Защита от АХОВ

подготовка и поддержание в готовности сил РСЧС к ликвидации последствий аварийных выбросов АХОВ и оказанию помощи пострадавшим;

подготовка органов управления РСЧС и населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Дифференцированный подход выражается в том, что конкретные способы и мероприятия по защите населения устанавливаются на основании анализа возможной обстановки, которая может сл

ожиться в результате аварии на ХОО, наличия времени, сил и средств для осуществления этих способов и мероприятий. Основными способами защиты населения от АХОВ являются:

использование средств индивидуальной защиты органов дыхания;

использование защитных сооружений ГО;

временное укрытие населения в жилых и производственных зданиях;

эвакуация населения из зон возможного заражения.

Каждый из перечисленных способов может использоваться в конкретно сложившейся обстановке либо самостоятельно, либо в сочетании с другими.

Особого внимания заслуживает защита населения с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, как наиболее эффективного способа защиты в реальных условиях заражения окружающей среды АХОВ. Этот способ находит широкое применение на химических производствах для защиты персонала. По мере накопления средств индивидуальной защиты в ближайшие годы он найдет также широкое применение и для защиты населения, проживающего вблизи ХОО.

Укрытие людей в защитных сооружениях ГО позволяет обеспечить более высокий уровень защиты населения. Однако в условиях мирного времени этот способ находит весьма ограниченное применение, поскольку постоянное поддержание защитных сооружений в готовности к приему людей в экстремальных условиях внезапно сложившейся обстановки требует значительных финансовых затрат. Проведенные специальные исследования показали, что жилые и производственные здания могут обеспечивать защиту людей от первичного и в течение некоторого времени от вторичного облака зараженного воздуха. Поэтому жилые, производственные здания в отсутствии возможности применения других способов защиты могут использоваться для временного укрытия людей в условиях чрезвычайных ситуаций. При этом следует иметь ввиду, что чем меньше коэффициент воздухообмена внутреннего помещения, тем выше его защитные свойства. Жилые и служебные помещения имеют более высокий коэффициент защиты по сравнению с помещениями производственных зданий. На эффективность использования данного способа существенное влияние оказывает этажность городской застройки.

Эвакуация городского населения организуется комиссиями по чрезвычайным ситуациям на основании прогнозирования возможной химической обстановки. Она может проводиться с использованием автомобильного транспорта и пешим порядком. Маршруты для эвакуации выбираются с учетом метеорологических условий, особенностей местности и складывающейся химической обстановки. Эффективность защиты населения может быть достигнута, если эвакуация проходит до подхода облака зараженного воздуха. В противном случае пребывание людей открыто на местности в условиях заражения воздуха парами АХОВ может усугубить последствия.

Определяющее значение на выбор способа защиты оказывает удаление мест пребывания людей (жилых кварталов, населенных пунктов и т.п.) от места аварии. При значительном удалении, безусловно, основным способом защиты людей будет эвакуация. Другие способы защиты вообще могут не потребоваться. Вместе с тем, на практике чаще будут встречаться случаи, в которых необходимо сочетание различных способов защиты населения.

Изложенные способы защиты населения при авариях на ХОО дают положительный результат только при своевременном проведении ряда мероприятий, обеспечивающих действенность защиты от АХОВ. Этими мероприятиями являются:

прогнозирование и оценка химической обстановки;

оповещение населения об угрозе поражения АХОВ;

разведка очага поражения и прилегающих к нему районов;

оказание медицинской помощи пострадавшим;

локализация и тушение пожаров в очаге химического поражения;

ликвидация последствий химического заражения;

инженерно-технические мероприятия, направленные на снижение тяжести возможных последствий аварии и др.

Итак, с получением данных об аварии на химически опасном объекте от дежурного диспетчера предприятия организуется оповещение населения на основании предварительной оценки обстановки с использованием карты (схемы) с заблаговременно спрогнозированными возможными зонами химического заражения и фактических метеорологических условий, прежде всего направления ветра.

Населенным пунктам, кварталам и другим объектам, которые в ближайшее время могут оказаться или уже находятся в зоне химического заражения, подается сигнал: "Химическая тревога", с использованием территориальных автоматизированных систем централизованного управления. Непосредственно до населения сигнал оповещения доводится путем включения всех электросирен, что означает сигнал: "Внимание, всем" и последующей речевой информацией по техническим средствам массовой информации (радио, телевидение).

Население предупреждается о принятии необходимых мер защиты, при этом указывается:

тип АХОВ угрожающего поражением людей;

вероятное направление распространения облака зараженного воздуха;

возможные районы химического заражения и безопасные направления выхода из них.

Даются рекомендации по использованию индивидуальных и коллективных средств защиты, дополнительной герметизации помещений и использованию подручных средств для непосредственной защиты людей.

При отсутствии у населения противогазов организуется укрытие людей в защитных сооружениях, жилых и производственных зданиях с последующей экстренной эвакуацией (временным отселенном) их из зон возможного заражения. При наличии у населения средств индивидуальной защиты организуется использование противогазов и камер защитных детских.

Люди, находящиеся на работе, в учебных заведениях, общественных местах, на транспорте, при получении сигнала "Химическая тревога" действуют в соответствии с указаниями администрации. Люди, находящиеся в зоне отдыха, на полевых работах, выходят из зараженной зоны в сторону, перпендикулярную направлению ветра. В дальнейшем проводится работа по выявлению и оценке фактической обстановки после аварии. При этом уточняются данные прогноза, определяются участки местности для ведения разведки.

В районе аварии ведется комплексная разведка, прежде всего химическая, которая осуществляется наблюдением и действиями химических разведывательных дозоров. При необходимости выставляется химические наблюдательные посты. Наблюдение за распространением облака зараженного воздуха ведется визуально и с помощью технических средств. Выявление границ зоны распространения АХОВ осуществляется химическими разведывательными дозорами. Определение зараженности воздуха проводится через 200-300 м. При обнаружении зараженного воздуха дозоры обозначают зоны химического заражения, останавливаются и, как правило, начинает выполнять роль химических наблюдательных постов, контролируя изменения направления АХОВ и его концентрацию.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы