Предпосылки аудита и его задачи в рыночной экономике

Согласно Федеральному правилу (стандарту) № 1 аудитор вы­ражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверен­ности – это общий подход, относящийся к процессу на

копления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассмат­риваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности при­меняется ко всему процессу аудита.

Основная цель аудита финансовых отчетов – объективная оценка достоверности, полноты и точности отражения в от­четности активов, обязательств, собственных средств и фи­нансовых результатов деятельности предприятия за опреде­ленный период, проверка соответствия принятой на предпри­ятии учетной политики действующему законодательству и нормативным актам.

Под достоверностью бухгалтерской отчетности понимается такая степень точности данных отчетности, которая позволяет квалифицированному пользователю информации отчетности де­лать на ее основе правильные выводы о финансовом положении и результатах деятельности аудируемых организаций и принимать соответствующие обоснованные решения.

Основная цель аудита может дополняться обусловленными договором с клиентом выявлением резервов лучшего использова­ния финансовых ресурсов, анализом правильности исчисления налогов, разработкой мероприятий по улучшению финансового положения предприятия, оптимизации затрат и результатов дея­тельности, доходов и расходов.

В процессе подготовки аудиторского заключения прове­ряется:

- соблюдение принятой на предприятии учетной политики от­ражения хозяйственных операций и оценки имущества;

- правильность отнесения доходов и расходов к отчетным пе­риодам;

- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений;

- обеспечение тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам аналитического учета на первое число каж­дого месяца.

Для достижения основной цели и предоставления заключения аудитор должен решать ряд задач и составить мнение по следу­ющим вопросам:

1) общая приемлемость отчетности: соответствует ли отчет­ность в целом всем требованиям, предъявляемым к ней, и не со­держит ли противоречивой информации;

2) обоснованность: существуют ли основания для включения в отчетность указанных там сумм;

3) законченность: включены ли в отчетность все надлежащие сум­мы; в частности, все ли активы и пассивы принадлежат компании;

4) оценка: все ли статьи правильно оценены и безошибочно подсчитаны;

5) классификация: есть ли основания относить сумму на тот счет, на который она записана;

6) разделение: отнесены ли операции, проводимые незадолго до даты составления баланса или непосредственно после нее, к тому периоду, в котором были произведены;

7) аккуратность: соответствуют ли суммы отдельных опера­ций данным, приведенным в книгах и журналах аналитического учета, правильно ли они просуммированы, соответствуют ли ито­говые суммы данным, приведенным в Главной книге;

8) раскрытие: все ли статьи занесены в финансовую отчет­ность и правильно ли отражены в отчетах и приложениях к ним.[8]

Для реализации этих целей аудитор может использовать раз­личные способы накопления необходимой информации.

Аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей деятельности решают также ряд задач, связанных с оказанием аудиторских услуг:

- проверка ведения бухгалтерского учета и составления отчетно­сти, законности хозяйственных операций;

- помощь в организации бухгалтерского учета;

- помощь в восстановлении и ведении учета, составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- помощь в налоговом планировании и расчете налогов;

- консультирование по отдельным вопросам ведения учета и составления отчетности;

- экспертные оценки и анализ результатов хозяйственной деятельности;

- консультирование по широкому кругу финансовых и право­вых вопросов, маркетингу, менеджменту, технологическое и эко­логическое консультирование и др.;

- разработка учредительных документов и др.;

- предоставление информации о будущих партнерах;

- информационное обслуживание клиентов;

- другие услуги.[9]

Осуществляя проверку, независимые аудиторы выполняют две основные функции: функцию высококлассного сборщика и оценщика свидетельств для подтверждения полноты, истинно­сти и арифметической точности представленной в финансовом отчете информации и проверку соответствия расшифровок и оценок в финансовом отчете общепринятым принципам учета. Роль оценочной функции – интерпретации фактов, подтверж­дающих выводы составителя финансового отчета, и оценки выводов – сильно возросла в последние два десятилетия. Отчасти это явилось следствием успешного совершенствования адми­нистрацией своих структур внутреннего контроля, что обеспе­чивает получение технически достоверной информации. Ауди­торы часто считают более целесообразным проверить систему внутреннего контроля, чтобы получить свидетельства эффективности ее организации и работы, нежели подвергать провер­кам информацию, выданную этой системой учета. Еще одной причиной смещения акцентов в аудите является количествен­ный рост сложных сделок, сделок нового типа и необходимости оценивать способ их отражения в отчетности администрацией. Указанные две функции не являются исчерпывающими, по­скольку аудиторы выполняют также консультационную, инфор­мационную и другие функции.

1.2. Классификация и задачи аудита

Аудит классифицируется по различным признакам. Основные виды аудита представлены в табл. 2.

Внешний аудит проводится аудиторской фирмой (аудитором) на договорной основе с экономическим субъектом с целью объективной оценки достоверности состояния бухгалтерского учета и отчетности, а также подготовки рекомендаций по улучшению финансового положения предприятия, повышению эффективности его деятельности, изыскание неиспользованных резервов производства.

Основными объектами внутреннего аудита являются решение отдельных функциональных задач управления, разработка и про­верка информационных систем предприятия. Объекты внутрен­него аудита могут быть различными в зависимости от особенно­стей экономического субъекта и требований его руководства и (или) собственников. Внутренний аудит – неотъемлемая часть управленческого контроля предприятия; он может быть и незави­симым, т.е. непосредственно подчиняться не исполнительному органу предприятия, а внешним учредителям.

Таблица 2.

Виды аудита

п.п.

Критерии

Виды

1

По отношению к пользователям информации

- Внешний

- Внутренний

2

По отношению к требо­ваниям законодатель­ства

- Обязательный

- Инициативный

3

По объектам аудита

- Банковский

- Аудит страховых организаций

- Аудит бирж, инвестиционных институтов и внебюджетных фондов

- Общий

- Государственный

4

По назначению

- Аудит финансовой отчетности

- Налоговый

- Аудит на соответствие требованиям

- Ценовой

- Управленческий (производственный) аудит

- Аудит хозяйственной деятельности

- Специальный (экологический, операционный и др.)

5

По времени осущест­вления

- Первоначальный

- Согласованный (повторяющийся)

- Оперативный

6

По характеру проверки

- Подтверждающий

- Системно-ориентированный

- Аудит, базирующийся на риске

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы