Административно-правовые методы выявления и предупреждения незаконного оборота наркотических средств

В 2003 году оперативная обстановка в Татарстане, связанная с незаконным оборотом наркотиков, продолжала оставаться достаточно сложной. Регион представляет большой интерес для наркоторговцев и занимает узловое положение на транспортных коммуникациях, связывающих Урал и Сибирь с европейской частью России, а также ряд стран ближнего зарубежья с государствами Европы. Уровень наркотизации населения

остается высоким. На сегодняшний день на учете в наркологических учреждениях состоит более 7 тыс. лиц с диагнозом «наркомания» (85% из них потребляют героин). По экспертным оценкам, число лиц, употребляющих наркотики, превышает 100 тыс. человек.

С момента создания учреждения (с 1 июля 2003 года) сотрудниками управления возбуждено 56 уголовных дел, в том числе 48 по ст. 228 УК РФ («незаконное хранение, сбыт наркотиков в особо крупных размерах») и 2 дела по ст. 188 УК РФ («контрабанда наркотиков»). В суд направлено 14 уголовных дел, два человека приговорены к лишению свободы.

За полгода из незаконного оборота изъято 193 кг наркотических средств, в том числе 14,5 кг героина. Перекрыты три канала поставки наркотиков в республику, два из которых носили международный характер. Среди региональных управлений Приволжского федерального округа Татарстан занял второе место по количеству изъятых наркотических средств.

В этот период провели две операции «Клуб» и «Допинг». В ходе последней было проверено 127 объектов, где осуществляется легальный оборот наркосодержащих препаратов. В результате было выявлено 32 нарушения установленных правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами, в том числе 3 факта безлицензионной деятельности учреждений. Выявлено 10 преступлений и 2 административных правонарушения. На заседании было отмечено, что результаты оперативно-розыскной работы были достигнуты во многом благодаря тесному сотрудничеству с МВД Татарстана, УФСБ РФ по РТ и Главным оперативным управлением Госнаркоконтроля России. Министр внутренних дел Асгат Сафаров, прокурор РТ Кафиль Амиров в своих выступлениях положительно оценили роль Госнаркоконтроля как координирующего органа и отметили важность тесного сотрудничества всего правоохранительного блока в работе по борьбе с наркотиками и профилактики наркотизации. На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, Александр Преподобный сказал, что самое главное достижение руководства управления в том, что оно создало коллектив единомышленников, который преступает к выполнению поставленных перед ним задач. «В республике были серьезные наработки в этой области, важно их усвоить и двигаться вперед. Этот опыт мы пропагандируем в других регионах округа», - заявил он.

По словам заместителя председателя Госнаркоконтроля РФ Александра Михайлова, за последние десять лет число наркозависимых в России увеличилось в 9 раз. Общее число наркопреступлений, совершенных в 2003 году, несколько снизилось по сравнению с 2002 годом, но незначительно – с 189,5 тыс. до 181,5 тыс.

По данным Госнаркоконтроля, на реализацию мер по борьбе с наркоманией и наркопреступностью в 2004 году требуется 1 миллиард 600 миллионов рублей. В прошлом году антинаркотическим ведомством было потрачено на эти цели около 495 миллионов рублей.

Называя эти цифры, Александр Михайлов упомянул США, где за последние десять лет на борьбу с наркопреступностью государство выделило 33 миллиарда долларов. «При этом в нашей стране проблема наркомании стоит гораздо более остро», - отметил заместитель главы Госнаркоконтроля.

Отвечая на вопрос журналистов, почему число преступлений, связанных с наркотиками, с каждым годом растет, Александр Михайлов призвал искать объективные причины. Открытие границ после окончания «холодной войны» и снятия «железного занавеса», процессы глобализации – всё это, по мнению Михайлова, делает Россию незащищенной перед наркоопасностью. 1

Иллюстрируя положение, в котором оказались наши сограждане благодаря глобализации, зампред Госнаркоконтроля привел вполне конкретный пример: «На сегодняшний день нашими сотрудниками зафиксировано около 1600 сайтов, пропагандирующих наркотики. На некоторых из них пользователям предлагается доставка наркотиков на дом. Проблема в том, что мы не можем влиять на сайты, зарегистрированные за границей».

Меры, предложенные на конференции в Саратове и призванные улучшить ситуацию, сделав работу Госнаркоконтроля более эффективной, можно условно разделить на две составляющие. Во-первых, это изменение самой направленности работы. По мнению Александра Михайлова, акцент следует делать на профилактике. Госнаркоконтролем уже направлена в Правительство России программа профилактических мероприятий по искоренению наркомании на 2005-09 гг. В рамках профилактики важное значение имеет борьба с пропагандой наркотиков. Участники конференции считают, что благодаря популяризации наркотиков в СМИ, кинематографе, Интернете, они стали неким пластом молодежной культуры. Известно, что 60 % всех наркозависимых составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет. На конференции был также озвучен ужасающий факт – сегодня появился пока незначительный процент детей-наркоманов в возрасте от 6 до 12 лет. Именно молодежь является целевой аудиторией воздействия наркотической пропаганды. В связи с этим, Госнаркоконтролем решено развернуть масштабную антипропаганду наркотиков через СМИ и Интернет. Для того, чтобы она была эффективна, необходимы новые формы работы с молодежью. «Нужно, чтобы сама молодежь пропагандировала в своей среде жизнь без наркотиков. Молодежь сама должна себя учить», - заявил Александр Михайлов.

О профилактике наркомании говорил и глава представительства Управления по наркотикам и преступности ООН по России и Белоруссии Флавио Мирелла. «Один доллар, вложенный в профилактику сегодня, сэкономит пять, которые придется заплатить за борьбу с наркотиками завтра», - сказал он. Вторая составляющая, необходимая для эффективной работы Госнаркоконтроля – сотрудничество с зарубежными коллегами. Участники конференции сошлись на том, что в современном, ставшем «глобальной деревней», мире невозможно найти решение, действуя разобщённо. Однако на конференции выяснилось, что не следует понимать сотрудничество только как принятие Россией чужого опыта. Универсальных мер в борьбе с наркотиками не существует, - считает Александр Михайлов. По его мнению, легализация «лёгких» наркотиков – как в Голландии – у нас прижиться не может, практикуемую некоторыми общественными организациями раздачу бесплатных шприцов наркоманам надо прекратить, наркозависимых – лечить принудительно, а также следует отменить рок-фестивали – рассадники наркомании. 1 Итог дискуссии подвел губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков: «По сравнению с I и II конференциями наблюдаются серьезные сдвиги в мышлении. Мы перестали перекладывать ответственность друг на друга. Люди начали понимать – в ответе каждый из нас. Наркомания – проблема всего мира, и бороться с ней должен каждый».

Заключение

По моему мнению, принимая во внимание то, что незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ с каждым годом приобретает все более значительные масштабы, в сферу наркооборота активно вовлекается молодежь и школьники, возрастает доля потребления так называемых «тяжелых» наркотиков, возникла необходимость усиления уголовной и административной ответственности за незаконное употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также за уклонение от лечения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы