Мифологическая картина мира

Число четыре описывает идеально устойчивую структуру Мира. В его символике и четыре первоэлемента, и четыре стороны света, и четыре главных направления и т.д. Три и четыре вместе составляют «магическое число» семь, характеризующее семеричный принцип организации макро и микрокосма.[29] Число семь представляет также семь цветов радуги, которые во многих мифологиях символизируют вселенскую гармони

ю (например, в мифологии западноафриканского народа фульбе). Сложная символика стоит и за другими числами – 5, 9, 10, 11, 12 и др. Так, число десять в мифах воспринимается как соединение принципов, «заложенных» в первых четырех простых числах – 1, 2, 3 и 4 (например, в Каббале). Сакральной природой обладает и число двенадцать (ср. двенадцать знаков Зодиака, двенадцать подвигов Геракла, двенадцатичленные пантеоны и т.д.)

Конечно, этот список универсалий вовсе не является полным. Однако приведенные здесь параллели демонстрируют удивительную общность мифологий разных народов, что не может быть случайным, и это, как представляется, диктует необходимость строить анализ каждой конкретной мифологии именно на основе и с учетом универсалий.

Черты сходства разных мифологических систем не могут не впечатлять. Исследователи по–разному объясняли эти факты. Так, сходные мифологические сюжеты предлагалось объяснять либо действием механизмов контаминации (школа заимствования), либо периодически появляющимися в разных местах «сходными символико–логическими структурами» (теория местных, замкнутых процессов, периодически повторяющихся в силу известной ритмичности) и т.д.

В результате изучения мифологического материала, выявляющего внушительное число сходных черт разных мифологий, складывается впечатление, что все они восходят к некоему общему источнику. Что это был за источник? Для древних людей было очевидным, что в Мифе заключено высшее, божественное знание, и это знание было единым для всех народов.

IV. Заключение

В наши дни слово «миф» является чрезвычайно популярным и даже модным. Говорят о мифах в экономике, в политике, о мифах в искусстве и т.д. В данном случае «миф» имеет совершенно специфическое, современное значение, предполагающее, что речь идет о том, во что верят все или подавляющее большинство людей, но что на самом деле является вымыслом, не относящимся к реальности. Как видим, это толкование понятия мифа возникло на основе общепринятого восприятия мифа как фантазии.

Зачем нам собственно нужен Миф? Есть ли смысл обращаться к древнейшим периодам существования человечества? Представляется очевидным, что Миф – неотъемлемая часть общего человеческого культурного фонда. В нем нашла свое закрепление Мудрость (именно с большой буквы), накопленная человечеством с незапамятных времен. Мы же, современные люди, чрезвычайно удалились от этой Мудрости, которая древним людям представлялась вневременной, вечной.

В течение веков происходил процесс накапливания неверия, отрицания и отторжения Мудрости, заложенной в Мифе. Постепенно Миф все больше развенчивался и, как следствие, исчезал, т.е., становясь все более и более непонятным, он вытеснялся из духовной сферы. Во многом мы и сейчас ощущаем это отношение к древнему знанию.

А ведь именно Миф всегда был средством (и основой) передачи во времени великих, вневременных, истин. Когда же человек стал осваивать, другими словами – подавлять Природу и ставить себя в позицию Хозяина Природы, он начал помещать себя в центр всего сущего. Одновременно с этим он начал забывать многое из того, что так тщательно стремились сберечь многочисленные предшествующие поколения людей.

Чему все же нас «учит» Миф? Правомерным ли является этот вопрос? Слово «учит» является не совсем подходящим, поскольку «учить» не есть функция Мифа. Впрочем, для нас, многое забывших из древнего наследия, все, что связано с Мифом, конечно, содержит определенный урок, смысл которого состоит в призыве обратиться к древнему знанию.

Где вы, о древние народы?

Ваш мир был храмом всех богов,

Вы книгу матери-природы

Читали ясно, без очков.

Ф.И. Тютчев

V. Список используемой литературы

1. Воеводина Л.Н., «Мифология и культура» - М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2002.- 384с.

2. Зубко Г.В., «Миф: взгляд на Мировозздание» - М.: «Логос», 2008.-360с.

3. «Мифы народов Мира» Энциклопедия (В 2 томах.) Гл.ред. С.А. Токарев.- М.: «Советская энциклопедия» 1980. – Т.1. А-К. 672с.

4. «Мифология древнего Мира» пер. с англ. Предисл. И.М. Дьяконова. М., Главная редакция восточной литературы издательство «Наука», 1977.-453с.

[1] №3 «Мифы народов мира» Энциклопедия гл. ред. С. А. Токарев Т.1. стр. 237.

[2] №5 Тахо-Годи А. А. «Греческая мифология» (Фрейд З. «Психоанализ. Религия. Культура» стр. 9) стр. 32.

[3] №2 Зубко Г. В. «Миф: взгляд на Мировозздание» (Малиновский Б. «Магия, наука и религия» стр. 19) стр. 12

[4] № 2 Зубко Г. В. «Миф: взгляд на мировозздание» (Мещерникова Н.А. «Наука в ценностном измерении» стр. 37)стр. 52.

[5]№5 Тахо-Годи А. А. «Греческая мифология» (Фрейд З. «Психоанализ. Религия. Культура» стр. 29) стр. 62.

[6] №1Воеводина Л. Н. «Мифология и культура» (Леви-Брюль Л. «Сверхъестественное в первобытном мышлении» стр. 59) стр. 45.

[7] №1Воеводина Л. Н. «Мифология и культура» (Леви-Брюль Л. «Сверхъестественное в первобытном мышлении» стр. 59) стр. 46.

[8] №1Воеводина Л. Н. «Мифология и культура» (Леви-Брюль Л. «Сверхъестественное в первобытном мышлении» стр. 78) стр. 56.

[9] №3 «Мифы народов мира. Энциклопедия» гл. ред. Токарев С. А. (Юнг К. Г. «Архетип и символ» стр.80) Т.1. стр. 359

[10] Там же (Фрезер Д. Д. «Золотая ветвь» стр. 254) Т.1. стр.363

[11] №2 Зубко Г. В. «Миф: взгляд на Мировозздание» (Гачев Г. Д. «Содержательность художественных форм» стр. 110-111) стр. 236

[12] №2 Зубко Г. В. «Миф: взгляд на Мировозздание» (Малиновский Б. «Магия, наука и религия» стр. 99) стр. 125

[13] №2 Зубко Г. В. «Миф: взгляд на Мировозздание» (Бердяев Н. А. « О знании человека» стр. 90) стр. 126

[14] № 2 Зубко Г. В. «Миф: взгляд на Мировозздание» (Рифтин Б. Л. «Китайская мифология// Мифы народов мира» т.1 стр. 653) стр. 236.

[15] Там же (Крамер С. Н. «История начинается в Шумере» стр. 91) стр. 258.

[16] Там же (Топоров В. Н. Яйцо Мировое// Мифы народов мира» т.2 стр.681) стр.145.

[17] №2 Зубко Г. В. «Миф: взгляд на Мировозздание» (Оля Б. «Боги Тропической Африки» стр. 17) стр. 118

[18] №2 Зубко Г. В. «Миф: взгляд на Мировозздание» («Старая Эдда» Кн.1/пер. Корсун А. И. под ред. И коммент. Стеблина М. И. стр. 83) стр. 136.

[19] №4 «Мифология древнего мира» пер. с англ. предисл. Дьяконова И. М. (Бонгард-Левин Г. М. «Древнеиндийская цивилизация. Философия, наука, религия» стр.38) стр. 285.

[20] №2 Зубко Г. В. «Миф: взгляд на Мировозздание» (Рубинштейн Р. И. « Атум// Методы народов мира». Т.1. стр.124) стр. 236.

[21] №1 Воеводина Л. Н. «Мифология и культура» (Котляр Е.С. «Миф и сказка Африки» стр. 118) стр.333.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы