Происхождение и эволюция человека

1. Возникновение жизни на Земле

Все экологические ниши, пригодные для жизни, заняты биосферой. Возникла биосфера одновременно с возникновением жизни на Земле, первоначально (около 4 млрд. лет тому назад) в виде примитивных биоценозов (протобиоценозов) в первичном Мировом океане. Около 450 млн. лет назад биосфера начала занимать сушу, где, несмотря на гораздо более жесткие, чем в ок

еане, экологические условия, эволюционировала в направлении максимального видового разнообразия. В результате соотношение числа видов животных и растений в Мировом океане и на суше составило в среднем 1: 5. Общая биомасса биосферы составляет около 85 – 100 млрд. т сухого органического вещества, в т.ч. в Мировом океане – 30 млрд. т.

Что касается возникновения жизни на земле и происхождения человека, то по этому вопросу ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Существуют различные теории, имеющие свои доказательства правоты, и в то же время, многие ученые находят те или иные доводы, разрушающие эти теории.

Как возникла жизнь на Земле, как появились растения, животные и сам человек, всегда интересовало людей. Многие века и тысячелетия слагались красивые легенды, по своему объяснявшие эту тайну. Религии разных народов рассказывали о творческом могуществе Бога (бог Солнца, Иегова, Бог-Отец, Аллах), создавшего небо и землю, растения и животных, воды и человека. Философы и естествоиспытатели выдвигали различные гипотезы происхождения жизни. Некоторые из них считали, что жизнь вечна так же, как и мертвая природа: «Omnia vivum e vivo» (все живое из живого). Другие видя, как копошатся в испорченном мясе неизвестно откуда взявшиеся «червячки» – личинки мух, считали, что живые организмы, даже такие сложные как насекомые, способны «самозарождаться», появляться непосредственно из мертвой природы. Это мнение опровергнул Луи Пастер. Он доказал, что если в воду, бульон, мясо не попадут споры бактерий, растений, яйца насекомых и т.п., то никакого «самозарождения» не произойдет. В герметически закрытых сосудах, в стерилизованной среде живые организмы не появляются. Так как же и когда они возникли?

В ХХ веке развитие всех естественных наук привело к новым гипотезам в изучении происхождения жизни.

В 1924–1926 гг. В.И. Вернадский опубликовал свои первые труды о биосфере. В них он дал объяснение разнообразным фактам, наблюдениям над природой, наметил пути дальнейших исследований. Ученый обобщил все это, и в результате возникло целостное учение о биосфере.

Живые организмы разнообразны и распространены по всему земному шару в почве и в горячих источниках, на суше и в океане. В.И. Вернадский писал в книге «Биосфера»: «Живое вещество более или менее распределено на земной поверхности, оно образует на ней тонкий, но сплошной покров, в котором концентрирована свободная химическая энергия, выработанная им из энергии Солнца. Этот слой есть земная оболочка, биосфера, которая представляет одну из характерных черт организации нашей планеты». Понятие биосферы, т.е. области жизни, введено в биологию в начале ХIХ века знаменитым французским ученым Жаном Батистом Ламарком, а в геологию – в конце ХIХ века австрийским геологом Эдуардом Зюссом. Но учение о биосфере – тонком слое воздуха, в котором существует жизнь, – разработал В.И. Вернадский.

В.И. Вернадский отмечает наиболее характерные черты живой природы: ассиметрию составляющих их молекул и самих организмов (в отличие от строения кристаллов), огромное разнообразие форм и химическую активность.

Сущность своей концепции В.И. Вернадский объяснил так: «На земной поверхности нет химической силы более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом».

Стоит вдуматься только в такие цифры: науке известно около 2500 видов минералов, около 200000 видов растений и более миллиона видов животных. Характеризуя химическую активность организмов, достаточно сказать, что, если участие в каких либо процессах приводит к растворению, изменению или гибели веществ мертвой природы, то для живых организмов обмен веществ – это необходимое условие существования. Ф. Энгельс определил характерные черты жизни так: «…жизнь… заключается по существу в постоянном самообновлении». В работе «Биосфера» В.И. Вернадский писал: «Всякое живое вещество… совокупность «молекулярных вихрей».» «Всякий организм… постоянно неудержимо захватывает прямо или косвенно лучистую энергию Солнца и превращает ее в свободную, т.е. способную производить в работу химическую энергию».

Огромное разнообразие живых организмов проявляется во всем: в величине – невидимые даже под микроскопом вирусы и огромный баобаб, достигающий 18–25 метров в высоту и 45 метров в окружности; в сроках жизни – бактерии, делящиеся каждые 15 минут, и тот же баобаб, живущий 4–5 тыс. лет; степени подвижности – неподвижные растения, прикрепленные ко дну, некоторые водные животные, например губки, и быстролетящие насекомые и птицы; сложности строения – бесклеточная амеба и организмы, состоящие из многих миллиардов различных клеток, работающих согласованно.

Необозримо различие форм и образа жизни живых существ. Тем не менее для всех них характерна общность основных процессов и общность строения молекул, лежащих в основе жизни: белков, нуклеиновых кислот и макроэргических фосфорных соединений, обеспечивающих энергию химических процессов (это главным образом АТФ – аденозинтрифосфат).

Белки и нуклеиновые кислоты имеют чрезвычайно сложное строение. Они состоят из десятков тысяч атомов; белки – из сотен молекул аминокислот, нуклеиновые кислоты – из нуклеотидов. В зависимости от порядка расположения этих составных частей создается возможность почти бесконечного разнообразия белков и нуклеиновых кислот.

Эти молекулы обеспечивают основные жизненные функции: белки-ферменты – обмен веществ, а нуклеиновые кислоты – передачу наследственной информации. Исследования последних десятилетий показали, что эти молекулы способны к самовоспроизведению. Этот принцип матричного синтеза, механизм образования основных жизненных молекул, общий у всех организмов – от амебы до человека.

Общность химического строения и химических процессов у всех организмов, населяющих Землю, говорит об общности происхождения, а разнообразие организмов свидетельствует о длительной эволюции, которую прошла жизнь на Земле.

Английский физик Джон Бернал, занимающийся сейчас и вопросами происхождения жизни, в предисловии к книге, посвященной этой проблеме, пишет: «Биохимия показала, что химические основы земной жизни едины, как бы ни было велико видовое разнообразие, основные механизмы с участием ферментов характерны для всех живых систем на Земле, так же как и многие специфические молекулы, например, гемоглобин и хлорофилл, или…аденозинтрифосфат, играющий ключевую роль в процессах жизнедеятельности». И дальше: «Все это говорит о том, что биология – это наука, изучающая поведение некоторых распространенных химических систем, встречающихся на нашей Земле, которые, хотя и существуют в различных модификациях (за счет чего и создается огромное многообразие типов организмов), в своей основе, однако, едины. В 1946 г. в Принстоне я имел интересную беседу по этому вопросу с Эйнштейном. Из этой беседы я вынес заключение, что жизни присущ еще один элемент, хотя логически и отличный от элементов физики, но ни в коем случае не мистический, это элемент истории. Все явления, изучаемые биологией, образуют непрерывную цепь событий, и каждое последующее звено нельзя объяснить, не принимая в расчет предыдущее. Единство жизни вытекает из всей ее истории и, следовательно, является отражением ее происхождения».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы