НАТО

Совершенно другое положение создалось после второй мировой вой­ны. США не только заключали военные союзы с иностранными госу­дарствами, но и выступали как инициатор и создатель таких союзов. Более того, в отличие от военных союзов в прошлом НАТО создала свои штабы и свои вооруженные силы, куда входят сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы ряда государств. В соответст­вии с эт

им договором суверенные государства Западной Европы позволи­ли Соединенным Штатам содержать в мирное время вооруженные силы на своей территории. В 1953 г. вооруженные силы США в Западной Европе насчитывали 427 тыс. человек.

Президент США и его ближайшие сотрудники сравнивали НАТО с договором о защите Западного полушария, подписанным в сентябре 1947 г. в Рио-де-Жанейро. Об этом говорил Трумэн в речи, произнесенной в связи с началом второго срока его президентства. Оба договора сходятся в одной формуле: в Рио-де-Жанейро было объявлено, что нападение на одну американскую страну будет рассматриваться как нападение на все американские государства; ст. 5 Северо-Атлантического пакта гласит: «Договаривающиеся стороны считают, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против них всех».

Однако договор, подписанный 2 сентября 1947 г. в Рио-де-Жанейро, существенно отличается от пакта, заключенного 4 апреля 1949 г. в Ва­шингтоне.

Договор американских государств 1947 г. предусматривал немедленную консультацию его участников в случае нападения или угрозы напа­дения на кого-либо из них. Но он не предусматривал немедленного, автоматического применения вооруженной силы. Более того, ст. 20 догово­ра отмечает, что ни один из его участников без своего согласия не обязан принимать участие в применении вооруженной силы. Каждый из участ­ников сохраняет суверенное право решать — воевать или нет.

В договоре об образовании НАТО такой оговорки нет. НАТО отлича­ется также от договора американских государств 1947 г. тем, что этот договор не региональный пакт.

Формально в преамбуле договора от 4 апреля 1949 г. говорится, что НАТО имеет своей целью коллективную оборону. Фактически США созда­ли Северо-Атлантический пакт как агрессивный, наступательный воен­ный союз.

Так называемый оборонительный Северо-Атлантический пакт сразу после его возникновения в 1949 г. выработал стратегический план на­ступательных военных операций, предусматривавший нападение воздуш­ных сил США на СССР с применением атомных бомб .

Осведомленный лидер республиканской партии сенатор Тафт, коммен­тируя стратегические планы Пентагона, создававшиеся в соответствии с образованием НАТО, пришел к следующему заключению: «Отсюда явст­вует, что предусматривается использование американских армий в сухо­путной войне против России на континенте Европы, как только начнется война. В дальнейшем предполагается предпринять вторжение по тем на­правлениям, которые для Наполеона и Гитлера оказались роковыми».

Даже Тафт отмечал, что напрасно правительство США, создавая Севе­ро-Атлантический союз, ссылается па ст. 51 Устава ООН о «праве на индивидуальную и коллективную самооборону, если вооруженное нападе­ние совершится против члена Объединенных Наций». При этом Тафт указывал на то, что эта статья отнюдь не дает права направлять воору­женные силы одного государства на территорию других стран до того, как такое нападение совершилось.

И дальше Тафт, доказывая, что создание НАТО нарушает принципы ООН, писал: «Оно противоречит всему духу Устава Объединенных На­ций. Этот Устав предусматривает сокращение вооружений соглашением между отдельными государствами. Атлантический пакт действует как раз в направлении, противоположном целям Устава, и превращает в фарс дальнейшие попытки обеспечить международный мир с помощью права и справедливости. Он предопределяет разделение мира на два вооружен­ных лагеря . Этот договор неизбежно означает гонку вооружений, а гон­ка вооружений в прошлом вела к войне».

Так авторитетный вожак республиканской партии, непримиримый враг Советского Союза сенатор Тафт аттестовал НАТО, которую прави­тельство США и их союзники выдавали за оборонительное, миролюби­вое творение.

Президент США Трумэн и другие официальные лица Вашингтона пытались оправдать создание НАТО событиями, происшед­шими в Чехословакии в феврале 1948 г., и закрытием свободного досту­па в Западный Берлин в июне того же года.

Объяснение, что НАТО была создана как ответное мероприятие на события, происшедшие в 1948 г., так же неверно, как неверно утверж­дение, что Северо-Атлантический пакт является оборонительным, миро­любивым союзом. Вашингтон активно готовил почву для НАТО в Амери­ке и в Европе в 1946—1947 гг. В результате этой активной подготовки появилось выражение «холодная война».

Обсуждение правительством в сентябре 1946 г. вопроса о предостав­лении военной и экономической «помощи» Турции и Греции положило начало, как мы видели, подготовке к объединению капиталистических стран Европы против Советского Союза. Когда в марте был заключен Брюссельский пакт на 50 лет между Англией, Францией и странами Бенилюкса, правительство США не сочло возможным в разгар президентской кампании объявить себя официальным членом Брюссельского пакта, но оно вдохновляло и благословляло его, обещало ему всяческую поддерж­ку. Договаривающиеся стороны обязались оказывать друг другу военную помощь в случае нападения на территорию одной из них в Европе. В день подписания пакта, 17 марта 1948 г., Трумэн, выступая в конгрессе, заявил, что этот пакт «заслуживает, чтобы мы оказывали ему всевозможную помощь». С целью оказания военной помощи Брюссель­скому пакту сенат США принял 11 июня 1948 г. соответствующую резо­люцию Ванденберга. В то же время правительство США решило отпра­вить своих представителей в Лондон для участия в обсуждении военных вопросов стран Брюссельского пакта.

6 июня 1948 г. начались секретные переговоры между представите­лями США и стран, образовавших Брюссельский пакт. Об этих переговорах Трумэн впоследствии писал: «Переговоры ве­лись в строжайшей тайне. Применялась специальная система безопасно­сти — фигурировало только самое минимальное число документов… Только очень ограниченно­му числу лиц разрешался допуск к какому бы то ни было из относя­щихся к данным переговорам документов». В этих секретных переговорах принимали участие также представите­ли Канады. Канаду Вашингтон начал готовить одновременно с европей­скими государствами к участию в осуществлении задуманного им общего антисоветского курса.

В 1949 г. был образован Европейский совет с привлечением более широкого круга стран, чем Брюссельский пакт. Через два месяца была создана НАТО.

НАТО, таким образом, готовили более двух лет. Эта подготовка на­чалась за один-полтора года до тех событий 1948 г. в Чехословакии и в Западном Берлине, на которые правители США ссылались как на при­чины, побудившие Вашингтон организовать Северо-Атлантический воен­ный пакт. И это признавали в самих Соединенных Штатах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы