Женская преступность

Количественные и качественные характеристики преступности, в том числе и женской, органически связаны с изменением характеристик российского общества, в том числе и с ростом безработицы среди женщин. С 1995 г. началось и до настоящею времени продолжает увеличиваться число преступниц-безработных; число преступниц без постоянного источника дохода воз росло в два-три раза. Увеличивалась среди женщ

ин, совершивших преступления, и доля лиц без постоянного места жительства. Среди выявляемых женщин-преступниц всегда большую долю составляли рабочие, и в 90-х гг. примерно одна треть преступниц - рабочие. Резко возрастало число женщин-предпринимателей, совершивших преступление. И хотя доля их в общем контингенте женщин-преступниц была невелика (примерно 3%), но по сравнению с 1995 г. она выросла к 2003 г. более чем в девять раз. В начале XXI в. доля женщин-предпринимателей среди выявленных женщин, совершавших преступления, довольно устойчиво держится на уровне 17-21%. Доля учащихся и студенток практически оставалась стабильной, хотя количественно она и выросла за три года примерно на одну треть.

Образовательный уровень женщин-преступниц всегда был выше по сравнению с мужчинами-преступниками, однако до периода реформ в России никогда не отмечалось такого высокого прироста среди преступниц количества лиц, имеющих высшее образование.

Доля женщин, совершивших преступления в состоянии опьянения, составляла до четверти и более от всех выявлявшихся женщин-преступниц и продолжает расти до сих пор. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

2 ЛИЧНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ-ПРЕСТУПНИЦЫ

Лишь при должном знании личности можно объяснить причины совершения преступления. Знание личностных особенностей преступников (в данном случае преступниц) нужно для эффективной профилактики преступлений, в первую очередь индивидуальной, сущность которой состоит в выявлении и устранении тех негативных факторов, которые заключены в личности, т. е. в изменении её взглядов, ориентации, установок.

Итак, социально-демографические особенности преступниц. Как и среди всех преступников, наиболее крупную группу среди них составляют лица в возрасте до 30 лет (около 48%). Это наиболее общая картина, потому что среди их отдельных категории соотношение различных возрастных групп может быть иным. Так, среди крупных расхитительниц и взяточниц преобладают лица средних и старших возрастов, их больше и среди женщин-рецидивисток, например бродяг и воровок.

Среди женщин старше 30, и особенно 40 лет, высок удельный вес одиноких, что обусловлено распадом их супружеских связей и потерей родителей. Вместе с тем именно в этот период наблюдается наиболее широкое участие женщин в общественном производстве, растут их социальные контакты, а социальная мобильность достигает максимального уровня. В эти годы женщины нередко назначаются на руководящие должности. Некоторые из названных факторов, лежащих в сфере производственной деятельности, оказываются связанными с совершением преступлении, прежде всего корыстного характера (хищении, взяточничества).

Своеобразно распределяются группы женщин, осужденных за тяжкие насильственные преступления. Наиболее крупную по численности группу составляют лица в возрасте 18-24 лет (29,5%). За ними следуют (23,2%) более зрелые женщины - их возраст равен 30-39 годам. Совершенно иной предстает возрастная структура женщин, осужденных за кражи личного имущества граждан: здесь 60 65% составляют лица моложе 30 лет.

Если взять только тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, то среди них женщины старше мужчин. Если в мужских колониях общего, усиленного и строгого режимов средний возраст составляет 25,9-33,7 года, то в женских колониях общего режима (где, по правовым параметрам, содержится тот же контингент) -35,6 года; в мужских ИТК особого режима- 10,9 года, а в женских ИТК строгого режима (для опасных рецидивисток) -44 года. Это объясняется как тем, что женщины позднее становятся на преступный путь, так и тем, что правоохранительные органы чаще проявляют к ним гуманность и не лишают их свободы за первое преступление (кроме наиболее серьезных), а последующие преступления совершаются спустя определенное время, когда женщина становится старше.

Важной характеристикой личности является ее образовательный уровень. Наибольший удельный вес среди преступниц занимают те, у которых законченное среднее образование (свыше 40%). Немало лиц и со средним специальным образованием - почти каждая третья. В целом по образовательному уровню различные группы осужденных женщин мало чем отличаются друг от друга, а все преступницы от преступников. Вместе с тем образование лиц, совершающих преступления, довольно существенно отличается от образования, а следовательно, и от уровня культуры законопослужных граждан. Во-первых, многие из тех, кто находится в местах лишения свободы, получают образование именно в этих местах. Во-вторых, если их преступное поведение и связанный с ним антиобщественный образ жизни продолжаются более или менее длительное время, они, как правило, утрачивают полученные знания, в частности, и по причине того, что их знания не находят применения в трудовой деятельности.

Одно из условий успешной трудовой деятельности - наличие у человека определенной специальности. Большинство преступниц имеет специальность, причем более высокая квалификация у тех, кто совершил тяжкие насильственные преступления, крупные хищения и взяточничество.

В 70-х годах большинство преступниц имели специальность, среди них мало лиц с высокой квалификацией. Кроме того, среди женщин, имеющих специальность, многие не любят ее и работают по другой специальности. У повторно судимых, как правило, имеется специальность швеи-мотористки, которая приобретена ими в колонии. Освободившись из мест лишения свободы, многие женщины не хотят работать швеями-мотористками, так как подобная работа требует напряженности, внимательности, усидчивости. С тех пор почти ничего не изменилось. Швейное производство (на жаргоне - «швейка») доминирует в Женских колониях, и осужденные приобретают именно эту специальность. Швейное (производство имеется во всех воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних девушек. Между тем очевидно, что далеко не каждый человек по своим психофизическим и иным особенностям может и хочет работать в качестве швеи. Отсюда многие конфликты осужденных с администрацией, стремление уклониться от труда, ни в коем случае не работать швеей по выходе па свободу. Поскольку же другой специальности нет, некоторые начинают вести паразитическое существование.

Что касается трудовой занятости, то здесь положение еще более серьезное: около 40% женщин к моменту совершения преступления не имели определенных занятий (в их число, по понятным причинам, не входят домохозяйки, запятые воспитанием детей и обеспечиваемые другими членами семьи). Свыше 40% женщин, совершивших тяжкие насильственные преступления, вели паразитический образ жизни. Здесь можно предположить наличие такой закономерности: наиболее высокий уровень занятости в труде среди тех, кто совершил преступления, не представляющие, большой общественной опасности, а наиболее низкий - среди совершивших тяжкие преступления.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы