Исскуствоведческий текст как средство формирования культуроведческой кооперации на уроках русского языка

- Знаете ли вы, кого христиане называют Христом? Что значит его имя - Иисус? (Сын Бога, мессия, посланный на Землю для спасения людей).

- Как называли Иисуса Христа на Руси? (Спаситель, спас – отсюда Храм Христа Спасителя, икона Спаса нерукотворного.)

- Знаете ли вы, какой эпизод из жизни Христа, описанный в Евангелии, лег в основу сюжетакартины Крамского « Христос в пустыне»? (Название

картины подсказывает нам, что ее содержание основано на фрагменте из Библии, где говорится о пребывании Иисуса Христа в пустыне).

- Давайте прочитаем отрывок из Евангелия от Матфея, где рассказываетсяоб искушении Христа дьяволом во время сорокадневного одиночества. (Текст на карточках раздается учащимся.)

Беседа по отрывку из библейского текста.

- Соответствует ли содержание картины прочитанному отрывку из Библии?

- Как вы думаете, почему художник обратился именно к этому библейскому сюжету?

Словарно-стилистическая работа.

Перед чтением текста объясняем смысл старославянских слов:

взалкал- испытал, почувствовал голод;

сии - эти;

уста- губы;

святой город – Иерусалим;

поставляет – ставит;

заповедает – велит;

не предткнешься – не споткнешься;

весьма – очень;

падши – упав;

приступили – появились и подошли.

Текст из Библии.

«Тогда Иисус возведен был духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты сын Божий, бросься вниз, ибо написано: ангела Своим заповедает о тебе, и на руках понесут Тебя, да не предкнешься о камень ногою Твоею. И Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира славу их и говорит ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и – се, Ангелы приступили и служили Ему».

Беседа по картине

- Какими мыслями и чувствами откликается ваш ум и сердце на картину И.Н. Крамского «Христос в пустыне»?

- Назовите композиционные и художественные средства, к которым обратился автор художественного полотна, чтобы показать человека, погруженного в мучительные раздумья?

- Какой композиционный прием использует художник, чтобы усилить соотношение фигуры Христа с пространством пустыни?

- Монолитная фигура Христа словно вросла в камни окружающей пустыни. Какое эмоциональное воздействие она оказывает на вас?

- Помогает ли пейзаж, изображенный на картине, понять одиночество человека перед главным выбором в жизни?

- Как вы думаете, с какими нравственными поисками, страданиями самого Крамского могла быть связана эта картина?

- Что нового может принести в вашу жизнь знакомство с этим произведением живописи?

Искусствоведческий текст

«Художник в картине «Христос в пустыне» своеобразно и смело трактовал Евангельский сюжет.

По-видимому, он представлял своего Христа как дальнейшее развитие образа, данного Ивановым картине «Явление Христа народу». Но он начисто решил Христа всех атрибутов божественности и даже величия. Это совершенно обыкновенный человек, более того, это современник Крамского, с мыслями и чувствами, порожденными той эпохой, свойственными каждому, и, прежде всего самому Крамскому.

Саму картину Крамской описывает следующими словами: «На утре, усталый, измученный, исстрадавшийся, сидит один между камнями; руки судорожно и крепко, крепко сжаты, пальцы впились, ноги поранены и голова опущена. Крепко задумался, давно молчит,так давно, что губы как будто запеклись, глаза не замечают предметов…Ничего но не чувствует, что холодно немножко…»

«Я вижу ясно, - писал Крамской, - что есть один момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье: пойти ли на право или на лево? Мы все знаем, чем обыкновенно кончается подобное колебание.

Итак, это не Христос. То есть, я не знаю, кто это. Это есть выражение моих личных мыслей».

Крамской разъяснял свое понимание долго художникам перед собой, и этот порядок мыслей неразрывносвязывается с представлением Крамского о Христе как воплощенной совести и долго человека.

Так изображена Крамским драма человека, предоставленного самому себе, одинокого, окруженного немой и неприветливой природой, драма человека, перед которым расстилается жизнь, и в этой жизни нужно сделать выбор, раз и навсегда определив свой путь, бесповоротно выбрать одно из двух: служение своей идее и отказ от всего личного и эгоистического или, наоборот, обслуживание только самого себя, самоугождение, забота об удобствах и приятности личной жизни. Наша живопись не знает другого образа. В котором с такой силой была бы показана творческая личность, человек, раздираемый сомнениями и соблазнами, мучительное раздумье, внутренняя борьба между велениями высокого долга и соблазном жить толькодля себя.

Работа над Христом сопутствовала Крамскомуна столь продолжительном отрезке его жизни, образ картины так значителен и интимен и выражает собой такие заветные мысли художником, что эту картину с полным правом можно считать автобиографической» (Н.Г. Машковцев).

Беседа по искусствоведческому тексту.

- Перед нами текст, написанный искусствоведом Н. Машковцевым. Как, по-вашему, можно считать этот текст самостоятельной лингвистической единицей?

- Как вы думаете, какова основная мысль этого текста? В какой части текста она содержится?

- Найдите в тексте фрагмент, в котором подтверждается мысль о смелой трактовке Евангельского сюжета.

- Прочитайте 5-ый абзац текста. Как вы понимаете это высказывание Крамского? Не противоречит ли названию картины?

- Как вы считаете, по принципам какого смыслового типа речи построен данный текст? Что в нем преобладает: описание, повествование или рассуждение?

- Прочитайте текст ещё раз. Чувствуете ли вы авторскую позицию, отношение искусствоведа к сообщаемому?

- В каких лексических единицах это выражается?

- обратите внимание на интересный прием: в свой текст Н. Машковцев включает пространное высказывание И.Н. Крамского, случайно ли это делает искусствовед?

- Как вы думаете, есть ли между текстами искусствоведа Машковцева и художника Крамского сходство?

- Найдите в тексте слова и выражения, как бы вовлекающие читателя в размышления авторов текста.

- Как вы считаете, почему Машковцев включает в свой текст такую объемную цитату Крамского, которая сама по себе может существовать как текст?

- Подумайте, к какому стилю речи вы бы отнесли текст Машковцева?

Заданиена дом.

Подготовьте сочинение-рассуждение на одну из тем (по выбору):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы