Административно-правовые методы выявления и предупреждения незаконного оборота наркотических средств

Когда указом президента была расформирована федеральная служба налоговой полиции и образован Государственный Комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, появился анекдот о том, что теперь всех наркодилеров заставят иметь кассовый аппарат и своевременно подавать декларации о доходах. Теперь это не кажется шуткой. Первым громким делом ведомства господина Черкесов

а стал запрет на использования кетамина в ветеринарной практике. Дальше комитет расширил сферу своей деятельности еще больше: вознамерился закрыть программы по раздаче больным наркоманией одноразовых шприцев, арестовал в Приморском крае партию футболок с изображением листка конопли. Апофеозом борьбы с пропагандой наркотиков стала ревизия мировой литературы. Насколько все эти действия Госнаркоконтроля эффективны и вписываются ли они в рамки действующего законодательства? Как должна быть построена работа этого важнейшего органа власти для реальной борьбы с действительно существующей угрозой? 1

Мнения Евгения Мысловского и Льва Левинсона: Евгений Мысловский, президент Фонда «Антимафия», бывший следователь по особо важным делам Генеральной Прокуратуры СССР:

ГНК частично состоит из бывших сотрудников МВД, которые занималась оперработой, частично из работников налоговой службы, среди которых также есть оперативники. Комитет не дублирует работу милиции, которая занимается только обследованием и контролем определенной территории. Места торговли наркотиками обычно известны местным милиционерам, но милиционер может просто срывать взятки и фактически кормиться за счет наркоторговцев. Задерживать таких милиционеров и отслеживать эту ситуацию - одна из задач Госнаркоконтроля. По уму, ГНК должен стать неким единым центром, стратегически прорабатывающим оперативную работу: налаживать агентурную сеть, отслеживать наркотрафик, - которому должны подчиняться силовые структуры на местах. Но пока еще до этого далеко. Сейчас налицо не дублирование функций (у милиции функции иные - правоохранительные), а обыкновенная несогласованность действий.

Но для того чтобы наладить эффективную оперативную работу 8 месяцев мало, должно пройти минимум года три. У нас за 10 лет ФСБ реформировалось 8 раз. А ведь всякий уходящий из органов человек уносит с собой свои связи. Так что ни о какой эффективной борьбе речи пока идти не может. А результатов, по-видимому, требуют. Результаты должны выражаться в показателях, а показывать пока нечего. Отчет о проделанной работе - это бухгалтерия: задержано столько-то тонн героина, а тут: арестована партия футболок.

Конечно, это все глупость, при том, что формально они правы. Но ведь в уголовном праве кроме формализма должна быть целесообразность и логика. Проблема борьбы с незаконной пропагандой может принимать самые разные формы, но здесь явный пример того, что заставь дурака богу молиться… Это ведь легче, чем разрабатывать оперативные группы и доказывать сбыт. 1

Пропаганда - дело тонкое. Брошюру, где просто классифицируются существующие наркотические средства, тоже можно расценивать как пропаганду. В любом случае вопрос о пропаганде не должен решаться силовыми органами власти. Экспертиза художественной литературы - дело министерства культуры, вопрос о запрете на использование наркоза - дело медицины, а не Госнаркоконтроля. История с судом над ветеринаром возмутительна. Им совершенно точно не нужно было пиарить свои подвиги, эта неблагодарная тема не делает им чести.

Поимкой нужно заниматься и реформировать законодательную базу, потому что существующий УПК может свести на нет все усилия.

Лев Левинсон, правозащитник, руководитель альянса «Новая наркополитика», эксперт Российского института прав человека:

Аппарат Федеральной службы Госнаркоконтроля насчитывает 40 тысяч человек. Это больше, чем в аналогичной службе США. Причем значительная часть этого аппарата - бывшие «налоговики», то есть люди, приученные к другому виду работы. Конечно, и милицейские службы боролись с наркоторговлей плохо, потому что они насквозь коррумпированы, но у них хотя бы был опыт оперативной работы в розыске. И так как с МВД никто не снимал функций контроля за незаконным сбытом наркотиков, то на одной поляне оказались две команды. Поэтому ГНК ищет себе нетронутую милицией нишу: ветеринары, художественная литература, футболки с символикой (их же еще никто не арестовывал!). 1

Не все законы идеальны, и потому нельзя просто тупо исполнять закон. Например: мелкая кража считается административным правонарушением, но если человек взял в магазине лишний пакет для продуктов - это не является даже мелкой кражей, хотя формально его можно в этом обвинить. Госнаркоконтроль опирается на статью 6.13 (о пропаганде) Административного кодекса, где рассматривается возможное наказание, но содержательная часть (что считать пропагандой) не раскрывается, поэтому она должна раскрываться в другом законе: о наркотических средствах. Там действительно излагается, что есть пропаганда, но крайне неудачно.

Осенью правительство внесло проект поправок ко всему закону о наркотических средствах. Этот закон, написанный в 1997 году, не поддается никакой критике. Но теперь, в конце апреля - начале мая, поправки к нему должны быть приняты Думой, и тогда многое должно измениться. В частности, в нынешней редакции статьи 46 (о пропаганде) закона о наркотиках запрещаются действия, направленные на распространения информации о методах, способах изготовления, способах использования, местах сбыта и т.д Получается глупость: ведь сами по себе сведения обо всем этом - нейтральны, а любой издатель, естественно, стремится к распространению своей продукции! Вот и получается, что все прочесывается под одну гребенку: и битники, и абсолютно «антинаркотический» Данилин. И вот когда антимонопольный комитет Госдумы, который отвечает за рекламу и которому отправляют на экспертизу все эти тексты, понял, что головная роль у них будет только увеличиваться по мере нарастания ретивости Госнаркоконтроля, он внес в статью соответствующие уточнения.

В новой формулировке запрещенной пропагандой именуется распространение информации (дополненный список старой статьи), осуществляемой в целях сохранения и расширения незаконного оборота наркотиков. То есть наказуемым становится не само распространение информации, цели которого могут быть самые разные (от медицинских до художественных), а преступный умысел такового распространения. Соответственно, экспертиза будет отметать 99 процентов направляемых ей текстов. По крайней мере, на художественной и медицинский литературе (как, например, о лекарственных свойствах конопли) они точно обожгутся.

Что касается того, как на самом деле должна строиться работа Госнаркоконтроля, то я позволю себе процитировать президента. Путин, выступая на коллегии ГНК, сформулировал основную задачу, которую он ставит перед этой службой: подорвать финансовые основы наркобизнеса. Понятно, что за этим стоит работа по выявлению черного рынка, это работа не на улице (по мелкому сбыту работает милиция), здесь нужна концептуальная база по пресечению наркопотоков. 1

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы