Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов

В своей конструкторской деятельности Ильюшин опирался на достижения науки, на ЦАГИ, работал совместно с летно-исследовательским институтом, много времени проводил в конструкторских группах. Свой самолет знал в совершенстве. Он любил говорить о работе конструктора: «Надо делать так, чтобы любой самый опытный и придирчивый специалист мог сказать: лучше не сделаешь».

В заключение можно отметит

ь, что в общей сложности построено около 60 000 боевых и пассажирских самолетов типа Ил. Самолеты этой марки были одними из основных в годы минувшей войны. Они и в наши дни являются наиболее распространенными машинами Гражданского Воздушного Флота СССР и ряда зарубежных стран.

Страна высоко оценила заслуги создателя новой техники. С. В. Ильюшин был избран действительным членом Академии наук СССР, являлся лауреатом Ленинской и нескольких Государственных премий, трижды награжден золотой медалью Героя Социалистического Труда. От солдата старой армии до генерал-полковника-инженера, от рабочего аэродромной команды до генерального конструктора, от планера к межконтинентальному воздушному лайнеру - таков путь Сергея Владимировича Ильюшина.

Конструктор и ученый, инженер и творец, талантливый русский человек, С. В. Ильюшин обладал деловитостью, целеустремленностью, упорством и настойчивостью и, что особенно важно, даром научного предвидения. «Когда говорят о самолетах конструкции С. В. Ильюшина, на память приходит целая вереница выдающихся по своему техническому совершенству летательных аппаратов, каждый из которых - веха в истории советской авиации» - это мнение академика В. В. Струминского, и оно соответствует истине.

2. Авиаконструктор Г.В.Новожилов

В 1970 г. конструкторское бюро, носящее теперь имя создателя этой организации Сергея Владимировича Ильюшина, возглавил Генрих Васильевич Новожилов.

Г. В. Новожилов окончил Московский авиационный институт. С 1948 г. работает в ОКБ С. В. Ильюшина. Начав свою трудовую деятельность за конструкторской доской, он вскоре был замечен и выдвинут на руководящую работу. В 1964 г. Г. В. Новожилов - уже главный конструктор и первый заместитель генерального.

2.1 Прием эстафеты

Если перечислить этапы его творческого пути, то первый из них - инженерно-техническое руководство обеспечением эксплуатации Ил-18, затем руководство одним из ответственных творческих участков создания самолета - летными испытаниями и доводкой (по результатам этих испытаний) воздушного лайнера Ил-62. В последние годы своей работы Сергей Владимирович передал Г. В. Новожилову руководство работами Бюро эскизного проектирования (которым он руководил всегда сам), где под руководством Генриха Васильевича был разработан проект самолета Ил-76Т с двигателями Д-30КП конструкции П. А. Соловьева. С этой работы началась самостоятельная творческая деятельность Новожилова.

Встав во главе организации, Генрих Васильевич отказался от ломки сложившихся порядков и структуры. Он стремился сохранять и развивать ильюшинские традиции, сохранять кадры ильюшинской гвардии.

Первый в Советском Союзе реактивный транспортный самолет Ил-76Т успешно прошел государственные испытания и был запущен в серийное производство.

Регулярная эксплуатация Ил-76Т на линиях Аэрофлота началась в 1976 г. в соответствии с положениями, записанными в Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы, принятых XXV съездом КПСС.

Самолет Ил-76Т, предназначенный для выполнения грузовых перевозок на воздушных линиях средней и большой протяженности, принадлежит к новому поколению транспортных самолетов, созданных для замены турбовинтовых самолетов этого типа. Для этого самолета характерны возросшие грузоподъемность, скорость и дальность полета. Мощная механизация крыла, большая энерговооруженность, многоколесное шасси повышенной проходимости позволяют эксплуатировать самолет Ил-76Т с грунтовых аэродромов, мягкого покрытия (прочность грунта 6 кгс/см2), потребная длина площадки для взлета и посадки не превышает 1500 м.

Самолет Ил-76Т, имея высокие летно-технические данные, перевозит максимальную коммерческую нагрузку до 40 000 кг, его практическая дальность полета равна 5000 км, а крейсерская скорость достигает 750 - 800 км/ч при высоте полета от 9000 до 12 000 м. Размеры самолета составляют: длина 46,5 м, размах крыльев 50,5 м и высота 14,7 м.

Высокие значения основных и взлетно-посадочных характеристик обеспечивают высокую экономическую эффективность эксплуатации этого самолета.

Новый комплекс пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования позволят эксплуатировать самолет на различных воздушных трассах, в любое время года и суток, в различных метеорологических условиях.

На самолете Ил-76Т предусмотрена транспортировка грузов различных размеров, всевозможных промышленных товаров, труб большого диаметра, автобусов, сельскохозяйственной техники, а также широкое использование любых типов авиационных, морских, железнодорожных контейнеров, применяемых в различных странах мира.

Грузовая кабина оснащена устройствами механизации процессов загрузки-разгрузки, что существенно сокращает время стоянки и обслуживания самолета на земле и повышает его эффективность.

2.2 Ил-86

Вторым самолетом, разработанным под руководством Г. В. Новожилова, стал широкофюзеляжный многоместный самолет-аэробус Ил-86 с двухконтурными двигателями конструкции Н. Д. Кузнецова.

Аэробус Ил-86 на 350 пассажирских мест по своим проектным технико-экономическим характеристикам, по своей резко возросшей производительности, а следовательно, и экономичности определял собой новый большой скачок в развитии пассажирской авиации.

При взлетной массе 206 т самолет Ил-86 способен транспортировать коммерческую нагрузку, равную 42 т, с крейсерской скоростью 900 - 950 км/ч, совершая полеты на трассах средней протяженности.

К самолету Ил-86 были предъявлены требования, которые учитывали состояние наземной материально-технической базы Аэрофлота, взлетно-посадочных полос и аэропортов, где предполагалось использовать этот самолет. К числу таких требований относились транспортировка багажа по принципу «багаж при себе плюс контейнеры», установка на самолете трех входных дверей со встроенными трапами, исключающими необходимость применения аэродромных средств для обеспечения входа и выхода пассажиров.

Эти и ряд других требований определили компоновочные и конструктивные особенности самолета Ил-86. Прежде всего заданная пассажировместимость потребовала проведения комплекса исследований, связанных с выбором размеров поперечного сечения фюзеляжа, и разработки такого варианта размещения пассажиров, багажа и грузов, который с наибольшей эффективностью отвечал бы условиям эксплуатации самолета с перспективой увеличения числа пассажиров в будущем.

Проработка различных вариантов компоновок пассажирских салонов самолета Ил-86 проводилась на основе раздельного и совместного размещения пассажиров и багажа; в результате был выбран вариант компоновки, сохранивший сложившуюся традиционную схему размещения пассажиров, багажа и грузов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы