Аудит особенностей функционирования предприятия

Аналитические процедуры представляеют собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица с целью выявления необычных и/или неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, выявление причин таких ошибок и искажений.

2.4. Типичные ошибки

При организации учета расчетов

с учредителями и формировании уставного капитала возникают различные упущения, ошибки, испорченные записи. Приведем основные из них:

1. Кредитовый остаток по счету 80 не соответствует заявленному в учредительных документах.

2. Необоснованное увеличение уставного капитала в результате завышения стоимости материальных ценностей, нематериальных активов, вносимых в счет уставного капитала.

3. Невнесение или неполное внесение учредителями долей в уставный капитал в уставновленный срок.

4. Несвоевременное внесение изменений в реестр акционеров.

5. Несвоевременное оформление выбытия и приема новых учредителей.

6. Неправильное оформление вносимых учредителями долей в уставный капитал.

7. Неправильное оформление возврата учредителями долей из уставного капитала.

8. Документы недооформлены и просрочены.

9. Исправление записей в документах без видимых оснований.

10. Отсутствие подлинников или заверенных в соответствие с законодательством документов.

11. Фиктивные документы и операции.

12. Неотражение свершившихся операций.

13. Неисполнение нормативных документов.

3. Аудит особенностей функционирования ООО «Мурмантехресурс»

3.1. Краткая характеристика организации. Экспресс-аудит финансовой отчетности.

ООО «Мурмантехресурс» является юридическим лицом – обществом с ограниченной ответственностью, - созданым 15.02.2000 г. в соответствии с ГК РФ, ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Юридический адрес – г. Мурманск, ул. Коминтерна, д. 15, оф. 129 на основании договора аренды с ООО «Артель».

Учредителями ООО «МТР» являются генеральный директор (доля в уставном капитале 50%) и заместитель генерального директора (доля в уставном капитале 50%). Номинальный уставный капитал – 10000 р.

Основными видами деятельности ООО «МТР» являются ремонт и поставка запасных частей и комплектующих к грузоподъемной технике.

Главный офис организации, в том числе и бухгалтерия, находится по месту юридической регистрации, склад запчастей и цех по ремонту техники находятся в Промзоне.

Предприятие является субъектом малого предпринимательства.

Поскольку ООО «Мурмантехресурс» является малым предприятием, оно предоставляет только первую и вторую форму отчетности, то есть бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Из всех форм бухгалтерской отчетности важнейшей является бухгалтерский баланс, обладающий наибольшими аналитическими возможностями. Баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. По балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчетов, наличие денежных средств, инвестиций.

Не менее значимой для анализа формой отчетности является отчет о прибылях и убытках, поскольку содержащиеся в нем показатели прибыли являются важнейшими показателями в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера.

Анализ финансового состояния предприятия следует начать с анализа бухгалтерского баланса.

Анализируя аналитический баланс, можно выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации.

Валюта баланса за 9 месяцев 2007 года увеличилась с 7553301 до 12259448 руб. (на 4706147 руб. или на 62,31%), что говорит о существенном расширении деятельности организации.

Увеличение стоимости имущества вызвано ростом внеоборотных активов (в два раза). В целом, рост имущества предприятия свидетельствует об увеличении хозяйственного оборота и платежеспособности предприятия.

Также необходимо обратить внимание на структуру имущества предприятия. Наибольший удельный вес в структуре имущества занимали оборотные активы (около 65%). Это свидетельствует о формировании предприятием достаточно мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия.

Анализируя составляющие внеоборотных активов, нужно обратить внимание на то, что доля основных средств составляла приблизительно 20% имущества предприятия, поэтому можно говорить о «легкой» структуре активов, что свидетельствует о мобильности имущества предприятия. Незавершенное строительство увеличилось почти в три раза, но по-прежнему составило незначительную часть имущества (около 4%), поэтому однозначно нельзя оценивать это увеличение как негативную тенденцию, необходимо проанализировать целесообразность и эффективность вложений.

Долгосрочные финансовые вложения снизились на 95%. Это является положительной тенденцией, так как снижение долгосрочных финансовых вложений способствует вовлечению финансовых средств в основную деятельность предприятия и улучшению его финансового состояния.

Среди источников средств наибольшую долю занимают собственные средства, что безусловно говорит о финансовой устойчивости предприятия. За анализируемый период наблюдается снижение доли собственных средств – с 92% до 74%, но поскольку они по-прежнему занимают значительную часть источников имущества и не произошло снижения в их абсолютной величине, нельзя однозначно говорить о снижении платежеспособности предприятия.

Следующим шагом является оценка вероятности несостоятельности (банкротства) по данным баланса. Несостоятельным должен быть признан должник, имущества и денежных средств которого не хватает для погашения требований всех кредиторов в полном объеме и в нужные сроки.

Оценка неудовлетворительной структуры баланса проводится на основе трех показателей:

- коэффициента текущей ликвидности;

- коэффициента обеспеченности собственными средствами;

- коэффициента утраты (восстановления) платежеспособности.

Эти коэффициенты рассчитываются следующим образом:

Коэффициент текущей ликвидности равен отношению оборотных активов к текущим обязательствам. Нормальное значение этого коэффициента находится в пределах от двух до трех.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами равен отношению разницы между собственным капиталом и внеоборотными активами к оборотным активам. Нормальное значение этого коэффициента должно быть больше или равно 0,1.

Если оба этих коэффициента совпадают с нормальными значениями, рассчитывается коэффицент утраты платежеспособности. Он рассчитывается следующим образом:

К утр = (К тек ликв на н.г. + 3/t*∆К тек. ликв.)/2

Если хотя бы один из этих коэффициентов не совпадает с нормальным значением, рассчитывается коэффицент восстановления платежеспособности:

К восст. = (К тек ликв на к.г. + 6/t*∆К тек. ликв.)/2

Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается на период, равный 6 месяцам, а коэффициент утраты – на период 3 месяца. Если коэффициент восстановления платежеспособности принимает значение меньше единицы, это свидетельствует о том, что у организации в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность. То же касается коэффициента утраты платежеспособности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы