2001 году.

4.4 Вакцинация

Вакцинация (иммунизация) - это создание невосприимчивости к заразным заболеваниям путем введения в организм вакцин, анатоксинов, гамма-глобулинов, иммунных сывороток. Для создания активного иммунитета в организм человека вводят вакцины или анатоксины. Вакцины содержат убитых или живых, но ослабленных возбудителей болезни, в ответ на введение которых в организме человека вырабатываются защитные вещества - антитела. Вакцины могут вводиться внутрикожно (против туберкулеза), подкожно (брюшнотифозная), внутримышечно (коклюшно-дифтерино-столбнячная), через рот (полиомиелитная), через нос (гриппозная). Активные иммунитет возникает через 1-3 недели, и сохраняется месяцами и годами.

Для создания пассивного иммунитета вводят иммунные сыворотки и гамма-глобулины (готовые защитные антитела) внутримышечно, с целью повысить защитные свойства организма человека, бывшего в контакте с больным. По разработанному медицинскими учреждениями календарю прививок, каждый гражданин нашей страны должен получить не менее 25 прививок самых различных вакцин.

Вакцинацию человека следует проводить с учетом его генов иммунного ответа. Сейчас известно более 20 генов иммунного ответа. Перед введением вакцины у человека берут кровь и получают из нее лейкоциты. Затем по одному из иммунологических тестов определяют иммунную реакцию индивидуума к данной вакцине. Если реакция в пробирке сильная - то вакцинацию проводят по облегченной схеме, если реакция слабая - по полной схеме.

Предполагают создать такую вакцину, которая позволит обойти генный контроль силы иммунного ответа и заставить низкореагирующую или не реагирующую на данный антиген особь реагировать высоко. Новый принцип создания искусственных иммуногенов открывает новые возможности создания вакцинных препаратов против еще не побежденных инфекций, повышая реакцию организма на данные антигены. Не исключена возможность получения вакцины против рака.

V. Статистические данные о вирусных заболеваниях и прививках по средней школе №9 г. Вилючинска

В школе около 900 учащихся.

В 2002 году ОРЗ и ОРВИ болело 498 учеников, в 2003 - 299 человек, в 2004 - 297 человек. Случаев гриппа было зарегистрировано в 2002 году - 63, в 2003 - 9, в 2004 случаи заболевания гриппом не были зарегистрированы. Прививки против гриппа делаются в нашей школе каждый год всем ученикам уже более 5 лет.

В 2002 году случаев ветряной оспы было 20, в 2003 - 3, в 2004 - 7 случаев. Прививки от ветряной оспы не делаются.

Коревая краснуха в последний раз была зарегистрирована в 2002 году - 4 случая. Вакцинация против коревой краснухи проводится в 12 месяцев. Первая ревакцинация – в 6 лет, затем в 13 лет девочкам ранее не привитым, или получившим только 1 прививку. [4]

Против кори (ЖКВ) вакцинация проводится в 13 месяцев, ревакцинация – в 6 лет.

Последний случай вирусного гепатита был зарегистрирован в 2000 году. Это был случай гепатита А (инфекционного гепатита) при котором некоторое время соблюдается карантин.

Прививки против вирусного гепатита В проводится новорожденным по схеме 0-1-6 (первый раз – в первые 12 часов жизни, затем – в 1 месяц и в 6 месяцев). Ревакцинация проводится в 13 лет (ранее не привитым). [5]

Последний раз случай эпидемического паротита был зарегистрирован в 2000 году.

Вакцинация против паротита делается детям в возрасте 1 года, затем в 6 лет. Но в 2000 году в нашей школе была проведена вакцинация всем детям, которые не были привиты вторично, таким образом, сейчас в нашей школе привиты все дети.

Против полиомиелита (ОПВ) прививают в 3 месяца трехкратно с 1,5 интервалом. Ревакцинация – в 18 месяцев,20 месяцев и в 14 лет.

5.1 Опрос учащихся средней школы №9 по вирусным заболеваниям

Для того чтобы выяснить, что ученики 9-х классов знают о вирусных заболеваниях и борьбе с ними, им был предложен небольшой тест. Наиболее интересными вопросами для нас показались такие:

Как вы думаете, при каком пути передачи легче всего заразиться СПИДом? (половой, через кровь, внутриутробно)

Можно ли заразиться СПИДом бытовым путем, например, через прикосновение? (да/нет)

Можно ли в наши дни заразиться натуральной оспой? (да/нет)

Как вы думаете, нужны ли вообще человеку прививки, или же не стоит создавать искусственный иммунитет - пусть лучше будет свой, приобретенный? (прививки нужны/прививки не нужны)

Может ли человек заболеть бешенством? (да/нет)

Нужно ли пользоваться шприцами при переливании крови? (да/нет)

Почему ученые до сих пор не могут найти лекарство против СПИДа? (предложите свой вариант ответа)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы