Женская преступность

Особенно велик удельный все тех, кто не работает и не учится, среди несовершеннолетних преступниц. После совершения преступления, если их они не берут под стражу, многие не меняют прежнего образа жизни и часто совершают новые преступления.

Когда характеризуется личность преступника, внимание неизбежно привлекает все то, что говорит о его семейном положении, отношении к семье и т. д. Тем бол

ее что важно сделать в отношении женщин, в жизни подавляющего большинства которых семья играет ведущую роль.

К моменту совершения преступления немногим более половины женщин были замужем. У тех из них, которые не были лишены свободы, семья, как правило, сохранилась. Гораздо хуже обстоят семейные дела у тех, кто отбывает наказание в ИТУ. По наблюдениям, мужчины фактически или юридически заводят себе новую семью довольно быстро, иногда сразу же после осуждения супруги, когда она еще не успела должным образом приспособиться к новым и экстремальным, порой очень жестоким условиям жизни в местах лишения свободы.

Приведем в подтверждение и данные специальной переписи осужденных: семья сохранилась у 25,7% мужчин, состоявших в браке, и только у 22,8% женщин; семья в период пребывания в местах лишения свободы распалась у 11,9% мужчин, состоявших в браке, а среди женщин- у 23,5%, т. е. соответственно вдвое больше; вступили в брак во время отбывания наказания 2,8% мужчин и 1,2% женщин.

Как можно заметить, все эти показатели худшие - у женщин. Поэтому с учетом особых сложностей, которые возникают у женщин, не имеющих семей и жилья к моменту освобождения, вопрос об их социальной адаптации стоит чрезвычайно остро. Думается, что неудачное ее течение представляет собой весомую причину рецидивного преступного поведения таких лиц. Но дело не только в этом. Представьте себе женщину, которая, находясь за колючей проволокой и высокой тюремной стеной, узнает, что се семья распалась, муж расторг с ней брак, а положение детей становится критическим - в смысле ухода за ними и попечения. Это может стать причиной конфликтов, в том числе с представителями администрации, которая, конечно же, должна принять энергичные меры помощи детям. Причем очень важно, чтобы женщина знала о принимаемых администрацией мерах помощи ее детям и сама принимала бы посильное участие в этом.

Меньше всего замужних среди женщин, совершивших убийство своего новорожденного ребенка. Все они, как правило, одинокие, чаще очень молодые с невысоким уровнем квалификации и образования. Убитый ребенок в значительном числе случаев оказывается связанным с первым сексуальным опытом. Большинство из них имели родителей, по боязнь негативной родительской реакции способствовала совершению ими детоубийства. Можно отметить, что будущие преступные матери жили и воспитывались в условиях, казалось бы, вполне благополучных, особенно если иметь в виду такой важнейший признак благополучия, как хорошее отношение родителей.

Психологическое исследование осужденных женщин, проведенное в НИИ МВД, показало, что в своей массе они не имеют качеств, которые существенно могли бы осложнить профилактику преступлений с их стороны, процесс их исправления и перевоспитания. В целом можно сказать, что основной массе женщин-преступниц по сравнению с преступниками-мужчинами в меньшей степени присущи асоциальные установки, у них отсутствуют устойчивые преступные убеждения, социально-психологическая адаптация, хотя и нарушена, но серьезных дефектов нет. Этого, конечно, нельзя сказать о преступницах-рецидивистках, давно утративших социально полезные контакты и представляющих собой дезадаптированные личности. Своеобразие психологического облика данной опасной категории преступниц в немалой степени связано с наличием у них психических аномалий и расстройств, в том числе из-за возрастных изменений.

Известно, что для женщин важны оценки со стороны других людей и то, какое впечатление они производят, многим свойственна такая черта, как демонстративность.

Преступницы не составляют среди них исключения. Но повышение демонстративности поведения у таких лиц одновременно сочетается со снижением контроля за ним. Демонстративность, определяющая преступные проявления, в том числе агрессивного характера, выполняет у них защитные (в психологическом плане) функции и служит целям самоутверждения. Потребность в самоутверждении, являясь одним из самых мощных стимулов человеческих поступков, становится у преступниц навязчивой, застревающей, существенно влияя на весь их образ жизни. Это не просто стремление правиться мужчинам или выглядеть лучше других женщин, а потребность в подтверждении, как бы в фиксации своего существования, бытия, места в жизни в целом. Она, как правило, не охватывается сознанием.

Характерные для преступниц стойкость, застреваемость аффективных, психотравмирующих переживаний и высокая импульсивность приводят к игнорированию или недостаточному учету всех необходимых обстоятельств, неадекватному восприятию и оценке возникающих жизненных ситуаций, плохому прогнозированию последствий своих поступков, дезорганизованности и необдуманности поведения. В связи с совершением противоправных действий в своей массе женщины испытывают чувство вины, беспокойство за свое будущее, причем это беспокойство усиливается в период отбывания наказания в ИТУ. Поэтому им присуще стремление изменить существующее положение, которым они недовольны, в социально-позитивном направлении. У них сильно повышена тревожность, отмечается эмоциональная ранимость. При сравнении женщин, осужденных за насильственные и корыстные преступления, следует отметить, что у насильственных преступниц более высокая активность и возбудимость, что в сочетании с импульсивностью и определяет специфику их агрессивного противоправного поведения.

Сопоставляя преступное поведение мужчин и женщин, необходимо отметить, что у первых выделяется логичность, а у вторых - импульсивность.

Как показало проведенное исследование, среди осужденных женщин значительна доля тех, кто имеет невротические нарушения. Распространены среди них и тревожно-депрессивные состояния, будущее рисуется им в слишком мрачном свете, что в немалой степени связано с пребыванием в местах лишения свободы. Именно поэтому в систему воспитательных воздействий в отношении осужденных женщин требуется включение серьезных психолого-педагогических методик, позволяющих компенсировать негативные психические состояния. Причем необходимо помнить, что женщины по сравнению с мужчинами белее внушаемы; это позволяет говорить о перспективности применения в воспитательной работе с ними методик, основанных на внушении (аутогенная тренировка, самовнушение и т. д.).

Личность преступниц обладает целым рядом отличительных признаков - демографических, нравственных, уголовно-правовых, психологических. Их знание необходимо для успешной профилактики преступности женщин, воспитательного воздействия па них, прежде всего индивидуального. Однако нужно четко представлять себе, когда такие усилия следует предпринимать, поскольку наиболее гуманным, рациональным и перспективным является не воздействие па лиц, обладающих антиобщественными чертами, а выявление и устранение тех условий, которые формируют эти черты. Поэтому целесообразно остановиться на вопросах формирования личности преступника, имея в виду, что механизмы и закономерности этого процесса примерно одинаковы для мужчин и для женщин.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы