Узлы и механизмы полиграфического оборудования

Увлажнение формы происходит с помощью увлажняющего аппарата У. Увлажнение формы необходимо для предохранения пробельных элементов от взаимодействия с краской. Из захватов печатного цилиндра оттиска цепным транспортером 4 выводится на стол приемного устройства 5.

В настоящее время разработано большое количество принципиальных схем построения листовых ротационных машин

Многокрасочные ЛРПМ

различают по следующим признакам.

Машины, построенные по принципу последовательного наложения красок на запечатываемую поверхность.

Машины, построенные по принципу наложения на запечатываемую поверхность сборного многокрасочного изображения.

Наложение красок в последовательном порядке осуществляется:

многократным прогоном оттиска через однокрасочную машину;

- с помощью комбинированного устройства с одним печатным цилиндром (рис.6:а, б);

- агрегатированием нескольких однотипных одно- или двухкрасочных печатных секций (рис.6:в).

б

в

Рис.6. Схемы построения многокрасочных листовых ротационных машин

Пример печатного устройства машины для печатания многокрасочного сборного изображения, работающего по принципу орловской печати, представлен на рис.7.

Рис.7. Схема двухкрасочной машины с одним сборным офсетным цилиндром

Накатные валики красочных аппаратов 1КА и 2КА и увлажняющего аппарата УА автоматически отводятся от цилиндра К при каждом его обороте. При этом увлажняющие валики отводятся только один раз, когда мимо них проходят поверхность П, а красочные валики – два раза, при прохождении печатной и одной из формных поверхностей.

Широкое распространение получили четырехкрасочные машины со сборными цилиндрами. Эти машины обеспечивают исключительно высокую точность совмещения красок и надежную защиту оттисков от подделки, вследствие чего они применяются для печатания ценных бумаг.

Скорость работы листовых ротационных печатных машин находится в пределах от 7 до 15 тыс. л.-отт. / ч.

Рулонные ротационные печатные машины.

Рулонные ротационные печатные машины (РРПМ) являются самым производительным и перспективным видом печатного оборудования вследствие непрерывной подачи запечатываемого материала в виде ленты.

На рис.8. изображена схема рулонной ротационной машины высокой печати Лента разматывается с рулона 1, огибает направляющие валики и амортизационный валик 2, служащий для натяжения бумажного полотна. Для снятия частичек, пыли с бумаги применяется пылеотсасывающее устройство 3. Далее лента проходит через печатные секции: сначала между формным цилиндром 5, на котором закреплена печатная форма 6, и печатным цилиндром 4, запечатываясь с одной стороны. Краска на формный цилиндр наносится с помощью красочного аппарата 7. Затем, проходя между цилиндрами 8 и 9, лента запечатывается с оборота. Краска на формный машины высока, то цилиндр 9 поступает из красочного аппарата 10. Так как скорость возможно отматывание краски при запечатывании ленты. С целью закрепления краски на ленте используются сушильные устройства 11 (воздуходувные, газопламенные, высокочастотные). Отпечатанная лента поступает в фалъцевалъно-резальное устройство 14. На воронке 13 этого устройства запечатанная лента фальцуется в продольном направлении, затем, уже сложенная вдвое, разрезается в поперечном направлении и еще раз фальцуется. При необходимости лента может быть разрезана в продольном направлении дисковым ножом 12.

Рис.8. Схема рулонной ротационной машины

Недостаток этих машин – большие габариты, пылимость бумаги и краски, колебания натяжения бумажной ленты, высокий уровень шума, особенно фальцевальных аппаратов. В современных газетных агрегатах частота вращения цилиндров достигает 40-45 тыс. об./ч, а скорость ленты – 10-15 м/с.

Изографы

Использование современной цифровой электроники позволило фирме «РИЗО» (Японии) создать такие трафаретные машины, получившие название «ризографы», в которых процессы подготовки формы и печати объединены, что дает возможность получить первый оттиск через 20 секунд после установки оригинала. На рис.9. приведена схема ризографа. Копируемый оригинал 1помещается на встроенный сканер 2. Считываемая сканером информация преобразуется в цифровую форму и передается в устройство управления термоголовкой. Термоголовка 3 прожигает мельчайшие отверстия в многослойной мастер-пленке 4 в точном соответствии с оригиналом. Пленка автоматически сматывается с кассеты 5 и отрезается на необходимую длину.

Подготовленная рабочая матрица (мастер) автоматически натягивается на печатный цилиндр 6, внутрь которого вставлена туба 7 с краской, которая выдавливается через отверстия матрицы. Листоподающее устройство 8 обеспечивает проводку бумаги в зону печатного контакта, после чего готовый оттиск попадает на приемное устройство 9. Отработанные матрицы собираются в специальном приемнике 10, после чего утилизируются. Для получения многокрасочного оттиска необходимо изготовить соответствующую цвету рабочую матрицу и сменить печатный цилиндр. Ризограф может печать 60-130 копий в минуту. Ризография восполняет пробел между ксерографией и офсетной печатью. Единичный документ можно изготовить с помощью лазерного принтера.

Рис.9. Схема ризографа

А - сканирование оригинала; В - изготовление мастера; С – печать

Тираж в пределах 100 экземпляров можно получить с помощью ксерокса, а более 5000 экземпляров - офсетной печати. Ризограф блестяще справляется с тиражами до 4000 экземпляров.

Цифровые печатные машины

Цифровая печать - хорошее дополнение к традиционной печати. Цифровые печатные машины построены на основе объединения принципов офсетной печати и ксерографии с использованием специальной жидкой электрокраски. Необходимая информация поступает в машину непосредственно от компьютера.

Управление печатными машинами.

В мире современной электроники одним из направлений, которое неуклонно развивается «вширь и вглубь», является связь. Причем доля беспроводной связи и управления стремительно растет буквально не по дням, а по часам. Существует множество способов управления машиной дистанционно: проводное, управление с использованием инфракрасного канала, радиоканала, ультразвукового, лазерного.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы