Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника

Так, сравнительная оценка энергетической доступности средств радиосвязи показывает, что пространственное условие РП выполняется для всех рассмотренных ЛРС. Энергетическое условие РП выполняется гарантированно только для ЛРС, организованных на основе аналоговых, дискретных и широкополосных систем модуляции без применения ПК. Для дискретных систем модуляции и ШСС с применением ПК это условие выпо

лняется частично.

Таким образом, сравнительная оценка результатов расчета энергетической доступности ЛРС основанных на разных принципах модуляции показала, что характеристики помехоустойчивости систем с комплексным применением мер ПЗ превышают аналогичные показатели для систем, не использующих эти меры. Вследствие чего, предпочтительно организовывать ЛРС на основе принципов применения ШСС с комплексным применением мер ПЗ сигнального характера.

Заключение

1. В результате проведенного в настоящей дипломной работе исследования была оценена эффективность применения комплексных мер помехозащиты сигнального характера на основании сравнительной оценки показателей эффективности радиоподавления и энергетической доступности средств радиосвязи тактического звена управления. Для чего произведен анализ:

- назначения, состава, принципов построения и функционирования, основных ТТХ средств радиосвязи ТЗУ, а также различных вариантов организации линий радиосвязи;

- особенностей построения и функционирования средств связи, существенных с точки зрения их радиоподавления;

- анализ возможностей противника по радиоподавлению линий радиосвязи ТЗУ;

Разработаны в среде математического моделирования MATHCAD алгоритмы оценки помехоустойчивости и энергетической доступности средств связи, учитывающие комплексное применение мер ПЗ сигнального характера.

По результатам сравнительной оценки комплексного применения мер помехозащиты для повышения помехоустойчивости средств радиосвязи можно сделать следующие выводы:

1. Сравнительная оценка результатов расчетов показателей эффективности радиоподавления рассмотренных типов систем радиосвязи по показателю коэффициента подавления показали, что наиболее перспективные системы, построенные на основе ШПС, обладают самой высокой степенью ПУ. А использование вдобавок к ШПС в ШСС различных способов помехоустойчивого кодирования, как основной из мер повышения ПЗ сигнального характера, делают их несравненно более помехоустойчивыми средствами связи, обладающими требуемыми показателями разведзащищенности, скрытности и пропускной способности.

Так для аналоговых ЛРС: результаты проведенных расчетов Кп изменяются в пределах (0.75-3.22). Значения Кп показали что наибольшей ПУ обладают системы ФМ (Кп=1.94) и ОМ (Кп=3.22).

Для дискретных ЛРС без применения кодирования: полученные данные показали, что коэффициент подавления Кп изменяется в пределах (0.12-0.54). Из всех рассмотренных систем радиосвязи данного типа наибольшей ПУ обладает ФТ (Кп=0.54) и ОФТ (Кп=1.25).

Для дискретных ЛРС с применением помехоустойчивого кодирования расчеты показали, что такие СС обладают более высокими показателями ПУ (0.82-5.32) при различных сочетаниях параметров корректирующих кодов РС (n,k), чем дискретные ЛРС без применения кодирования.

Для дискретных ШСС: сравнительная оценка расчета ПУ ШСС без кодирования и с применением такового показала, что характеристики ПУ систем с кодированием (Кп=1.36-21.50) превышают аналогичные показатели для ШСС без кодирования (0.50-1.50), а применение в качестве помехоустойчивых кодов оптимальных корректирующих кодов Рида-Соломона позволяют при заданной степени ПУ обеспечить максимальное значение скорости передачи информации.

Для аналоговых ШСС: сравнительная оценка показала, что такие системы имеют показатели ПУ (Кп=0.03-0.98) меньшие, чем соответствующие им узкополосные аналоговые ЛРС.

Таким образом, применение m-ичных ШПС и помехоустойчивого кодирования позволяет существенно увеличить ПУ. Вместе с тем можно отметить следующее:

- уровень ПУ по величине Кп = 0.5-1.55 достигается при использовании m-ичных сигналов при m=4,8,16,32 и при использовании кодов РС для малых значений числа избыточных символов (РС (7,3),(7,5)); ((15,9),(15,11),(15,13)); ((31,23),(31,25),(31,27),(31,29));

- дальнейшее увеличение ПУ (т.е. Кп>2) достигается только при использовании кодов РС с количеством информационных символов k не более 7 для n=15 и не более 19 при n=31;

- максимальные значения Кп при использовании корректирующих кодов составляют 1.56, 3.4 и 5.3 при n равном 7, 15 и 31 соответственно;

- минимальные значения Кп при совместном использовании m-ичных сигналов и корректирующих кодов составляют 1.36-1.8, что выше значений Кп для случая раздельного применения m-ичных сигналов и корректирующих кодов;

- максимальные значения Кп при совместном использовании m-ичных сигналов и корректирующих кодов составляют 2.55-21.4 при n равном 7, 15 и 31. Однако следует отметить, что это сопровождается существенным снижением скорости передачи информации в число раз, соответствующему базе сигнала, которая в этом случае составляет 6.2-66.

В связи с последним замечанием, при планировании использования мер ПЗ обязательно необходимо учитывать существенное снижение скорости передаваемой информации.

Оптимальным подбором параметров (n,k,r) корректирующих кодов можно добиться необходимых показателей ПУ при заданной величине пропускной способности. Верно и обратное.

2. Сравнительная оценка энергетической доступности средств радиосвязи показала, что пространственное условие РП выполняется для всех рассмотренных ЛРС. Энергетическое условие РП выполняется гарантированно только для ЛРС, организованных на основе аналоговых, дискретных и широкополосных систем модуляции без применения ПК. Для дискретных систем модуляции и ШСС с применением ПК это условие выполняется частично.

Для случая наземного варианта базирования станции помех.

Как можно заметить, наибольшие зоны РП будут характерны для аналоговых ЛРС (21-105 км). Для дискретных ЛРС без применения кодирования эти величины составят (14 - 70 км), а с применением помехоустойчивого кодирования кодами РС эти показатели будут несколько меньшими и составят (12 - 68 км). Для ШСС без применения помехоустойчивого кодирования величина зон РП находится в пределах (15 - 78 км). Наименьшие зоны подавления (10 - 62 км) характерны для ШШС с комплексным применением мер помехозащиты.

Наименьшие значения Квх получены для ЛРС 1 типа (Квх=1.7). Сравнительная оценка Квх и Кп для ЛРС 1 типа показывает, что условие РП гарантированно выполняется для аналоговых СС и ШСС с кодированием, для остальных СС условие выполняется частично. Для ЛРС 2 типа (Квх=10) энергетическое условие в полном объеме выполняется для аналоговых, дискретных (как с кодированием так и без него) и для ШСС без применения кодирования. Для ШСС с применением ШПС и помехоустойчивого кодирования условие выполняется частично. Для ЛРС 3 типа (Квх=3) энергетическое условие выполняется полностью для аналоговых, дискретных без кодирования и ШСС без кодирования; для всех остальных СС условие выполняется полностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы