Место человека в живой природе

Третье отличие черепа современного человека – подбородочный выступ на нижней челюсти.

Такое строение черепа было уже у кроманьонцев, живших 25 тыс. лет назад. С тех пор изменения в строении черепа не носили эволюционных преобразований и не затрагивали основных видовых характеристик. С течением времени на всех территориях, населенных человеком, происходил процесс укорочения черепа. Череп про

должал приобретать все более округлую гармоничную форму.

Локальные антропологические варианты образовывались в связи с освоением человеком новых территорий с различным климатом. Как адаптивные признаки к новым условиям возникли различия в морфологии кожи, волос, глаз, лицевого отдела черепа и пр. Так появились расы.

К концу четвертичного периода человек современного типа достиг относительно высокого уровня развития материальной и духовной культуры, развитие мозга по сравнению с нашим было завершено. Никаких значительных морфологических изменений не произошло.

Эволюция человека вышла из анатомических рамок и распространилась на индивидуальные и коллективные зоны психики.

5. Расселение, экология и демография Homosapiens.

К тому времени, когда окончательно сформировался человек современного типа, освоены были уже огромные географические пространства Земли. Они были заселены еще архантропами и палеоантропами, так что кроманьонцу осталось освоить лишь два пустующих материка – Америку и Австралию. Правда, в отношении Австралии вопрос остается открытым. Не исключено, что она заселилась еще палеоантропами, которые внесли свой вклад в формирование австралийского неоантропа. Самый древний череп найден на территории Австралии в районе озера Мунго. Древность этого черепа составляет 27-35 тыс. лет. Очевидно, к этому времени и следует относить заселение Австралии человеком.

Что касается Америки, то время от времени появляются сведения о находке очень древних скелетов на ее территории, однако все эти находки относятся морфологически к Homo sapiens. Таким образом, ученые спорят о времени заселения Американского материка, но едины в том, что Америка заселялась человеком современного типа. Скорее всего, заселение Американского континента происходило примерно 25-20 тыс. лет назад по Берингоморскому перешейку, который существовал в то время на месте нынешнего Берингова пролива.

В течение многих поколений люди постепенно продвигались на северо-восток Азии. Они могли идти двумя путями – из глубин Азиатского материка, с территории нынешней Сибири, и по тихоокеанскому побережью, огибая Азиатский материк с востока. Очевидно, было несколько волн переселенцев из Азии в Америку. Самые ранние из них двигались вдоль побережья, и их происхождение связано с районами Восточной и Юго-Восточной Азии. Более поздние азиатские мигранты двигались из глубин азиатского континента.

В Америке людей встречали суровые просторы Гренландии, резко континентальный климат Северной Америки, тропические леса Южноамериканского континент и холодные ветры Огненной Земли. Обживая новые района, человек адаптировался к новым условиям, и в результате образовывались локальные антропологические варианты.

Не все районы земли были одинаково пригодны для заселения человеком. Можно перечислить много климатических условий, которые ограничивали освоение человеком новых пространств, но, конечно, определяющими были условия температурные. Очевидно, наиболее рано в биологической истории человеческого рода возникли признаки приспособления к тропическому климату, весь комплекс которых получил сейчас название тропического адаптивного типа. Для него характерны удлиненные пропорции и небольшая масса тела, пониженный уровень обменных процессов.

Поскольку человек по своему происхождению является тропическим существом, наибольшие сложности для человеческого вида представляло освоение высоких широт и высокогорных районов.

Человеческий вид оказался экологически очень пластичным. Несмотря на то, что для человека в целом адаптация к холоду затруднена, у северных народов существует ряд морфологических и физиологических особенностей, которые позволяют говорить о существовании особого арктического адаптивного типа. Этот адаптивный тип характеризуется такими особенностями, как прочный скелет, высокое содержание гемоглобина в крови, интенсивные процессы обмена. Кроме того, для этого типа характерно увеличение широтных размеров туловища в сочетании с большой массой тела. Такое сочетание обеспечивает относительно меньшую поверхность тела и соответственно меньшую потерю тепла. Арктический тип сформировался в течение длительного обитания человека в суровых северных условиях.

Экологически экстремальными были также высокогорные районы, где стрессовыми факторами для человека были и низкие температуры и холод. В результате приспособления к высокогорью у современного человека выработались такие особенности морфологии, как объемная грудная клетка, повышенная жизненная емкость легких, повышенное содержание эритроцитов в крови. Такое сочетание признаков получило название высокогорного адаптивного типа. Коренные жители высокогорья могут жить и возделывать землю на высоте 4500м над уровнем моря, в то время, как у обитателей равнин уже на высоте 2500-3000м не хватает кислорода для выполнения физической работы, а на высоте 4000м нехватка кислорода ощущается даже сидя, в состоянии покоя.

Что заставляло человека осваивать все новые и новые районы? Причин тому могло быть много. Могли измениться и сами экологические условия в результате глобальных климатических перемен. В период становления современного человечества – от 100 тыс. лет до 10 тыс. лет назад – теплые периоды сменялись похолоданиями, а в более южных районах этим периодам соответствовало наступление сухого или влажного климата. Изменение климатических условий влекло за собой смену флоры и фауны, исчезновение привычных источников пищи, и вынуждало человеческие группы менять место жительства.

Плотность населения в кроманьонскую эпоху была невелика – всего 0,01 – 0,5 человека на 1км2 , а численность групп составляла 25-30 человек. Вся численность населения Земли того времени оценивается от нескольких десятков тысяч до полумиллиона человек. Несколько плотней была заселена территория Западной Европы. Здесь плотность населения составляла около 10 человек на 1км2 , а вся численность населения Европы во времена обитания там кроманьонцев составляла примерно 50 тыс. человек.

Казалось бы, плотность населения была очень низкой, и человеческие популяции не должны были вступать в конкуренцию за источники пищи и воды. Однако в те времена человек жил охотой и собирательством, и в орбиту его «жизненных интересов» входили огромные территории, по которым кочевали стада копытных – главный объект охоты древнего человека. Необходимость сохранения и преумножения своих охотничьих угодий вынуждала человека двигаться все дальше и дальше, в еще не заселенные области планеты.

Более совершенная техника современного человека делала для него доступными те источники пищи, которые были незнакомы его предшественникам. Орудия охоты совершенствовались, и это расширило возможности кроманьонца на новые виды дичи. С мясной пищей люди получали новые источники энергии. Питаясь кочующими травоядными, мигрирующими птицами, морскими ластоногими и рыбой, человек вместе с их мясом получал доступ к пищевым ресурсам очень широкого диапазона.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы