Геологическое строение, тектоника и нефтегазоносные комплексы Прикаспийской впадины

Детальными и рекогносцировочными сейсмическими исследованиями масштаба 1:100000, 1:50000 и 1:25000, проводимыми на стадии поисковых и разведочных работ, охвачена практически вся территория Прикаспийской

впадины и ее обрамление. /Чепелюгин А. Б. и Шереметьева Г. А./

Оценивая изученность детальными работами подсолевого комплекса отложений, подчеркивается /Чепелюгин А. Б. и Шереметьева Г.

А./ более слабая изученность их во внутренних прибортовых районах впадины как в связи со сложными сейсмологическими условиями вследствие солянокупольной тектоники, так и с меньшими объемами проводимых здесь работ. Структурные построения в условиях интенсивной солянокупольной тектоники при наличии единичных пробуренных скважин в зоне бортовых уступов и нередко отсутствии данных бурения во внутренних прибортовых районах не обладают достаточной достоверностью. Резкая локальная изменчивость солевой и надсолевой частей разреза, включающая скоростную неоднородность, чередование пологих, криволинейных и крутопадающих границ, многочисленные сбросы в надсолевых отложениях и т.д. осложняют интерпретацию геофизических данных по подсолевым отложениям. Подсолевые поднятия, выделенные по данным сейсморазведки, нередко не подтверждаются бурением, например Чилик, Ащисай, Сухоречка и др Параметрическая скважина П-10 Карачаганак показала погрешность сейсморазведки в определении глубины залегания под солевой поверхности около 30%.

Региональные сейсмические работы в бортовых частях Прикаспийской впадины, как правило, комплексировались с профильным бурением. С конца 60-х годов на северном и западном бортах бурились Западно-Тепловский, Карповский, Ершовский, Южно-Ершовский, Ерусланско-Карпенковский, Краснокутский, Ровненский, Александровско-Кисловский, Лугово-Пролейский, Лободинский, Ново-Никольский, Сапинско-Тингутинский профили глубоких и параметрических скважин. На юго-западном борту - Заволжско-Краснохудукский (через Астраханский свод), на юго-восточном - Туресай - Тортай - Биикжальский, Вост. Тортколь-Тортколь-Боржер, Жанажол - Урихтау - Башенколь, Синельниковско-Кожасайский, Алибекмола-Шенгельский - Блаксай-Кенкияк и др. Комгшексирование сейсморазведки с глубоким профильным бурением позволило получить ценную информацию о строении бортовых зон Прикаспия, как внешней, так и внутренней их частей, литолого-фациальном облике пород осадочного чехла и их нефтегазоносности, а также скоростной характеристике отложений подсолевого, солевого и надсолевого комплексов отложений.

Основным сейсмическим репером, позволяющим наиболее полно представить строение докунгурских отложений, является первый подсолевой опорный отражающий горизонт "П1", приуроченный на западе и севере впадины к поверхности карбонатных отложений артинского яруса, на востоке и юге к кровле терригенных и глинисто-карбонатных отложений артинского яруса нижней перми. В районе Южно-Эмбинского погребенного палеозойского поднятия он связан с размытой поверхностью карбонатных образований среднего карбона и нижней перми. Горизонт "П1" маркирует подошву галогенного комплекса кунгура. Его положение в разрезе независимо от стратиграфической приуроченности определяется началом соленакопления и приходится на границу артинского и кунгурского веков.

Второй опорный отражающий горизонт ″П2″ и его аналоги стратиграфически отождествляются с кровлей терригенных пород верейского горизонта на западном и северном обрамлении впадины и в зоне бортовых уступов (горизонт "В") с размытой поверхностью карбонатных пород среднего-верхнего карбона - на востоке и юго-востоке впадины, с поверхностью нижнебашкирских карбонатных отложений - на юго-западе (горизонт "П3").

Отражающий горизонт ″П2″ соответствует поверхности эрозионного несогласия, связанной со значительным подъемом уровня моря на границе башкирского и московского веков.

Ниже выделяется третий опорный отражающий горизонт "П3", предположительно связанный с терригенными отложениями среднего-верхнего девона.

Ниже горизонта "П3" регулярная сейсмическая запись отсутствует), срез имеет хаотическую запись).

На северном и западном обрамлении впадины отражающий горизонт "Пз" соответствует дофаменско-саргаевской эрозионной поверхности.

В Центрально-Прикаспийском прогибе он предположительно отвечает поверхности верхнепротерозойско-нижнепалеозойского (доплитного) комплекса. Таким образом, отражающий горизонт "П2" характеризует структуру разновозрастных подсолевых комплексов.

Поверхности фундамента в пределах северного и западного обрамлений впадины и бортовых зон Центрально-Прикаспийского прогиба соответствует преломляющий горизонт с граничной скоростью 6,2 - 6,5 км/с, соответствующий "гранитному" слою архея. Структурная карта осевой части прогиба составлена по преломляющему горизонту с Vг = 6,9 - 7,1 км/сек, отождествляемому с поверхностью "базальтового" слоя.

На территории Астраханско-Актюбинской системы поднятий архейский фундамент сейсморазведкой не прослеживается и скважинами не вскрыт, вследствие чего структурная карта этого района составлена по отражающему горизонту "П3", который на одних участках соответствует додевонской эрозионной поверхности, а на других - приурочен к поверхности более древних образований, возраст которых не установлен (Неволин, Федоров, 1994).

СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЕРХНОСТИ ФУНДАМЕНТА

Подошва земной коры (поверхность мантии с Vr = 8,0 - 8,2км/сек) в Прикаспийской впадине залегает на отметках от 30 до 46 км. Строение ее освещено в ряде работ (Курманов 1991; Волож 1991).

Минимальные отметки поверхности Мохо относятся к центральной части впадины, где им отвечают Хобдинский и Аралсорский максимумы силы тяжести. Поверхности же фундамента этой территории в общих чертах соответствует наиболее прогнутая часть впадины, известная под названием Центрально-Прикаспийского прогиба (рифта).

Подъем в центре впадины поверхности Мохо и глубокое погружение подошвы осадочного чехла обусловили сильное сокращение мощности (до 10-13км) консолидированной коры по сравнению с бортовыми зонами, где они равны 35-40км. Механизм образования столь глубоких впадин с утоненной консолидированной корой многими исследователями объясняется приближением к подошве осадочного чехла мантийного диапира, резким сокращением над ним гранито-метаморфического слоя, вплоть до полного его выклинивания, и залеганием непосредственно под осадочным чехлом "базальтового" слоя, или так называемого "базальтового окна". Эта модель одна из возможных.

Альтернативной моделью является рифтовый раздвиг континентальной коры в позднем протерозое и раннем палеозое с обнажением "базальтового" слоя. Вероятность такого образования "базальтового" окна косвенно подтверждается существованием глубокого желоба в консолидированной коре, протягивающегося с юго-запада на северо-восток, разделяющего впадину на два крыла: северо-западное и юго-восточное. Аралсорский и Хобдинский максимумы силы тяжести соответствуют осевой части этого желоба.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы