НАТО

Определенно повлияет на саммит в Риге и ситуация вокруг Косово. На днях глава МИД Сербии и Черногории Вук Драшкович сделал заявление, которое мировые СМИ восприняли как сенсацию. По словам министра, его страна "согласна на то, чтобы в Косово управляло албанское большинство с учетом прав сербского меньшинства". Фактически тем самым Белград признает, что на "мятежный край" его

власть больше не распространяется.

Впрочем, Драшкович тут же обозначил границы возможных уступок - Белград не намерен вести речь ни о какой формальной независимости края и настаивает на не изменении "общепризнанных границ Сербии и Черногории". Однако сербы готовы, чтобы провинция имела свое отдельное представительство в различных международных организациях, но только не в ООН. Они также не против, если Косово будет "двигаться в направлении интеграции в евроатлантические структуры собственным путем, параллельным сербскому".

Отметим, что эти заявления звучат почти в очередную годовщину агрессии мощнейшего военно-политического блока мира против одной небольшой страны - Югославии. Напомним, что 24 марта 1999 года в центре цивилизованной Европы под предлогом борьбы за права человека началась военная операция НАТО. За 78 дней боевых действий 1.200 самолетов совершили более 25 тысяч боевых вылетов. Погибли и получили ранения тысячи гражданских лиц, самой Югославии был нанесен огромный и во многом невосполнимый материальный ущерб.

Эксперты отмечают, что цели той военной операции не вызывают сомнений и сегодня - сменить руководство страны, изменить политическую и идеологическую ориентацию общества, ликвидировать Югославию (Сербию) как политический фактор в Европе и на Балканах. Заодно агрессоры стремились узаконить самостоятельную роль НАТО в урегулировании межнациональных конфликтов, опробовать новое оружие и израсходовать запасы старого, потренироваться в использовании механизма международных организаций для смены неугодных политических лидеров и изменения политического строя чужой страны. Считается, что именно на Косово была частично опробована концепция "строительства государств", полностью примененная в 2003 году в Ираке.

В 1990-е годы албанцы в Косово смогли достичь практически полной независимости от Сербии. Сегодня они имеют самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, свою валюту, свою структуру политической и экономической власти. И в марте 2006 года, после смерти Слободана Милошевича, официальный Белград заявляет о возможности албанцев иметь в Косово свои официальные международные представительства. Следующим шагом может стать международное признание албанского суверенитета над Косово и официальное присоединение его к Албании.

Наконец, явную динамику получает еще один важный и принципиальный для НАТО вопрос, который также, видимо, будет обсуждаться на рижском саммите и ему предшествующих встречах, - статус и перспективы отношений с Украиной.

Официальный Киев заявляет, что намерен вступить в НАТО в 2008 году. Уже сейчас Украина активно сотрудничает с Североатлантическим альянсом. Причем это сотрудничество, очевидно, не ограничивается одними военными маневрами (кстати, Украина весьма широко представлена и в учениях "Морской бриллиант"-2006). Украина все активнее готовится к переходу на стандарты НАТО во многих сферах военного строительства и обеспечения, занимается переподготовкой своих военнослужащих. В середине марта президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о создании межведомственной комиссии по подготовке к вступлению страны в НАТО. Комиссия будет создавать рабочие группы по отдельным направлениям сотрудничества Украины с НАТО во главе с национальными координаторами высокого должностного уровня.

3.1.5 Проблемы растут, партнерство крепнет

Очевидное стремление "определенных сил в Украине и на Западе, прежде всего в США", втянуть Киев в НАТО специалисты считают потенциально крупной проблемой в отношениях России и Украины, а также в сотрудничестве РФ и НАТО. Например, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике" доктор исторических наук Сергей Караганов полагает, что вступление Украины в НАТО не только заставит Москву пересмотреть часть своих экономических отношений с Украиной, но, что более важно, может создать почву для настоящего конфликта между Россией и Украиной.

Известный специалист считает, что НАТО вряд ли допустит, чтобы восточная граница будущего участника блока не стала "реальной границей" - с колючей проволокой, охраняемой собаками, и новейшими техническими средствами, - в отличие от достаточно прозрачной нынешней границы России и Украины. А в свою очередь проведение такой реальной границы по земле, на которой никогда такой границы не было, может вызвать сотни, десятки, может быть, даже тысячи мелких конфликтов, способных перерастать и в столкновения, и в военно-политическое противостояние. Потому что, естественно, при проведении подобного рода границы каждая балка может стать исторической или стратегической, каждая речушка превратится в водный рубеж, каждое село станет потенциальным форпостом, а огромное количество людей в Украине просто не захочет быть в НАТО… "Это рецепт нанесения огромного ущерба обоим народам, и прежде всего, конечно, Украине", - заявляет Сергей Караганов.

Все это не снимает других аспектов деятельности США и НАТО, за которыми внимательно следят в Москве. Например, за решением Болгарии предоставить Пентагону три военные базы на своей территории, окончательную договоренность о чем планируется оформить в конце апреля во время визита в Софию госсекретаря США Кондолизы Райс. Пентагон намерен дислоцировать на этих базах на ротационной основе до 5 тысяч военнослужащих. При этом уже действуют и разворачиваются новые базы в Румынии. Таким образом, натовская Турция с мощными ВМС, базы США в Болгарии с Румынией "закрывают" для России стратегическое Черное море и выход из него.

Добавим сюда определенную озабоченность, которую вызывают сообщения о возможном развертывании в Восточной Европе компонентов системы ПРО. Противоракетная оборона - это весьма чувствительная тема, так как появление в каком-либо регионе системы ПРО способно оказать существенное влияние на региональный баланс сил.

Принципиально разные у нас с НАТО позиции и в отношении к судьбе Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия уже ратифицировала адаптированный ДОВСЕ, призванный стать краеугольным камнем системы евроатлантической безопасности, в то время как государства - члены НАТО продолжают настаивать на искусственной увязке ратификации договора с выполнением Стамбульских соглашений в отношении Грузии и Молдавии. По этой же надуманной причине новые члены блока - страны Балтии, не подписавшие ДОВСЕ, - продолжают оставаться "серой зоной", недоступной для международного контроля над количеством и качеством вооружений, которые могут быть размещены на их территории.

Для урегулирования ситуации Россия предприняла вполне конкретные шаги, начав вывод своих военных баз из Грузии и ведя непростые переговоры с Приднестровьем. Однако государства альянса так и не приступили к выполнению своих обязательств в отношении адаптированного ДОВСЕ. Так что похоже, что судьба документа будет решаться в мае - на обзорной конференции по рассмотрению действия договора. По крайней мере, Москва, по словам руководителей МИД РФ, готовится поставить вопрос о ДОВСЕ "очень серьезно".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы