НАТО

Президентство Р. Рейгана стало временем возрождения консерватизма. «Рейганомика» (курс Рейгана—Буша) перенесла упор с социальных программ на освобождение от бремени налогов крупного бизнеса с целью увеличения числа рабочих мест и заработков. Американская экономика испытала ощутимый подъем.

После распада социалистической системы США (1991) стали выдвигать концепцию однополярного мира с единс

твенным лидером — США. Страна возглавила вооруженную коалицию в Войне в Персидском заливе (1991), отправила военный десант в Сомали (1992) для помощи населению во время гражданской войны и принимала участие в бомбардировках Сербии, организованных НАТО во время распада Югославии в 1995-99. В 1998 президент Б. Клинтон стал вторым президентом США, которому был объявлен импичмент в Палате представителей, отклоненный Сенатом в 1999. В 2000 Дж. У. Буш стал вторым за всю историю президентом США, который был избран коллегией выборщиков, хотя получил меньшинство от общего числа избирателей. После того как 11 сентября 2001 террористы-смертники на захваченных ими пассажирских самолетах атаковали Международный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, президент Дж. Буш-младший призвал мировое сообщество к борьбе с международным терроризмом и возглавил коалицию, начавшую военную операцию «Возмездие» в Афганистане по уничтожению баз террористов. Последовавшая за тем операция в Ираке (2003) по свержению С. Хусейна была воспринята уже с меньшим единодушием. В настоящее время война в Ираке уже закончена, американским правительством принято решение казнить Садама Хусейна. Этот войной Америка добилась лишь дестабилизации обстановки в Ираке, там не прекращаясь происходят взрывы, погибают невинные люди… естественно, что войну эту уже никто не называет освободительной, она была захватнической и бесполезной.

Национальные праздники — 19 февраля (день рождения Дж. Вашингтона), 4 июля — День независимости (1776), 11 ноября — День ветеранов (День примирения). Первый понедельник сентября отмечается как День труда, а в четвертый четверг ноября празднуется День благодарения.

ХАРАКТЕРИСТИКА КАНАДЫ:

КАНАДА (Canada), государство в Северной Америке. Занимает северную часть материка и примыкающие к ней острова, в том числе Канадский Арктический архипелаг, острова Ньюфаундленд, Ванкувер. Граничит с США, есть граница с Россией по Приполярью. Входит в Содружество. Площадь 9976 тыс км2 (по территории является второй страной мира после России). Численность населения 32,21 млн. человек (2003). Столица Оттава. Крупнейшие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Оттава, Эдмонтон, Калгари, Квебек, Виннипег, Гамильтон.

Государственное устройство:

Федерация, состоящая из провинций, обладающих широкими правами и территорий, находящихся под федеральным управлением. Глава государства — британская королева, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган – двухпалатный парламент (назначаемый сенат и избираемая палата общин). Фактически главой государства и правительства является премьер-министр — лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент.

Административно-территориальное устройство:

10 провинций и 2 территории.

Население:

Большая часть населения — потомки европейских переселенцев. 40% населения — англо-канадцы (в основном в провинциях Онтарио, Британская Колумбия, приморских провинциях), 27% — франко-канадцы (гл. обр. в провинции Квебек). Другие европейцы составляют 20%, наиболее крупные общины — немецкая, польская, украинская. Другие этнические группы, в большинстве своем выходцы из Азии —11,5%, американские индейцы 1,5%. Эскимосов ок. 33 тыс. человек. Статус индейца юридически определен Индейским актом от 1876 г. В соответствии с ним около 542 племен занимают более 2 250 резерваций на территории Канады. Эскимосы проживают они в поселках численностью от 50 до 500 жителей. Социальные и образовательные программы для эскимосов дотируются правительством.

Официальные языки — английский и французский. 45% верующих — католики.

Плотность населения 3,2 чел./км2. Св. 80% населения проживает в пределах полосы шириной 300 км вдоль границы с США (т. н. «канадская ойкумена»). Городское население составляет 77,9%.

Природа:

Канада занимает почти половину Североамериканского континента и широко открыта к трем океанам — Северному Ледовитому, Атлантическому (на востоке) и Тихому (на западе). Крайний Север Канады образует обширный Канадский Арктический архипелаг, самая северная точка которого достигает 83° северной широты. Крайней южной точкой страны является остров Миддл-Айленд на озере Эри. Близ атлантического берега Канады лежит крупный остров Ньюфаундленд. У тихоокеанского побережья наиболее крупным является остров Ванкувер, прикрывающий внутренние проливы и бухты с расположенными в них морскими портами. Из общей площади Канады более 1/10 приходится на острова.

Рельеф Канады разнообразен: центральная и восточная области занимают равнины, на западе простирается мощная горная система Кордильеры. Страна покрыта густой и полноводной речной сетью. Гидроэнергетический потенциал ее рек — один из крупнейших в мире. Подлинное богатство страны — лесные массивы, состоящие из хвойных пород и занимающие почти половину территории Канады. По запасам древесины на душу населения страна не имеет себе равных. Лучшие почвы (черноземы) расположены на юге. Они давно распаханы и окультурены.

На территории Канады, которая простирается с севера на юг почти на 5 тыс. км, можно наблюдать такую же смену широтных природных зон, как и на территории России, — от ледовых покровов, арктических пустынь, тундр и лесотундр Крайнего Севера и безбрежных лесных массивов суровой тайги до зон смешанных и широколиственных лесов, лесостепей и степей.

Климат на территории Канады большей частью умеренный и субарктический. Средние температуры января колеблются от -35 °C на севере страны до 4 °C на юге Тихоокеанского побережья. Средние температуры июля составляют 21 °C на юге страны и 4 °C на островах Канадского и Арктического архипелага.

Наиболее резкие различия в природных условиях создает контраст между равнинным востоком и горным западом страны. Восточная Канада, широко открытая к Ледовитому океану, расчлененная на многочисленные острова, с глубоко вдающимся на юг обширным Гудзоновым заливом, постоянно подвержена мощным вторжениям арктических воздушных масс. В результате тундровая зона со скудной растительностью и вечной мерзлотой формируется уже на 55–57° северной широты, то есть на широте Москвы. В центральной, предгорной части страны на тех же широтах располагаются канадские степи, а на Тихоокеанском побережье, защищенном горной системой Кордильер, практически не бывает зимы, и на склонах гор развиваются высокоствольные «береговые леса», в которых отдельные деревья достигают 40–60, а иногда и 90 м высоты. Это знаменитые ситхинская ель, дугласова пихта, западный гемлок и др.

Примечательной особенностью Канады является развитие крупных озерно-речных систем. Это река Макензи, несущая воды в Ледовитый океан, в бассейне которой расположены знаменитые озера Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска. Другая система — река Нельсон, впадающая в Гудзонов залив, в бассейн которой включены озера Виннипег, Виннипегосис, Манитоба и многие другие. Третья система — река Св. Лаврентия, несущая воды в Атлантический океан. Она включает все пять Великих озер. Озера соединены короткими порожистыми реками. На одной из них — реке Ниагаре, которая соединяет озера Эри и Онтарио, расположен знаменитый Ниагарский водопад, низвергающийся с 50-метрового уступа. Река Ниагара — пограничная между США и Канадой. И наиболее живописная часть водопада — «Большая подкова» — принадлежит канадской территории. В 1932 году в обход Ниагарского водопада сооружен канал Уэлленд, который вместе с другими судоходными каналами образует единый глубоководный путь, позволяющий океанским судам проходить от устья реки Св. Лаврентия до озера Верхнего.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы