Узлы и механизмы полиграфического оборудования

Проводной канал

Проводная связь отличается довольно высокой помехозащищенностью, стабильностью быстродействием, дешевезной управления но имеет недостатки которые отсутствуют у беспроводной связи – наличие проводов связывающих объект управления с пультом управления, это в свою очередь порождает ряд других недостатков: необходимость прокладки проводов, вероятность повреждения проводов управле

ния что повлечет массовый брак в процессе производства или порче дорогостоящего оборудования, расстраивания сложного технологического процесса.Беспроводная связь освобождена от тех недостатков, но отличается довольно сложной реализацией и стоимостью.

Радиоканал

Наиболее простое решение построение беспроводного радиоканала, наверное, выглядит так: приемник, передатчик, модулятор, демодулятор, поместить все в один корпус – и все. Именно ток и поступил Chipcon, когда выпустил свои самые первые микросхемы СС400 и СС900. По сути, эти микросхемы абсолютно идентичны, единственное отличие микросхем – их рабочий диапазон: для СС400 – это диапазон 400 МГц, а для СС900 – 900 МГц. Блок схема СС400 приведена на (рис1). В режиме приема, микросхема работает как обычный гетеродинный приемник. Принимаемый на радиочастотном входе (RF_IN) сигнал, усиливается малошумящим усилителем (LNA), а затем мультиплексором переносится на промежуточную частоту. На этой частоте фильтруется, демодулируется и дальше выделяется полезный сигнал. В режиме передачи все еще проще: генератор, модулятор, выходной фильтр – и через антенну в эфир. Микросхемы СС400 и СС900 имеют следующие характеристики:

Рис.1. Блок схема микросхемы серии СС400

· одночиповый радиочастотный премопередатчик

· диапазон частот 300-500 МГц

· высокая чувствительность по выходу

· программирование выходной мощности

· требуется малое количество внешних компонентов

· скорость передачи данных до 9,6 Кбит/сек

· программируемый шаг частоты 250 Гц, что позволяет производить коррекцию частоты при ее температурном смещении

Микросхемы выпускаются очень давно, поэтому для них есть существенное количество наработок и примеров использования.

Почему более-менее, да потому, что в огромной полосе, в которой работает СС400 согласовать на 50 Ом физически не возможно, но приблизить на высшей или низшей частоте диапазона вполне реально.

Рис.2. Принципиальная схема включения микросхемы серии СС400

СС900

А дальше нужно просто менять значения емкостей и индуктивностей в настроечных цепях. Управляется микросхема с помощью простейшего 8- разрядного микроконтроллера по последовательному

Красочные аппараты.

Красочный аппарат – часть печатной машины, служащая для нанесения на форму краски, необходимой для получения оттиска. Увлажняющий аппарат – часть машины плоской печати, предназначенная для нанесения на форму увлажняющего раствора с целью усиления контрастности гидрофобных свойств печатающих элементов и гидрофильных свойств пробельных элементов формы. В многокрасочной печатной машине увлажняющий аппарат последней секции может быть использован и в качестве лакировального.

Красочный и увлажняющий аппараты располагаются вплотную к форме, а в ротационных машинах входят в состав печатных секций.

На рис1. а изображена упрощенная структурно-принципиальная схема красочного аппарата контактного типа, в котором краска или влага передается на форму с помощью давления. Валик 1 выводит из резервуара 2 краску или влагу и наносит ее на форму 3, выполняя функции подающей I и накатной III групп. В красочных аппаратах машин глубокой печати валик 1 чаще всего отсутствует. В состав раскатной группы II (рис1,6) входят один или несколько жестких цилиндров 4 и эластичных валиков 5.

Рис 1. Упрощенные структурно-принципиальные схемы

Красочные и увлажняющие аппараты (рис.2) классифицируют по следующим признакам: 1) по области применения, в зависимости от способа печати 2) по степени вязкости краски 3) по степени развитости аппарата, т.е. по наличию или отсутствию раскатной группы; 4) по наличию или отсутствию контакта вращающихся элементов аппарата между собой и с формой: 5) по наличию или отсутствию перерывов в подаче краски или влаги из резервуара в течение одного цикла Работы машины (или аппарата).

Красочные аппараты можно классифицировать по всем пяти признакам, увлажняющие – по третьему, четвертому и пятому. Область применения увлажняющих аппаратов – только машины плоской печати, в том числе и офсетные, и работающие по способу прямой плоской печати – на это в схеме указывает горизонтальная линия со стрелкой, проведенная на уровне обозначений 1-го признака и относящаяся к увлажняющим аппаратам.

В красочных аппаратах машин глубокой печати используются только жидкие краски, раскатной группы эти аппараты не имеют – на это в схеме указывают горизонтальные линии со стрелками, проведенные на уровнях 2-го и 3-го признаков. В машинах высокой и плоской печати традиционно используются вязкие краски, но с середины 80-х годов нашего века появились рулонные машины для печатания издательской продукции способами высокой (флексографской) и плоской офсетной печати с красочными аппаратами для жидких красок, построенными несколько по-другому, чем красочные аппараты в машинах глубокой печати. Такие аппараты в технической и научной литературе названы «короткими», так как раскатная группа в них или отсутствует, или весьма мала.

Все аппараты для вязких красок имеют более или менее развитую раскатную группу, передают краску на форму контактным способом, а питание краской в них может происходить контактным или бесконтактным способом; при контактном питании аппараты действуют прерывисто, при бесконтактном – непрерывно.

Красочные аппараты для жидких красок не имеют раскатной группы, могут быть бесконтактными, контактными и контактными с бесконтактным питанием; все они – непрерывного действия.

Рис. 1.31 Обобщенная классификационная схема красочных и увлаж­няющих аппаратов

Красочные и увлажняющие аппараты должны отвечать следующим требованиям: 1) равномерно и стабильно наносить необходимое количество краски или влаги на всю форму целиком или на отдельные ее участки: 2) бесступенчато регулировать количество подаваемой краски или влаги на всю форму целиком или на отдельные ее участки; 3) достаточно быстро и чувствительно реагировать на воздействие регулировочных устройств; 4) быстро стабилизировать нанесение краски или влаги на форму после пуска машины или после регулирующего воздействия; 5) иметь автономный привод, работающий и при остановленной машине; 6) отключаться частично или полностью, вручную или автоматически – по сигналу блокирующих устройств; 7) быть простыми по конструкции, надежными в действии и удобными в обслуживании; 8) потреблять наименьшее возможное количество энергии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы