Задачи и организация медицинской службы метострелкового (танкового) полка (бригады)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Задачи медицинской службы полка (бригады).

2. Организация медицинской службы мотострелкового и танкового полков (бригады).

3. Организация и содержание работы медицинского пункта полка медицинской роты бригады.

ВВЕДЕНИЕ

В системе медицинского обеспечения боевых действий войск медицинской службе частей принадлежит

важная роль. Она решает такие сложные и ответственные задачи, как: розыск, сбор, вывоз и эвакуация раненых, оказание им медицинской помощи, участие в ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения. От успешного выполнения этих задач зависит сохранение жизни и быстрейшее возвращение раненых в строй.

В состав медицинской службы полка входит медицинский пункт полка (МПп), медицинские пункты батальонов (МПб), фельдшера, санитарные инструкторы и - санитары-стрелки подразделений полка.

В состав медицинской службы отдельной мотострелковой бригады (омсбр) входит медицинская рота, медицинские взводы отдельных батальонов, медицинские пункты дивизионов, фельдшера, санитарные инструкторы и санитары - стрелки подразделений бригады.

1. ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПОЛКА (БРИГАДЫ)

Изменения, происшедшие в характере современного общевойскового боя, в величине и структуре санитарных потерь, в условиях деятельности медицинской службы полка поставили перед ней новые задачи и определили новое содержание ее деятельности. На медицинскую службу полка бригады возлагаются: AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

1) Розыск, сбор раненых и больных, оказание им первой и доврачебной помощи, вывоз (вынос) - раненых и больных из подразделений в медицинские пункты батальонов, полка, медицинскую роту бригады.

Розыск раненых и больных, оказание им первой помощи осуществляется санитарами-стрелками взводов, санинструкторами рот. Первая помощь может оказываться также в порядке само- и взаимопомощи.

Командир медицинского взвода, начальник МПб организует розыск раненых и больных, оказание им первой помощи, их сбор, вывоз (вынос) из рот на МПб, медицинский взвод или в места сосредоточения раненых, руководит работой санитарных инструкторов рот по сбору раненых и работой штатных и приданных средств сбора и вывоза раненых. Для сбора и вывоза раненых и больных с поля боя (из подразделений) используются санитарные транспортеры медицинского взвода, МПб и МПп. При необходимости начальником медицинской службы дивизии, корпуса для этой цели могут выделяться санитарные транспортеры из омедб.

За организацию своевременного розыска, оказание первой помощи, сбор, вывоз раненых и больных с поля боя (из подразделений) отвечает начальник медицинской службы полка (бригады).

В период Великой Отечественной войны решению этих задач уделялось особое внимание. Так, в телеграмме начальника ГВСУ № 452320 от 10.07.41 года начальникам медицинской службы армий предписывалось: « . главное внимание обратить на четкую организацию работы санслужбы роты, батальона и стрелкового полка. Своевременный вынос раненых с поля боя - главное звено в этой работе».

Приказ Командующего войсками Западного фронта № 014 от 19.07.1941 г. требовал: «Немедленно, по заявке соответствующего начальника санитарной службы, выделять необходимое количество вспомогательных санитаров-носильщиков для своевременной эвакуации всех без исключения раненых. Ни один раненый не должен быть оставлен на поле боя. Ответственность за своевременный вынос и вывоз раненых возлагаю лично на командиров подразделений, частей и соединений».

Поздние сроки оказания первой помощи, вывоза, эвакуации раненых с поля боя приводили к развитию осложнений в течении раневого процесса, а в ряде случаев - гибели раненых на поле боя. По данным В.Л. Бялика в 10,5% умерших на поле боя составляли раненые с повреждением конечностей. У 73,8% раненых смерть наступила от таких повреждений, при которых своевременное оказание помощи могло бы спасти им жизнь, а в 26,2% случаев смерть наступила от несвоевременно остановленного наружного кровотечения из поврежденных конечностей.

Первая помощь при ранениях во время Великой Отечественной войны в порядке самопомощи оказывалась в 5.9%, взаимопомощи - в 32,3%, санитарами и санинструкторами - в 53%, фельдшерами и врачами - в 8,8% случаев.

По данным М.Д. Ефремова количество раненых, нуждающихся в выносе с поля боя достигало 62,9%. В условиях современной войны при ведении боевых действий с применением только обычного оружия число нуждающихся в вывозе (выносе) раненых может еще больше возрасти. Так, среди раненых 40 А число тяжело и средней тяжести раненых, имеющих множественные ранения, составило в 1984 г. 86,9%, в 1986 г. - 74,9%.

2) Эвакуация раненых и больных из МПБ, медицинского взвода и подразделений полка (бригады) на МПП, медицинскую роту бригады штатными и приданными транспортными средствами.

Эвакуация раненых и больных на МПп, медицинскую роту бригады организуется начальником медицинской службы полка (бригады) санитарно-транспортными средствами МПп, медицинской роты бригады и приданными начальником медицинской службы дивизии, корпуса, а также специально оборудованными (УСП-Г) грузовыми автомобилями МПп, медицинской роты или выделяемыми по распоряжению командира полка (бригады) грузовыми автомобилями. Санитарные и оборудованные УСП-Г грузовые автомобили используются в первую очередь для эвакуации тяжелораненых и тяжелобольных (носилочных).

Водители санитарных автомобилей должны знать и владеть навыками переноски, погрузки, выгрузки раненых и больных, оказания им первой помощи и ухода за ними в пути следования. Для сопровождения раненых и больных и ухода за ними может выделяться медицинский состав с необходимым имуществом.

Передача (перегрузка) раненых и больных с одного транспортного средства на другое, а также выгрузка на МПп осуществляется без снятия с носилок.

3) Своевременное оказание раненым и больным доврачебной и первой врачебной помощи и подготовка их к дальнейшей эвакуации.

Доврачебная помощь оказывается на поле боя, в медицинских пунктах подразделений, медицинских взводах как правило санитарными инструкторами и фельдшерами. Она оказывается в целях поддержания жизненной важных функций организма и предупреждения тяжелых заболеваний.

Первая врачебная помощь оказывается на МПп, медицинской роте бригады в целях устранения или ослабления последствий ранений (заболеваний), угрожающих жизни раненых и больных, предупреждения развития осложнений или уменьшения их тяжести, а также подготовки нуждающихся к дальнейшей эвакуации.

Мероприятия первой врачебной помощи по срочности их выполнения делятся на две группы:

неотложные мероприятия;

мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено.

Неотложные мероприятия проводятся при состояниях, угрожающих жизни раненых и больных. В них нуждаются 10-15% раненых огнестрельным оружием, 15-20% - ядерным оружием, 20% обожженных напалмом, 70% пораженных химическим оружием (ботулотоксином).

Неотложная помощь раненым оказывается в перевязочной (АП-2); полный объем первой врачебной помощи включает неотложные мероприятия и мероприятия, проведение которых может быть отсрочено. В полном объеме первая врачебная помощь в перевязочной (АП-2) оказывается 40% раненым огнестрельным и ядерным оружием, в приемно-сортировочной полный объем первой врачебной помощи оказывается 100% пораженных ФОВ. В течение одного часа врачебная бригада оказывает помощь 3 раненым и 10-12 пораженным ФОВ. Первая врачебная помощь раненым должна быть оказана в течение 4-5 ч. с момента ранения и пораженным ФОВ - в течение 2-4 ч. с момента появления признаков интоксикации.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы