Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов

В период окончательной доводки самолета Сергей Владимирович Ильюшин с группой специалистов посетил Англию и побывал на заводе, где строился английский самолет с аналогичным расположением двигателей. Надо было видеть, как внимательно и с каким интересом рассматривал Сергей Владимирович стоявший в сборочном цехе самолет, сравнивая его со своим. Особый интерес конструктора вызвали размещение кресе

л летчиков, расположение приборов на доске перед членами экипажа, средства пожарной безопасности и их размещение. С. В. Ильюшин задавал множество вопросов своим английским коллегам, в чем ему активно помогал его заместитель Г. В. Новожилов, хорошо знающий английский язык. Знакомясь с производством на этом заводе, Сергей Владимирович с большим интересом отнесся к новым технологическим методам, позволявшим значительно экономить металл при серийном изготовлении самолетов, а также к испытательным стендам, которые давали возможность проверять отдельные агрегаты машины перед их установкой на самолет.

В 1965 г. новый лайнер С. В. Ильюшина Ил-62 демонстрировался на Парижской авиационной выставке, а несколько позже - на выставке в Турине, где он неизменно привлекал многочисленных зрителей, которые очень лестно отзывались об этой современной и комфортабельной машине. Появление нашего самолета в Турине вызвало множество откликов в мировой печати. Отмечалось, в частности, что Ил-62 стабилен в полете, как скала, и не проявляет тенденции к каким-либо колебаниям, шум от двигателей почти не слышен. Руководитель воздушного парада в Турине признался: «Восхищен могучим кораблем».

Большой успех выпал на долю самолета Ил-62, когда группа советских специалистов, журналистов, представителей Интуриста по приглашению американской компании воздушных сообщений «Пан америкэн» посетила США. Это был один из первых межконтинентальных полетов Ил-62, проходивший над ледниками Гренландии и просторами Атлантического океана, В полете самолет зарекомендовал себя комфортабельным и малошумным. Лишь урчание двигателей напоминало об их мощности. При попадании машины в неспокойные слои атмосферы пассажиры не ощущали никакой тряски, так как гибкое крыло воспринимало значительные нагрузки, возникающие в турбулентной атмосфере.

Следует заметить, что получение разрешения американских властей на полеты в США, и в частности в Нью-Йорк, - дело весьма деликатное, сопряженное с выполнением ряда формальностей. Американские специалисты тщательно изучают данные самолета, результаты его летных испытаний, характеристики шума, создаваемого машиной в аэропорту и его окрестностях, и многое другое. Только после этого выдается сертификат на право полетов в США. Самолет Ил-62 получил такой сертификат, свидетельствующий о том, что машина соответствует Британским национальным нормам годности самолетов гражданской авиации. Прилет в Нью-Йорк, как обычно, начался пребыванием в «зоне ожидания», но никто из находившихся в самолете не предполагал, что там придется провести больше часа и пройти даже не одну, а несколько таких «зон». Однако даже после нескольких часов полета Ил-62 имел достаточный запас топлива для этого ожидания. В аэровокзале собралось много людей, желавших посмотреть на советский воздушный лайнер. Самолет, летавший на границе стратосферы со скоростью около 900 км/ч и имевший взлетную массу более 160 т, привлекал любознательных своими изящными формами, а специалистов - хорошей массовой отдачей и отличными взлетно-посадочными характеристиками. Десятки корреспондентов, проявивших большой интерес к нашей машине, с различными средствами фото-, кино-, радио- и телетехники осаждали как экипаж, так и пассажиров самолета.

Забавным происшествием закончилось пребывание Ил-62 в Нью-Йорке. Когда перед отлетом пассажиры я экипаж заняли свои места, к самолету подошел желтого цвета тягач, чтобы отбуксировать самолет на взлетную полосу. Однако, к общему удивлению, мощность буксировочного устройства оказалась недостаточной для нашего лайнера. На лицах провожающих застыло недоумение, что же делать? Что будет дальше! Экипаж советского самолета попросил руководителя полетов отогнать тягач от самолета, запустил двигатели и на глазах у всех дал задний ход, вызвав нескрываемое восхищение присутствующих. Самолет самостоятельно подошел к взлетной полосе, используя обратную (реверсивную) тягу двигателей.

Открытие прямого воздушного сообщения Москва - Нью-Йорк продемонстрировало способность Аэрофлота конкурировать с международными авиакомпаниями на дальних трассах. Безусловно, создание реактивного пассажирского самолета Ил-62 явилось качественно новым достижением, которое по достоинству было оценено за рубежом, в частности в Нью-Йорке.

На воздушном параде в 1967 г. в Домодедово Ил-62 замыкал колонну самолетов гражданской авиации, продемонстрировав отличные взлетно-посадочные характеристики и свой знаменитый «задний ход».

В последующие годы конструкторское бюро С. В. Ильюшина работало над повышением дальности и скорости полета Ил-62 для использования его на линиях большой протяженности. Наиболее рациональным явилось применение новой силовой установки с лучшими характеристиками и увеличение запаса топлива на борту. На самолете был установлен более совершенный двухконтурный двигатель конструкции П. А. Соловьева со взлетной тягой 11000 кгс и меньшим, чем на базовом самолете, расходом топлива. Установка этих двигателей, имеющих большой диаметр, потребовала усовершенствования аэродинамических форм гондол, что благоприятно сказалось на крейсерских режимах полета.

В результате усовершенствования силовой установки, увеличения запаса топлива на 5000 л в дополнительном баке, размещенном в киле, улучшения формы обтекателя стабилизатора и киля, а также частичной замены приборно-навигационного оборудования появилась новая модификация самолета - Ил-62М. При полете с максимальной нагрузкой (23 т) дальность возросла с 6950 до 7900 км, а при наличии ста пассажиров (10 т) - с 8800 до 10000 км. Крейсерская скорость увеличилась с 830 до 870 км/ч. Таким образом, самолет Ил-62М явился более экономичной машиной благодаря увеличению коммерческой нагрузки в сочетании с большей скоростью полета.

В коллективе ОКБ, отметившем в 1971 г. 40 лет своей деятельности, создан крайне необходимый Аэрофлоту реактивный грузовой самолет Ил-76Т, который перевозит огромное количество разнообразных грузов по необъятным просторам нашей Родины. Самолет имеет герметическую кабину, обладает большой грузоподъемностью.

Сергей Владимирович Ильюшин передал эстафету своих дел младшему поколению, своим сыновьям, старший из которых Владимир, окончив Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стал инженером и летчиком, научившись летать «без отрыва от производства». Генерал В. С. Ильюшин - заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза - много лет работал с истребителями и установил на самолетах этого типа несколько мировых рекордов.

Сергей Владимирович был в большой дружбе со многими авиационными конструкторами, и один из них, Артем Иванович Микоян, говорил, что Ильюшин - целая эпоха в гражданском послевоенном самолетостроении, эпоха, вобравшая все современные качества авиации - скорость, высоту, простоту конструкции, надежность в эксплуатации, комфорт. Он дружно работал с руководителями ЦАГИ, академиками А. И. Макаревским, В. В. Струминским, Т. П. Свищевым и Г. С. Бюшгенсом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы