Физиолого-гигиеническая характеристика труда работников клинико-биологических лабораторий

Важность лабораторной диагностики очень велика. Иногда результаты анализов говорят больше, чем все остальные данные о больном.

Каждому из нас приходилось сдавать кровь на анализ. Что может узнать врач, получив ответ из лаборатории? Очень многое. Количество эритроцитов (красных кровяных телец) в 1 кубическом миллилитре крови, их вид, насыщенность гемоглобином, время оседания, количество лейк

оцитов (белых кро­вяных телец) и соотношение их видов между собой, состояние свертывающих систем крови, группу крови и десятки других характеристик: содержание сахара, микроэлементов, холестерина и т. д. Для распознавания болезни имеют значение малейшие отклонения от нормы, сочетание различных отклонений, соответствие этих отклонений клинической картине болезни.

Диагноз целого ряда заболеваний достоверно устанавливается или отвергается на основании специальных лабораторных ре­акций. Большое значение для выбора лечебного препарата имеет определение чувствительности к различным лекарственным средствам.

В клинических и биохимических лабораториях больниц и поликлиник исследуют кровь, мочу, кал, желчь, желудочный сок, мокроту, спинномозговую жидкость и другие среды организма и продукты выделения. Эти исследования бывают достаточно сложными и требуют тонкости проведения, в связи с чем в современных лабораториях используют разнообразные приборы и аппараты. Лаборант должен в совершенстве владеть лабораторной техникой, отлично знать методики исследований, иметь ясное представление о возможных причинах отклонений результатов анализов от существующих норм. Четкость и правильность работы лаборанта на всех этапах (подготовка материала, исследование, запись результатов) — одно из главных условий для выполнения лабораторией ее функций[30].

Подготовка лаборантов, их знакомство с теоретическими основами и практическими методами лабораторной диагностики проводится на специальном отделении медицинского училища.

Гигиеническая оценка условий труда медицинских работников, занятых в основных профессиях ЛПУ, позволила выделить основные факторы риска, способные оказать повреждающие влияние на их здоровье, в том числе, репродуктивное. Анализ данных показал, что практически во всех изученных группах, условия труда по ряду показателей являются вредными. Наиболее неблагоприятные условия труда у специалистов хирургического (хирурги, акушеры-гинекологи), физиотерапевтического профилей, специалистов занятых в клинико-диагностических лабораториях, стоматологических отделениях (классы условий труда 3.2-3.3). Ведущим фактором является биологический; он максимален у специалистов хирургического профиля (врачи-хирурги, акушеры-гинекологи, средний медицинский персонал хирургического профиля), специалистов клинико-лабораторного звена, стоматологов (3.2-3.3). Весьма значимым фактором являются химические вещества, источником которых могут быть лекарственные препараты[31]. Наибольшее превышение допустимых уровней химических веществ отмечено на рабочих местах специалистов хирургического профиля, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, специалистов стоматологического профиля, клинико-диагностических лабораторий. Необходимо учитывать возможность контакта медицинских работников практически всех изученных профессиональных групп с веществами, вызывающими аллергические реакции и способными оказать повреждающее воздействие на репродуктивную функцию. Значимыми факторами являются тяжесть трудового процесса (рабочая поза, подъем и перенос тяжести пр.), что может приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, системы кровоснабжения и к смещению и опущению внутренних органов, в том числе половых.

Выводы по главе

Можем сделать вывод, что физиология труда - раздел физиологии и гигиены труда, который исследует функциональные сдвиги в организме при работе и разрабатывает меры по сохранению и повышению работоспособности, предупреждению отрицательного влияния на здоровье рабочих процесса трудовой деятельности.

Деятельность - специфическая форма активного отношения человека к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.

Формы деятельности многообразны. Они охватывают различные процессы, протекающие в быту, общественной, культурной, трудовой, научной, учебной и других сферах жизни. Трудовая деятельность - труд, по определению К.Маркса - это целесообразная деятельность человека, направленная на создание потребительской стоимости. В социальном плане труд является источником материальных благ и основой формирования общества.

Одним из главенствующих понятий физиологии труда является работоспособность. Работоспособность означает потенциальные возможности человека произвести физическую (физическая работоспособность) или умственную (умственная работоспособность) работу на определенном отрезке времени.

Работа лаборантов, фельдшеров-лаборантов, врачей-лаборантов и работников прочих специальностей клинико-биологической лаборатории относится к числу весьма своеобразных, сложных и напряженных видов трудовой деятельности, требующей усиленного внимания именно со стороны физиологии и гигиены труда.

Глава 2. Методы исследования, применяемые в физиологии труда

2.1 Общие принципы организации исследований

Работа по совершенствованию режимов труда и отдыха должна начинаться с оценки существующих режимов. В первую очередь необходимо определить, насколько они эффективны и отвечают научным требованиям.

Целью совершенствования внутрисменного режима труда и отдыха является:

1)снижение утомления,

2)достижение высокой производительности труда на протяжении всего рабочего дня с наименьшим напряжением физиологических функций человека

3)сохранение его здоровья и

4)длительной трудоспособности.

Поэтому при оценке эффективности того или иного режима труда и отдыха следует руководствоваться комплексом критериев, характеризующих, с одной стороны, физиологическое и психологическое состояние работающих, их здоровье, а с другой стороны, — результативность труда[32].

Обобщение литературных источников, позволило придти к выводу о том, что об эффективности существующих и вновь внедряемых режимов труда и отдыха позволяют судить следующие показатели:

· физиологические, определяющие уровень работоспособности человека;

· медицинские, дающие возможность судить о влиянии режимов труда и отдыха на здоровье трудящихся;

· экономические, характеризующие влияние режимов труда и отдыха на экономику производства;

· социологические, показывающие отношение самих рабочих к данному режиму труда и отдыха[33].

Физиологические показатели, отражающие состояние функций организма в процессе трудовой деятельности и воздействие производственной среды, проявляются в динамике работоспособности, в результате чего именно ее динамика и выбрана в качестве мерила развития производственного утомления и построения на этой основе рациональных режимов труда и отдыха.

В качестве критериев для обоснования рациональных режимов труда и отдыха работоспособности могут быть следующие:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы