Узлы и механизмы полиграфического оборудования

Підпис: Рис.3.1. Разновидности самонакладов (по расположению стопы, по принципу
отделения листов, по стороне отделения листов)

В самонакладах другой конструкции фрикционные ролики 1 (сх. б) вращаются реверсивно: сначала по стрелке А,

выводя верхний лист из-под планки 2 и отделяя его от стопы путем изгибания у прижимных роликов 3, а затем в обратную сторону — для подачи листа в пару 4, 4'. Кроме роликов 1 используются также непрерывные фрикционные ремни или ленты (сх. в). Все самонаклады фрикционного типа оказывают нежелательное механическое воздействие на поверхность листов, кроме того, они очень чувствительны к толщине и сорту материала и в результате недостаточно надежны при более высоких скоростях работы.

Самонаклады с отделением от стопы нижних листов (сх. д, е) или с отделением от вертикальной стопы передних листов (сх. г, к) вращающимися вакуумными (сх. д) или фрикционными (сх. г, к) валиками, ремнями или лентами (сх. е) из-за невысокой точности и малой надежности подачи листов применяются лишь в малоформатных машинах, предназначенных для печатания на конвертах, карточках, конторских бланках и т.п. Достоинство этих самонакладов в том, что они допускают безостановочную загрузку листами на ходу машины.

Электростатические самонаклады в качестве листоотделительного органа имеют неподвижную плиту 1 (сх. з) из диэлектрического материала; в пазы плиты вставлены металлические планки 2, заряжаемые от генератора разноименными (чередующимися) зарядами и создающие поэтому неоднородное замкнутое электростатическое поле. Под действиями этого поля верхний лист отделяется от стопы и, прижимаясь к тесьмам 3, подается ими в пару 4, 4'. Преимуществом таких самонакладов является простота конструкции, бесшумность, отсутствие механического воздействия на листы и незначительная энергоемкость. Однако из-за сравнительно длительной поляризации отделяемых листов и из-за необходимости выстоя тесемок для точной фиксации на них отделяемого листа эффективность их невысока, область применения таких самонакладов — малоформатные и тихоходные машины.

Наибольшее распространение получили пневматические самонаклады с горизонтальным расположением стопы и с отделением верхнего листа присосами 1 (сх. ж, и). Для сравнительно малопроизводительных и малоформатных машин они строятся с отделением листов за переднюю кромку (сх. ж) и в дальнейшем — с последовательной подачей с интервалом ап (рис. 3.34, a), a для быстроходных машин они рассчитываются на отделение листов за заднюю кромку (сх. и) и в дальнейшем — на ступенчатую подачу, при которой листы движутся с перекрытием ас. Связь между расположением присосов относительно кромок листа и характером подачи листов основана на том, что при отделении листа за переднюю кромку присосы не могут опуститься и взаимодействовать со следующим листом до того, как под ними не пройдет целиком предыдущий лист, а при отделении листов за заднюю кромку присосы могут опуститься на следующий лист раньше по циклу, т.е. практически пока предыдущий лист не прошел вперед и на половину своей длины. Более высокие скоростные возможности самонакладов со ступенчатой подачей листов объясняются тем, что шаг листов при ступенчатой подаче Sc существенно меньше, чем шаг их при последовательной подаче Sп, т.е. Sc < Sп, и при одинаковых средних скоростях транспортировки листов по накладному столу т = Sс: Тс = Sп: Тп время цикла Тс < Тп, т.е. скорость работы самонаклада (и машины в целом) со ступенчатой подачей листов при равных форматах и скоростях транспортировки может быть больше, чем скорость работы самонаклада и машины с последовательной подачей листов.

Типовая схема самонаклада

Принципиальная схема пневматического самонаклада для ступенчатой подачи листов представлена на рис.4, а.

Стопа 1 к листоотделительным присосам 2 поднимается автоматически, и ее верхний уровень контролируется щупом 3. Для надежности отделения от стопы только одного листа применяются боковые 4 и задние 5 раздуватели, щетки 6 и сопла, циклически или непрерывно подающие воздух под отделяемый лист; в случае циклической подачи эту функцию выполняет щуп 3, а при непрерывной — раздуватели 5. Отделенный от стопы лист перехватывается транспортирующими присосами 7, с помощью которых передняя часть листа, скользя по отклоняющимся на это время мостикам 8, вводится в листоведущую пару 9-10. Отделяющим присосам иногда сообщается дополнительное движение по горизонтали, и тогда они одновременно выполняют функции транспортирующих присосов. Резиновые ролики 10 часто выполняются не стационарными, а качающимися. В этом случае передняя часть листа доводится присосами 7 до положения, на несколько миллиметров опережающего осьнепрерывно вращающегося цилиндра 9. При последующем опускании на него роликов 10 лист строго по циклу подается на тесемочный транспортер 11, продвигающий его по накладному столу 12 к механизмам переднего 14 и бокового 13 равнения. Процесс отделения и подачи листа изображен на сх. б-е.

На сх. б показано, что при опускании задних (отделяющих) присосов с включенным в них вакуумом происходит всасывание в них воздуха, находящегося над поверхностью листа, под который сзади, а в некоторых самонакладах и с боков подаются струи сжатого воздуха. Пока лист не отделен от стопы полностью, они могут проникнуть под него лишь частично. От момента создания разрежения в присосах зависят зоны распределения пониженного давления над листом, возникающего согласно закону Бернулли, и зависит необходимый расход воздуха.

Рис. 4.2 Схемы пневматических присосов (а-г, е, ж) и график зависимости

относительной силы присасывания от относительного радиуса  

 

На сх. в показано состояние системы после присасывания листа; задняя кромка листа поднимается вместе с отделяющими присосами, а передние — транспортирующие — присосы, освободив предыдущий лист, движутся назад. Отделяющие присосы рис.4.2, а, д, в зависимости от схемы и конструкции конкретного самонаклада, могут совершать дополнительное движение — разворот, встряхивание — для более надежного отделения верхнего листа от последующего. Вспомогательные элементы: задние щетки, грузики, пластинчатые пружинки — несколько мешают подъему листа, способствуя задержанию следующего листа, который может начать подниматься вместе с верхним листом из-за того, что в самом начале движения вверх последнего под задней кромкой его могут образоваться зоны пониженного давления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы