Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника

Таким образом, применение m-ичных ШПС и помехоустойчивого кодирования позволяет существенно увеличить ПУ. Вместе с тем можно отметить следующее:

- уровень ПУ по величине Кп = 0.5-1.55 достигается при использовании m-ичных сигналов при m=4,8,16,32 и при использовании кодов РС для малых значений числа избыточных символов (РС (7,3),(7,5)); ((15,9),(15,11),(15,13)); ((31,23),(31,25),(31,27),(

31,29));

- дальнейшее увеличение ПУ (т.е. Кп>2) достигается только при использовании кодов РС с количеством информационных символов k не более 7 для n=15 и не более 19 при n=31;

- максимальные значения Кп при использовании корректирующих кодов составляют 1.56, 3.4 и 5.3 при n равном 7, 15 и 31 соответственно;

- минимальные значения Кп при совместном использовании m-ичных сигналов и корректирующих кодов составляют 1.36-1.8, что выше значений Кп для случая раздельного применения m-ичных сигналов и корректирующих кодов;

- максимальные значения Кп при совместном использовании m-ичных сигналов и корректирующих кодов составляют 2.55-21.4 при n равном 7, 15 и 31. Однако следует отметить, что это сопровождается существенным снижением скорости передачи информации в число раз, соответствующему базе сигнала, которая в этом случае составляет 6.2-66.

В связи с последним замечанием, при планировании использования мер ПЗ обязательно необходимо учитывать существенное снижение скорости передаваемой информации.

Оптимальным подбором параметров (n,k,r) корректирующих кодов можно добиться необходимых показателей ПУ при заданной величине пропускной способности. Верно и обратное.

3. М-ичные (ШПС) каналы для передачи непрерывных сообщений.

Передача и прием непрерывных сообщений (телефония) с помощью ШПС возможны путем применения дискретных и аналоговых методов модуляции.

Из всех возможных типов дискретной модуляции в основном используется ШИМ-ШПС, а из всех аналоговых методов модуляции ШПС чаще всего используется аналоговая частотная модуляция ЧМ-ШПС.

Поэтому, рассмотрим помехоустойчивость ЛРС, основанных на ШИМ-ШПС и ЧМ-ШПС. Вывод соотношений, касающихся оценки помехоустойчивости данных методов модуляции можно найти в [7], приведем конечные математические соотношения, позволяющие оценить ПУ ЛРС, построенных по методу ШИМ-ШПС и ЧМ-ШПС.

Вследствие того, что ШИМ-демодулятор является линейным устройством, то ОСП на его выходе будет иметь следующий вид:

где Sвх - ОСП на входе приемника; В - база ШПС; В0=2В=Δf/R - коэффициент расширения спектра.

Учитывая, что на приеме ЧМ-ШПС используется синхронный частотный детектор (СЧД), ОСП на его выходе будет определяться соотношением:

(3.24)

Зависимость Квых от Квх для ЧМ-ШПС и ШИМ-ШПС приведена на рис. 3.8.

Рисунок 3.8 Зависимость Квых от Квх для ЧМ-ШПС и ШИМ-ШПС.

Как указывалось ранее для обеспечения срыва связи необходимо достичь Квых>3.5.

Значения Кп для аналоговых ШСС приведены в Таблица 3.7.

Таблица 3.7 Значения Кп для аналоговых ШСС.

Система вторичной модуляции

Кп

ЧМ-ШПС

0.03

ШИМ-ШПС

0.98

Сравнение между собой ШИМ-ШПС и ЧМ-ШПС по ПУ позволяет сделать вывод, что ШИМ-ШПС дает существенный выигрыш в ПУ по сравнению с ЧМ-ШПС при одинаковой ширине спектра канального сигнала. Вместе с тем, прием ЧМ-ШПС сопровождается также как и прием обычной ЧМ наличием порогового уровнях [6,7].

Обобщение полученных в разделе 3 результатов расчета коэффициента подавления позволяет свести значения Кп для различных типов модуляции в табл.3.8.

Таблица 3.8 Значения Кп для различных типов модуляции.

Тип модуляции

Кп

аналоговые

0.12-0.54

дискретные без кодирования

0.75-3.22

дискретные с кодированием

0.82-5.32

ШСС без кодирования

0.50-1.55

ШСС с кодированием

1.36-21.50

аналоговые ШШС

0.03-0.98

Выводы по разделу

На основании сравнительной оценки эффективности РП ЛРС разных типов (дискретные, аналоговые и ШСС) по показателю коэффициента подавления можно сделать следующие выводы:

1. для дискретных ЛРС без применения кодирования: полученные данные показали, что коэффициент подавления Кп изменяется в пределах (0.12-0.54). Из всех рассмотренных систем радиосвязи данного типа наибольшей ПУ обладает ФТ (Кп=0.54) и ОФТ (Кп=1.25). Однако в силу ряда обстоятельств наибольшее применение на данном этапе развития ВСС ТЗУ получила ЧТ с Кп=0.52.

2. для дискретных ЛРС с применением помехоустойчивого кодирования расчеты показали, что такие СС обладают более высокими показателями ПУ (0.82-5.32) при различных сочетаниях параметров корректирующих кодов РС (n,k), чем дискретные ЛРС без применения кодирования. Следует отметить, что наибольших значений Кп достигает при значениях n=31 и малых k, причем с возрастанием последнего ПУ снижается.

Таким образом, применение помехоустойчивого кодирования говорит о повышении помехоустойчивости ЛРС с использованием в качестве одной из мер ПЗ сигнального характера помехоустойчивых кодов РС. Этот факт находит применение в реальной аппаратуре радиосвязи.

2. для аналоговых ЛРС: результаты проведенных расчетов Кп изменяются в пределах (0.75-3.22). Значения Кп показали что наибольшей ПУ обладают системы ФМ (Кп=1.94) и ОМ (Кп=3.22). В связи с этим, данные виды модуляции получили наибольшее распространение в РЭС для передачи телефонной информации, т.к. они позволяют получить наибольшую ПУ и осуществить сопряжение с уже имеющимися радиостанциями.

3. для дискретных ШСС: сравнительная оценка расчета ПУ ШСС без кодирования и с применением такового показала, что характеристики ПУ систем с кодированием (Кп=1.36-21.50) превышают аналогичные показатели для ШСС без кодирования (0.50-1.50), а применение в качестве помехоустойчивых кодов оптимальных корректирующих кодов Рида-Соломона позволяют при заданной степени ПУ обеспечить максимальное значение скорости передачи информации.

4. для аналоговых ШСС: сравнительная оценка показала, что такие системы имеют показатели ПУ (Кп=0.03-0.98) меньшие, чем соответствующие им узкополосные аналоговые ЛРС. Однако использование ШПС позволяет функционировать данным ЛРС в условиях значительного превышения уровня преднамеренных помех, навязываемых противником, т.е. при больших значениях Квх, в отличие от узкополосных ЛРС. В связи с чем, происходит процесс постепенного внедрения радиостанций, работающих по указанному принципу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы