Бухгалтерская отчетность предприятия

В соответствии с ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" этот показатель определен по правилам бухгалтерского учета и является условным расходом по налогу на прибыль (Д-т сч.99 К-т сч.68).

Показатель "Отложенные налоговые активы" - это часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога организации, подлежащего уплате в бюджет в следую

щем за отчетным или последующих отчетных периодах (переплата бюджету).

Учет ведется на счете 09 "Отложенные налоговые активы". По дебету отражаются начисленные налоговые активы, которые увеличивают условный расход (доход) отчетного периода (Д-т сч.09 К-т сч.68). По кредиту - уменьшение или полное погашение отложенных налоговых активов в счет уменьшения условного расхода (дохода) отчетного периода (Д-т сч.68 К-т сч.09).

Показатель "Отложенные налоговые обязательства" - часть отложенного налога на прибыль, которая приводит к увеличению налога организации, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или последующем периодах (недоплаты бюджету). Учет ведется на счете 77 "Отложенные налоговые обязательства".

По кредиту отражается отложенный налог, уменьшающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода (Д-т сч.68 К-т сч.77).

По дебету - уменьшение или полное погашение отложенных налоговых обязательств в счет начислений налога на прибыль отчетного года (Д-т сч.77 К-т сч.68).

Показатель "Текущий налог на прибыль". Это налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода по налогу на прибыль, скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (плюс), отложенного налогового актива (плюс) и отложенного налогового обязательства (минус) отчетного периода.

Размер текущего налога на прибыль, сформированного в системе бухгалтерского учета и подлежащего уплате в бюджет, отраженный в форме № 2 и налоговой декларации по налогу на прибыль, определяется путем умножения скорректированной прибыли для целей налогообложения на ставку налога на прибыль (24%).

Согласно приказу Минфина РФ от 7 мая 2003 г. № 38н суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли учитываются по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" (Д-т сч.99 К-т сч.68).

Показатель "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода" определяют так: к прибыли (убытку) до налогообложения прибавляют отложенные налоговые активы и вычитают отложенные налоговые обязательства и текущий налог на прибыль.

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается за счет средств резервного капитала (Д-т сч.82 К-т сч.84), доведения величины уставного капитала до величины чистых активов (Д-т сч.80 К-т сч.84) [1], погашения убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников (Д-т сч.75 К-т сч.84).

Показатель "Постоянные налоговые обязательства" - это доходы (расходы), которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток), но никогда не учитываются, а исключаются при расчете налогооблагаемой прибыли и проводят к увеличению платежей организации по налогу на прибыль в отчетном периоде.

В бухгалтерском учете постоянные налоговые обязательства отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки", субсчет "Постоянное налоговое обязательство" (Д-т сч.99 К-т сч.68) [1, с.135-137].

1.4 Содержание бухгалтерских отчетов (формы 3, 4, 5,6) и пояснительной записки

В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, обеспечивая пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы им для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений ее финансового состояния. Все существенные отступления в деятельности организации и их влияние на результаты этой деятельности должны быть раскрыты в пояснениях к отчетности.

Пояснения представляют собой отдельные формы бухгалтерской отчетности (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и др.) и пояснительную записку.

Отчет об изменениях капитала (ф. № 3)

Этот отчет состоит из двух разделов: изменений капитала и резервы.

Первый раздел показателей характеризует причины, обусловившие увеличение уставного, добавочного и резервного капиталов и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), а также его уменьшение.

Первый раздел (об изменениях капитала) содержит следующие показатели за отчетный и предшествующий год:

Величина капитала на начало периода.

Увеличение капитала - всего, в том числе за счет:

дополнительного выпуска акций;

увеличения номинальной стоимости акций:

реорганизации юридического лица (слияния, присоединения);

переоценки имущества;

перерасчета иностранных валют;

доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского и налогового учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала.

Уменьшение капитала - всего, в том числе за счет:

уменьшения номинала акций;

уменьшения количества акций;

реорганизации юридического лица (разделения, выделения);

переоценки имущества;

перерасчета иностранных валют;

расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского и налогового учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала.

Величина капитала на конец отчетного периода.

Второй раздел (резервы) содержит следующие показатели за отчетный и предыдущий год (остаток на начало периода, поступление, использование и остаток на конец периода):

Резервы, образованные в соответствии с законодательством.

Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами.

Оценочные резервы.

Резервы предстоящих расходов.

Отчет о движении денежных средств (ф. № 4). Одним из условий финансового благополучия организации является приток денежных средств. Значительная величина денежных средств говорит о том, что реально организация терпит убытки, связанные с инфляцией и обесцениванием денег, а также с упущенной возможностью их выгодного использования.

Назначение отчета о движении денежных средств - обеспечение пользователей финансовой отчетности информацией о поступлении и выплате денежных средств организации за определенный период. Он позволит оценить платежеспособность организации, его возможность выплачивать кредиты, займы, дивиденды, заработную плату и другие платежи, его потребность в дополнительном финансировании, связывать показатель чистой прибыли с поступлениями и выплатами денежных средств и, наконец, выяснить, откуда деньги поступили и куда они направлены.

При составлении отчета о движении денежных средств используется информация о денежных средствах со счетов 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы