История воздухоплавания и авиации

Введение

Тяжелые испытания выпали на долю тружеников воздушного флота, как и всего нашего народа, в годы Великой Отечественной войны. Впервые же дни боев с гитлеровскими захватчиками были созданы особые авиационные группы и отряды, а затем – авиаполки и дивизии, принимавшие участие во многих боевых операциях. Аэрофлотовцы доставляли на фронт боеприпасы, вооружение, г

орюче-смазочные материалы, медикаменты, продовольствие, вывозили раненых, поддерживали связь между штабами, вели воздушную разведку, бомбили вражеские объекты. Они оказывали всестороннюю помощь партизанам, участвовали в воздушно-десантных операциях, летали и глубокий тыл противника.

Гражданские авиаторы, с честью прошедшие через суровые испытания Великой Отечественной войны, внесли достойный вклад в победу советского народа над фашизмом. Родина высоко оценила их подвиги, мужество и стойкость. Шесть частей и подразделений Аэрофлота были преобразованы в гвардейские, десять – награждены орденами, двенадцать – удостоены почетных наименований. Более двенадцати тысяч пилотов, штурманов, радистов, механиков были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившимся в выполнении боевых заданий присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 600 000 женщин! Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями.

Не все женщины, конечно, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Многие проходили службу в различных тыловых службах: хозяйственных, медицинских, штабных и так далее. Тем не менее, значительное число их непосредственно участвовало в боевых действиях. При этом спектр деятельности женщин – воинов был довольно разнообразен. Много женщин было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки – радисты, вооруженцы…

При этом, женщины-авиаторы сражались как в составах обычных «мужских» авиационных полков, так и отдельных «женских».

1. Участие женщин-авиаторов в Великой Отечественной Войне

8 октября 1941 года Народный Комиссар Обороны Союза ССР подписал соответствующий приказ.

ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

№0099 8 октября 1941 г.

О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии

В целях использования женских летно-технических кадров

ПРИКАЗЫВАЮ с 1 декабря 41 г. сформировать и подготовить к боевой работе:

I. 586 истребительный авиационный полк на самолетах Як-1 по штату №015/ 174, дислокация г. Энгельс.

II. 587 авиационный полк ближних бомбардировщиков на самолетах СУ-2 при ЗАПе (Каменка).

III. 588 ночной авиационный полк на самолетах У-2 по штату №015/186, дислокация – г. Энгельс.

IV. Командующим ВВС Красной Армии укомплектовать формируемые авиаполки самолетами и летно-техническим составом из числа женщин кадра ВВС КА, ГВФ и Осовиахима.

V. Переподготовку летного состава на новой матчасти организовать и проводить:

– летного состава – в пунктах формирования авиаполков;

– технического состава – при пункте сбора ЛТСМ г. Москва;

– штурманского и командиров штабов – при 2-й Ивановской Высшей штурманской школе ВВС КА.

Главному Интенданту Красной Армии и Начальникам Центральных Управлений НКО СССР обеспечить формируемые авиаполки всеми видами положенного довольствия.

Народный Комиссар

Обороны Союза ССР И. Сталин

С первых дней Великой Отечественной войны многие девушки и женщины шли в военкоматы, требуя отправить их на фронт. Они хотели наравне с мужчинами защищать свою Родину. Добровольцев набирали через аэроклубы, партийные и комсомольские организации. В женские авиаполки вступали лётчицы Гражданского Воздушного Флота и аэроклубов. Многие из них обладали хорошей техникой пилотирования. Штурманами и техниками стали студентки вузов и техникумов, работницы фабрик и заводов. Девушек имевших техническое образование определяли на должности авиамехаников по вооружению, приборам и эксплуатации.

В конце октября 1941 г. с официального одобрения Ставки ВГК и с поддержкой ЦК ВЛКСМ в г. Энгельсе на Волге сформировала авиагруппу из трех женских авиаполков.

Женские авиаполки получили наименования:

– 586-й истребительный;

– 587-й бомбардировочный;

– 588-й ночной лёгкобомбардировочный

586-й истребительный

Командиром авиаполка была назначена Майор Тамара Александровна Казаринова. Полк получил на вооружение совершенный по тому времени истребитель Як-1, а затем и другие улучшенные модели самолётов конструкции А.С. Яковлева.

В апреле 1942 года в составе 144-й авиадивизии начал службу 586-й истребительный авиаполк. В системе Войск противовоздушной обороны страны он прикрывал Саратов, железнодорожный мост через Волгу и подходившие к городу железные дороги. Лётчицы полка зорко охраняли родное небо.

Лётчицы сопровождали наших бомбардировщиков и штурмовиков к цели, прикрывали особо важные объекты от налётов вражеской авиации, а нередко и сами штурмовали наземные войска противника

Боевой счёт полка был открыт в ночь на 24 Сентября 1942 года. Под покровом темноты вражеский разведчик Ju-88 пытался незаметно прорваться к городу. Когда осветительная бомба ярко озарила ночное небо, враг решил уйти восвояси. Но это ему сделать не удалось. Заместитель командира эскадрильи Лейтенант Валерия Хомякова, поднялась в воздух, завязался воздушный бой, она подбила немецкий самолёт. Охваченный пламенем, самолет противника рухнул на землю.

Особенно напряжённая пора в жизни лётчиц наступила после того, как немецкие войска подошли к Сталинграду, и вражеская авиация всё чаще стала бомбить города, расположенные на Волге. Лётчицы 586-го полка совершили 509 вылетов, из них 32 – ночью, и не дали противнику разрушить ни один из охраняемых ими объектов.

Не раз лётчицам полка приходилось вступать в бои с численно превосходившим их противником. Так, в начале Октября 1942 года большая группа немецких самолётов попыталась сбросить бомбы на железнодорожную станцию «Эльтон» и тем самым нарушить снабжение нашего фронта. Навстречу им в воздух взмыла четвёрка советских истребителей. Немецкие самолёты двигались в несколько эшелонов. Завязался бой. Умело, маневрируя, лётчицы нарушили строй вражеских бомбардировщиков и ни одного из них к охраняемому объекту не пропустили. Бесцельно сбросив бомбовой груз, противник отступил.

На своих «Яках» отважные лётчицы отражали налёты вражеских бомбардировщиков на многие промышленные центры и железнодорожные узлы, вылетали на штурмовку боевых порядков немецких войск. Пушечно – пулемётным огнём она подожгли автомашины с грузом и уничтожили много живой силы противника.

Около 9000 вылетов произвели за время войны на своих истребителях лётчицы 586-го полка. Из них 4419 было произведено для выполнения боевых заданий, в том числе 1159 – для прикрытия военно-промышленных объектов и патрулирования в их зоне; 310 – для прикрытия боевых порядков наземных войск; 174 – для прикрытия наземных войск во время их передвижения по железным и шоссейно-грунтовым дорогам в местах сосредоточения; 49 – для сопровождения к цели наших штурмовиков и бомбардировщиков; 301 – для сопровождения особо важных самолётов к линии фронта; 16 – для разведки войск противника; 2073 – для выполнения других боевых заданий командования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы