Возбуждение уголовного дела по контрабанде наркотиков

Согласно ч.2 ст.24 УПК к отсутствию состава преступления приравниваются случаи, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом;

3. Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. Факт смерти подтверждается копией соответств

ующего свидетельства, которая с подлинника может быть снята самим следователем, дознавателем и заверена его подписью, а также печатью учреждения, где следователь работает.

Также, важно заметить, что смерть подозреваемого или обвиняемого влечет за собой отказ в возбуждении уголовного дела за исключением случаев, когда заинтересованные лица, будучи уверенными в его невиновности, ходатайствуют о продолжении судопроизводства в целях реабилитации и восстановления доброго имени покойного. В подобных случаях судопроизводство должно быть продолжено в обычном порядке.

Необходимо отметить и то, что данное обстоятельство может служить препятствием к возбуждению уголовного дела лишь в тех случаях, когда достоверно будет установлено, что умерший был единственным субъектом преступления. Если же к началу процесса имеются данные о возможном соучастии других лиц, обязательно должно быть возбуждено уголовное дело.

Смерть одного из соучастников преступления не означает невозможности производства по делу в отношении других соучастников. Дело может быть возбуждено, если это необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2, 3 ст. 414 УПК);

4. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.п.1, 3-5, 9 и 10 ч.1 ст. 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в п.п. 1 и 3-5 ч. 1 ст. 448 УПК.

В случаях, когда действиями этих лиц были допущены нарушения, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом, должен быть решен вопрос о лишении их неприкосновенности и о возбуждении уголовного дела [32].

Данные обстоятельства являются основанием для отказа в возбуждении уголовного дела только в отношении лиц, чье привлечение к уголовной ответственности предусматривает особый порядок. Однако если дело возбуждается не в отношении конкретного лица, а по факту совершения преступления, то его расследование производится по общим правилам вплоть до появления процессуальной фигуры подозреваемого или обвиняемого, принадлежащего к соответствующей категории лиц.

ГЛАВА 3 Порядок рассмотрения сообщения о преступлении и принятия решения о возбуждении и отказе в возбуждении уголовного дела по контрабанде наркотических средств

3.1 Проверка оснований для возбуждения уголовного дела по контрабанде наркотических средств

Как уже отмечалось выше сущность стадий возбуждения уголовного дела состоит в том, что орган дознания, дознаватель или следователь, получив сведения о деянии, содержащем признаки преступления, устанавливают наличие или отсутствие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу. По своему содержанию эта стадия уголовного процесса не сводится лишь к вынесению постановления о возбуждении уголовного дела. Она включает в себя процессуальную деятельность по:

а) приему информации о преступлении;

б) ее оформлению и регистрации;

в) рассмотрению этой информации;

г) проведению, в случае необходимости, проверки для уточнения основания к возбуждению уголовного дела;

д) принятию соответствующего решения.

Первым этапом любого дела по контрабанде наркотиков является получение соответствующей информации сотрудниками отдела борьбы с контрабандой наркотиков. Именно на этом этапе оперативные работники впервые узнают о том, что какое-либо лицо или группа лиц участвуют (собираются принять участие) в незаконных операциях с наркотиками. Эта исходная информация может поступать из разнообразных источников, например, из других подразделений таможенных органов, от другого правоохранительного органа или лиц, сотрудничающих с таможенными органами, включая правонарушителей, оказывающих помощь следствию.

После того, как информация получена, и ей, как и источнику информации, была дана предварительная оценка, оперативный работник должен принять меры к тому, чтобы проверить и сопоставить эту информацию с информацией из других источников. Для этого используются три основополагающих метода:

- непрерывное наблюдение за действиями подозреваемых лиц;

- использование агентурного аппарата (осведомителя) который сможет в определенной степени подтвердить информацию;

- использование ряда доступных для оперативника источников информации [14, с. 341].

При проверке сообщений о контрабанде наркотических средств необходимо опросить целый круг лиц.

Первыми опрашиваются очевидцы произошедшего, обнаружившие предметы контрабанды, инспекторы таможни, военнослужащие КПП пограничных войск, работники транспорта, члены туристических групп и делегаций, в составе которых находился подозреваемый. У них выясняется, при каких обстоятельствах обнаружена контрабанда, с помощью каких технических средств, как вел себя подозреваемый в этот момент, как объяснял наличие обнаруженных объектов контрабанды и т.д.

При обнаружении "бесхозной" контрабанды опрашиваются ответственные за отправку и оформление груза, водители автомобильного транспорта, члены экипажей морских и речных судов загранплавания, обслуживающий персонал международных поездов. У них выясняются обстоятельства обнаружения предметов контрабанды, вероятное время их укрытия, лица, имеющие доступ к данному месту, и т.п. Уголовные дела о контрабанде при наличии достаточных данных о совершенном преступлении возбуждаются сразу после ознакомления с исходными материалами. Это обеспечивает принятие всех предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. В тех случаях, когда из поступившей информации о преступлении с достаточной ясностью нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии основания для возбуждения уголовного дела, а также обстоятельств, исключающих производство по делу, может быть проведена предварительная проверка в порядке ст. 144 УПК. Она дает возможность получить дополнительные сведения и материалы, необходимые для правильного разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Специфика расследования уголовных дел связанных с контрабандой наркотических средств связана с особенностью самого перевозимого товара – наркотических средств и моральной готовностью лица к задержанию. У задержанного заготовлены версии на все случаи, и он прекрасно знает свои права. Традиционным вариантом являются заявления о том, что наркотик ему подкинули. Поэтому особое внимание уделяется осмотру и фиксации результатов осмотра его одежды и тела (если наркотик перевозится на себе) или багажа. Так в зоне таможенного контроля – зале прилета международного терминала аэропорта "Толмачево", г. Оби Новосибирской области при осмотре места происшествия – у стойки таможенного оформления и контроля № 3 у гражданки Таджикистана М.М. Башировой, прибывшей авиарейсом № 4929 Худжанд (Таджикистан) – Новосибирск (Российской Федерации) обнаружены зашитыми в стеганном подкладке куртки, надетой на ней, и изъяты незадекларированные 73 (семьдесят три) запаянных свертка из фрагментов прозрачной полиэтиленовой пленки с порошкообразным веществом бежевого цвета (материалы Сибирской оперативной таможни).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы