Методы заводнения пластов

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

  • Введение
  • Методы, направленные на увеличение коэффициента вытеснения
  • Методы, направленные на увеличения охвата пласта заводнением
    • Заводнение (закачка раствора полиакриламида)
    • Потокоотклоняющие технолог

      ии и технологии выравнивания профиля приемистости.

  • Оценка фактического прироста коэффициента нефтеотдачи пластов за счет применения МУН
    • Точность замер дебита жидкости на групповых замерных устройствах (ГЗУ)
    • Оценка обводненности
    • Оценка дополнительной добычи нефти
  • Выводы
  • Список использованной литературы

Введение

Методы химического воздействия на продуктивные пласты осуществляются на основе изучения особенностей структуры и свойств пористой среды и физико-химических свойств насыщающих их жидкостей, а также процессов, протекающих на границе разделов жидкость-жидкость, жидкость-твердое тело.

В то же время методы исследования макро- и микропроцессов, протекающих между жидкостями и породой непосредственно в поровом пространстве, практически не исследованы ввиду чрезвычайно больших трудностей проведения таких исследований.

Вся информация о процессах, происходящих при фильтрации многофазных жидкостей сквозь пористые среды, получается в основном при изучении свойств жидкостей в свободном объеме и тех изменений, которые они претерпевают при фильтрации через модели пористых сред (Р. Х. Муслимов, С. Н. Головко, Т. А. Захарченко, Н. Л. Захарченко. «Применение ЯМР в нефтяной геологии». Казань, 1998, стр.39). Эта информация используется в различных математических моделях, описывающих процессы вытеснения нефти водой с добавками химреагентов. Полученые различные результаты лабораторных исследований, часто противоречат друг другу. Таким образом, нет единого мнения по важнейшим вопросам физики и физикохимии вытеснения нефти из пористых сред (Ш.К.Гиматудинов.«Физика нефтяного и газового пласта.» М., Недра, 1971, стр.241).

Что касается результатов промысловых испытаний, то в большинстве публикаций отмечается положительная эффективность испытуемых химических МУН. Авторами их являются, как правило, разработчики технологий, а также представители тех нефтяных компаний, которые осуществляли эти испытания. Публикации независимых экспертов по оценке эффективности химических МУН практически отсутствуют. Очевидно, те компании, которые продолжают применять химические МУН, уверены в их эффективности. Те компании, которые не применяют химические МУН, не считают нужным их применять, и потому не приглашают независимых экспертов. Те же компании, которые резко сократили или полностью отказались от применения этих методов (например, Сибнефть), очевидно, такой вывод сделали на основании собственных исследований и поэтому также не нуждаются в независимой экспертизе. ВИДЫ МУН Химические МУН, прошедшие опытно-промышленные испытания, можно подразделить на следующие группы:

  • методы, направленные на увеличение коэффициента вытеснения;
  • методы, направленные на увеличения охвата пласта заводнением;
  • комплексные методы, направленные на увеличение коэффициента вытеснения и охвата пласта заводнением

Методы, направленные на увеличение коэффициента вытеснения

Коэффициент вытеснения нефти — отношение объема нефти, вытесненной каким-либо агентом из образца породы или модели пласта до полного насыщения этим агентом получаемой продукции, к начальному объему нефти, содержащейся в образце породы или модели пласта (Л.Е.Ленченкова «Повышение нефтеотдачи пластов физико-химическими методами», М., Недра, 1998, стр.12).

Увеличение коэффициента вытеснения достигается за счет смешиваемости нефти и вытесняющего агента (углекислый газ, газ высокого давления, растворители), снижения межфазного натяжения и повышение смачиваемости пласта водой (поверхностно-активные вещества, щелочи). (М. Л. Сургучев. «Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов.» М., Недра, 1985).

Коэффициент нефтеотдачи можно представить в виде произведения: К = Квыт * Кохв, Где Квыт — коэффицент вытеснения, Кохв — коэффициент охвата пласта заводнением. Коэффициент охвата пласта заводнением неоднородного пласта зависит от параметра: μо = (кв/μв)/(кн/μн), где кв и кн — фазовые проницаемости соответственно для воды и нефти, μв и μн — вязкость соответственно воды и нефти. Чем больше параметр μо, тем меньше коэффициент охвата пласта заводнением. При увеличении коэффициента вытеснения нефти водой увеличивается водонасыщенность пласта. В соответствии с кривыми фазовой проницаемости с увеличением водонасыщенности увеличивается фазовая проницаемость для воды, а, следовательно, и параметр μо. В результате уменьшается коэффициент охвата пласта заводнением. Таким образом, увеличение коэффициента вытеснения должно вести к увеличению нефтетдачи В тоже время уменьшается коэффициент охвата пласта заводнением, что ведет к уменьшению нефтеотдачи. То есть, применение агентов, увеличивающих коэффициент вытеснения, оказывают два противоположных эффекта. Поэтому все промысловые эксперименты по применению методов, увеличивающих коэффициент вытеснения, не дали однозначного четкого результата.

Методы, направленные на увеличения охвата пласта заводнением

Эти методы, в свою очередь, можно подразделить на следующие группы:

  • повышающие вязкость вытесняющего агента (полимеры, мицеллярные растворы);
  • понижающие вязкость и увеличивающих объем нефти (углекислый газ, пар, горячая вода, внутрипластовое горение);
  • потокоотклоняющие технологии и выравнивание профиля приемистости.

Заводнение (закачка раствора полиакриламида)

Основное свойство полимера заключается в загущении воды. То есть раствор полимера обладает более высокой вязкостью, чем обычная вода. Это приводит к уменьшению соотношения вязкостей нефти и рабочего агента, то есть параметра μо. и сокращению условий прорыва воды в следствие вязкостной неустойчивости. Растворы полимера оказывают влияние также на поведение фазовых проницаемостей.

В работе М. Л. Сургучева (рис.50,стр.166) приведены кривые относительных проницаемостей для воды и раствора полимера (0,05). Из рисунка следует, что относительная проницаемость для раствора меньше, чем для воды. Это ведет к дополнительному снижению параметра μо. В результате увеличивается охват пласта заводнением и в целом нефтеотдача пласта. В работе В. И. Селякова и В.В.Кадет « Перколяционные модели процессов переноса в микронеоднородных средах» (М., Недра, 1995 г.) показано (кривая n = 1/2 рис. 19а, стр.64), что относительная проницаемость вязкопластичных жидкостей выше по сравнению с водой. То есть поведение относительных проницаемостей у разных авторов разное.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы