Тенденции развития принципа состязательности в арбитражном процессе

Исследование проблем реализации принципа состязательности не является новой темой в науке арбитражного процессуальной права. Однако настоящая работа представляет собой первую попытку всестороннего анализа исторического и теоретического аспектов развития принципа состязательности в экономической юрисдикции на разных этапах, включая современный период с учетом положений АПК 2002 года и наиболее п

оздних научных разработок в области арбитражного процессуального права, и определение тенденций развития этого принципа в арбитражном процессе.

В работе предлагается современная концепция принципа состязательности в арбитражном процессе, формулируются предложения по совершенствованию законодательного регулирования отношений в сфере реализации названного принципа.

Проведенное исследование позволило сформулировать, обосновать и вынести на защиту следующие основные положения и выводы.

1. Анализ исторических предпосылок современной концепции состязательности в арбитражном процессе позволил выделить три основных этапа в ее развитии, каждый из которых имеет свою специфику:

1) дореволюционный период, когда торговые споры рассматривались как коммерческими судами, так и общегражданскими судами, включающий в себя два этапа:

- с первой четверти XIX века и до конца XIX века;

- с конца XIX века до конца 1917 года;

2) советский период с 1923 по 1990 годы, в течение которого хозяйственные споры разрешались квазисудебными органами государственного арбитража, и AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

3) современный период, начиная с 1991 года – с момента создания арбитражных судов в Российской Федерации, и по настоящее время.

Проанализировав особенности каждого этапа развития принципа состязательности в России, автор делает вывод о том, что каждому периоду исторического развития политической и экономической систем государства, экономических отношений соответствует своя система средств защиты прав и законных интересов в сфере экономики, то есть определенный механизм разрешения экономических споров. Те же самые факторы, а именно: потребности общества, развитие экономических отношений, - предопределяют необходимость совершенствования процесса по реализации принципа состязательности, влияют на содержание этого принципа и применение его на практике.

Таким образом, развитие принципа состязательности происходит параллельно с совершенствованием общественных отношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, отражает степень развития экономических отношений в обществе, а также уровень правосознания участников таких правоотношений.

2. В работе дается анализ динамики советской научной мысли, посвященной определению понятия и содержания принципа состязательности, механизма его реализации в квазисудебных процедурах разрешения экономических споров органами государственного арбитража.

Исходя их того, что системе арбитражных судов предшествовала система органов государственного арбитража по рассмотрению экономических споров, обосновывается вывод о влиянии специфики понимания и реализации принципа состязательности в советский период на современное определение понятия и содержания указанного принципа. В работе выявляются закономерности эффективной защиты прав в сфере экономики, связанные, с одной стороны, с руководящим принципом арбитрирования, то есть урегулирования спора, а с другой стороны – с жесткой регламентацией обязанностей сторон в процессе доказывания и мер ответственности за их неисполнение.

3. Принцип состязательности в арбитражном процессе рассматривается в диссертационном исследовании как конкуренция участвующих в деле лиц, когда их самостоятельные действия позволяют им эффективно отстаивать свою позицию и ограничивают возможность каждого из этих лиц односторонне воздействовать на исход судебного разбирательства, при активной роли суда, наделенного функциями по осуществлению правосудия, по руководству и управлению процессом.

В связи с этим обосновывается подход, при котором принцип состязательности с содержательной стороны представляет собой сочетание инициативы суда и активной деятельности сторон в процессе, баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, связанных с доказыванием требований и возражений.

4. В работе исследуется соотношение и взаимосвязь принципа состязательности и таких правовых категорий, как диспозитивность, объективная истина, следственное начало. Обосновывается, что состязательный процесс позволяет создать условия для правильного и своевременного рассмотрения споров, принятия законного и обоснованного решения при использовании сторонами и судом всех предусмотренных законом возможностей, добросовестном осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей. Доказывается, что эффективная реализация принципа состязательности является юридическим средством достижения указанных задач.

5. Современная конструкция принципа состязательности характеризуется в работе как сложная комплексная система, функционирующая в тесном взаимодействии с другими принципами арбитражного процесса, которые одновременно являются гарантиями состязательного процесса в арбитражном суде.

Особое место и роль принципа состязательности предопределены Конституцией Российской Федерации, закрепляющей лишь отдельные принципы судопроизводства, такие, как независимость суда, состязательность судопроизводства и равноправие сторон.

В связи с этим делается вывод о том, что право на состязательный процесс относится к числу фундаментальных прав, составляющих существо правосудия, механизма судебной защиты в конституционном его понимании.

6. На основе анализа теории, законодательства и практики его применения доказывается, что реализация принципа как гарантии эффективной защиты прав и законных интересов предпринимателей находятся в прямой зависимости от квалифицированного юридического сопровождения участников процесса.

Конституционному положению об осуществлении судопроизводства на основе состязательности корреспондирует положение о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь, которое является гарантией реализации права на состязательное судопроизводство.

В диссертации делается вывод, что применительно к арбитражному процессу требованиям, предъявляемым к квалифицированному оказанию юридической помощи, отвечает институт адвокатуры, который в силу статуса адвоката, организации адвокатского сообщества, публичного характера деятельности адвокатов, возможности применения к ним мер корпоративной ответственности позволяет рассматривать именно адвоката в качестве процессуального представителя лиц, участвующих в деле.

7. Принцип состязательности занимает центральное место в концепции права на справедливое судебное разбирательство, гарантированного в п.1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Автор приходит к выводу, что в практике Европейского Суда по правам человека принцип состязательности выделяется в качестве самостоятельной гарантии права на справедливое судебное разбирательство, а не составляющей принципа равноправия сторон и доступа к суду.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы