Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника

3. Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств радиосвязи

Выбор показателей и критериев эффективности радиоподавления

Степень дезорганизации управления войсками напрямую зависит от эффективности действий подразделений разведки и РЭБ, с одной стороны, и от содержания принимаемых мер повышения помехоустойчивости системы

радиосвязи, с другой [4].

Целесообразно выбрать из всего многообразия ПЭ ПУ только те, которые наиболее полно характеризуют в данных условиях возможности противника по РП

В ВСС (ЛРС) ПУ будет определяться допустимой величиной вероятности ошибки приема сообщения для различных каналов связи, которая, строго говоря, различна и зависит от многих факторов. Таким образом, требования по достоверности приема сигнала варьируют в следующих пределах, указанных в таблице 3.1 [4].

Таблица 3.1 Требования по достоверности

 

Вероятность искажения знака при передаче команд (сигналов) ЦБУ

не более 10 -5

Вероятность искажения знака при передаче данных

не более 10 -4

Вероятность искажения знака при передаче телеграфных сообщений

не более 10 -3

Слоговая разборчивость речи при передаче телефонных сообщений

не менее 0,85

Вероятность опознавания знака при передаче факсимильных сообщений

не менее 0,995

3.1 Описание алгоритма оценки помехоустойчивости средств связи, учитывающего возможности комплексного применения мер помехозащиты

Оценка помехоустойчивости средств связи с учетом возможности комплексного применения мер помехозащиты проводится в несколько этапов.

1. Определяется тип анализируемой ЛРС. Каждой ЛРС будут соответствовать собственные характеристики (в частности ансамбль показателей эффективности радиоподавления), существенно влияющие на процесс оценки помехоустойчивости. Ранее было отмечено, что рассмотрению подлежат ЛРС следующего типа:

- аналоговые (при передаче семантической и несемантической информации);

- дискретные (без применения помехоустойчивого кодирования и с применением помехоустойчивого кодирования);

- широкополосные системы связи ШСС для передачи дискретных сообщений (без применения помехоустойчивого кодирования и с применением помехоустойчивого кодирования);

- ШСС для передачи непрерывных сообщений (с дискретной или аналоговой вторичной модуляцией).

Следует отметить, что при оценке помехоустойчивости средств связи (ЛРС) не учитывается функциональное предназначение ЛРС, которое рассматривается при оценке энергетической доступности ЛРС.

2. Для рассматриваемого типа ЛРС выбирается из всего ансамбля показателей эффективности (ПЭ), ПЭ оптимально учитывающий условия РП, которому будет соответствовать коэффициент подавления Кп. В работе используются следующие ПЭ, характерные для соответствующих ЛРС:

аналоговые - разборчивость речи W;

дискретные - вероятность ошибки приема на бит информации Рош2;

ШСС дискретные - вероятность ошибки приема на бит информации Рош2;

ШСС непрерывные - разборчивость речи W.

Значение ПЭ для дискретных и аналоговых ЛРС взяты для случая гарантированного подавления ЛРС.

3. Определение по найденному значению отношения помеха-сигнал на входе подавляемого приемника ЛРС Квх величины принятого ПЭ согласно алгоритма оценки энергетической доступности ЛРС, приведенному на рис.4.2:

а) определение зависимости Квых от Квх;

б) определение зависимости ПЭ от Квых, т.е. ПЭ от Квх;

4. Сравнение полученного значения ПЭ РП с требуемым значением ПЭтреб. для данной ЛРС (или сравнение Квх с Кп).

5. Указанная последовательность действий (1 - 4) проводится для каждой анализируемой ЛРС. По полученным в результате проведенных расчетов значениям Кп или ПЭтреб ЛРС делается сравнительная оценка эффективности РП (т.е. сравнение числовых значения Кп каждой из анализируемых ЛРС), а также вывод об эффективности применения тех или иных мер помехозащиты (для ЛРС, в которых такие меры предусматриваются). Чем оценочный показатель Кп будет выше, тем более помехоустойчивой будет рассматриваемая ЛРС.

Как видно, сравнительная оценка эффективности комплексного применения мер ПЗ сводится к сравнению коэффициентов подавления Кп (при ПЭтреб) разных ЛРС.

Однако для более полной оценки эффективности применяемых мер ПЗ на конкретной ЛРС необходимо рассчитанный коэффициент подавления Кп сравнить с полученными Квх в результате энергетических расчетов. Результатом такого сравнения будет служить вывод о выполнимости энергетического условия радиоподавления в данных условиях для конкретно рассмотренной ЛРС.

Рисунок 3.9 Алгоритм оценки ПУ средств связи

На основании действий, проводимых в соответствии с вышеуказанным алгоритмом оценки помехоустойчивости средств связи с учетом возможности комплексного применения мер помехозащиты, осуществляется сравнительная оценка эффективности применения тех или иных мер ПЗ, а полученные значения ПЭ РП используются при оценке энергетической доступности ЛРС, разделенных в этом случае по своему функциональному предназначению.

Таким образом, при оценке ПУ и энергетической доступности ЛРС одинаково важна классификация ЛРС как по типу обмена информацией, так и по функциональному предназначению.

Блок-схема алгоритма оценки помехоустойчивости средств связи с учетом раздельного и комплексного применения мер ПЗ приведена на рис.3.9.

3.2 Информационные показатели и критерии эффективности радиоподавления дискретных каналов связи

Из всего разнообразия возможных ПЭ РП для дискретных каналов связи, приводимых в специальной литературе, чаще всего предпочтение отдается в качестве ИПЭ вероятность искажения элементов (битов) сигнала Р и вероятность искажения кодовых комбинаций Ркк.

Критерием эффективности для каналов данного типа будет следующее неравенство: Р0<Р0max [2,3]. Примем в качестве порогового значения Р0мах (Р0мах=0.1) - как наихудший вариант с точки зрения обеспечения связи, при котором ЛРС будет гарантированно подавлена.

Условимся, что способ передачи (т.е. способ кодирования и модуляции) априорно задан, и нужно определить, какую помехоустойчивость обеспечивают различные способы приема.

На основании полученных выражений с учетом введенных допущений в [4,5] рассмотрим частные случаи, соответствующие различным типам манипуляции сигналов и типам каналов связи. Поскольку точное описание реального канала связи - это весьма сложная многопараметрическая задача, то в теории связи и РЭБ пользуются их упрощенными моделями. Такие модели устанавливают основные закономерности передачи сигналов по реальному каналу связи. В дальнейшем будут рассматриваться модели каналов связи, наиболее простые с математической точки зрения, но в тоже время в достаточной мере описывающие все необходимые характеристики радиосвязи:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы