История развития библиографии как науки

9 февраля 1926г. в Ленинакате (Армения), в семье офицера родился Олег Павлович Коршунов. С 1977 по 2004 гг. бессменно руководил кафедрой общей библиографии. С 1982 г. Коршунов носит самое почетное для ученого звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Кроме того, он академик Международной академии информатизации, Российской академии гуманитарных наук. Член докторских диссертационных советов. С 19

78 по 1999 гг. – член экспертного совета по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР. Выпестовал трех докторов, 26 кандидатов наук. Одновременно с работой в университете пять лет был старшим научным сотрудником Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, разрабатывая библиографический понятийный аппарат.

Благодаря методологии системного подхода Коршунову удалость сформулировать исходный пункт библиографии, обнаружить и описать ее сущность и на этой базе создал стройную концепцию предмета, классификации, структуры и содержания библиографической деятельности. Методологическими основаниями взглядов О.П. Коршунова стали следующие исходные положения.

О.П. Коршунов вышел на категорию общего в библиографии, выявил исходный пункт возникновения библиографических явлений. Им оказывается элементарное отношение «документ-потребитель информации». Из этого отношения выводится главная задача библиографа – обеспечит соответствие между двумя данными элементами. Установлена им и главная особенность библиографии – организовать «движение не самих документов как источников информации, а лишь сведений о них, которыми можно пользоваться отдельно и независимо от самих документов».

Далее логическое развертывание исходного пункта привело автора к установлению форм существования библиографической информации и ее главного свойства – двойственности, вытекающей из двойственности исходного пункта. Эта двойственность, по его заключению имеет решающее значение, она обнаруживается во всех библиографических понятиях, явлениях и оказывает влияние на их содержание. Ее методологическое значение проясняется и в возможности совершенно по-новому интерпретировать различные события истории библиографии. Такое новое прочтение автор иллюстрирует оригинальной трактовкой позиций Б.С. Бондарского, М.Н. Куфаева, Е.Н. Шамурина.

Из основных типов соответствий между документом и потребителем О.П. Коршунов выводит основные общественные функции библиографической информации.

Дальнейшее развертывание абстрактного в область конкретного позволяет автору выстроить структуру библиографической информации, а последнюю развить от генетического уровня к функционально-логическому и, наконец, – к эмпирически-конкретному. Таким образом, О.П. Коршунов выстраивает целостный методологический фундамент библиографоведения. На нем базируются все остальные постулаты общей частной теории, организации и методики библиографии [12, С. 86].

О.П. Коршунов одним из первых в библиографоведении решительно и бескомпромиссно принял термин «документ».

Углубленное рассмотрение исходного пункта библиографии вывело О.П. Коршунова в 1980-е гг. на обобщенное представление о системе документальных коммуникаций, которая обслуживает все без исключения сферы человеческой деятельности. В эту систему включены все специально созданные для фиксирования информации социальные сферы деятельности – редакционно-издательская, книготорговая, научно-информационная. Система эта возникла в глубокой древности с изобретением письменности и прошла длительный путь развития. Система документальных коммуникаций в свою очередь вписывается в более широкую систему информационных коммуникаций.

Взгляды О.П. Коршунова изложены в 25 отдельных публикациях и 175 статьях [12, С. 91].

Валерий Александрович Фокеев – библиограф, библиографовед, историк книг, библиотечного дела и библиографии, журналист, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент, вице-президент отделения информационной культуры МАИ при ООН, сопредседатель секции по библиографии Российской библиотечной ассоциации.

Окончил библиотечный факультет (1966) и аспирантуру (1970) Московского государственного института культуры (МГИК). Работал в редакции Радищевской районной газеты «Голос ударника», методистом Ставропольской и Краснодарской краевых библиотек, заведовал кафедрами библиотековедения и библиографии, преподавал в Хабаровском государственном институте культуры (1971-1973), Минском государственном педагогическом институте, Минском институте культуры (1974-1981). С октября 1981г. работает в ГБЛ (ныне ФГУ «Российская государственная библиотека») – заведующий сектором теории, методики и организации библиографии; истории книги, библиотечного дела и библиографии; ведущий, главный научный сотрудник [8, С. 3].

Одновременно в 1981 по 1990-е гг. – доцент, с 1997 – профессор МГИК, Самарской государственной академии искусств и культуры. В 1998-2001 гг. – ведущий редактор журнала «Библиография», с 2003 г. – консультант журнала «Мир библиографии».

Основные направления научной деятельности: теория и методология библиографии, биоперсональная библиография, история книжного, библиотечного дела, библиографии; историография и библиография отечественного библиографоведения, информационная культурология.

Разработал когнитографическую концепцию библиографии, дал экспликацию понятий, собственные определения терминов «библиография», «библиографическая информация», «библиографический социальный институт». Ввел в научный оборот понятия: «электронная библиография», «информатизационная библиография», «нормативное библиографоведение». Инициатор и участник дискуссий 1980-1990-х гг. в жкрнале «Библиорафия» по проблемам взаимосвязи библиографической науки и практики, библиографических парадигм. Автор обзоров библиографических пособий за 1991-1995гг. Проводил работу по созданию терминологических словарей и стандартов по информационной и библиотечно-библиографической деятельности.

Под руководством и при участии В.А. Фокеева в РГБ выполнялись исследования: «Основные тенденции развития и современное состояние отечественного библиографоведения», «Формирование единой системы библиографической деятельности библиотек», «История библиотечного дела и библиографии в России», «Деятели отечественной библиографии», «Библиотечное дело и библиография России: Летопись событий», «Электронная библиография: Терминологический словарь» [8, С. 3].

В коллективах, где трудился и работает В.А. Фокеев, он известен как ученый – генератор новых идей, который охотно делится своими знаниями с коллегами.

А.Д. Червяков - хранитель отечественного рукописного наследия, исследователь в самых разных областях гуманитарных знаний. Родился в московской семье (1947-2007). Более 20 лет проработал в Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина. Поступив в 1965 г. на должность экспедитора, уже через год стал работать младшим библиотекарем в группе хранения отдела редких книг, где отвечал за реставрацию и переплет редких книг и целых изданий.

В конце 70-х. гг. ХХ в. перед отделом рукописей встала задача обработать и составить описи архивов Московской духовной академии (МДА), Троице-Сергиевой лавры и Свято-Веенской Оптиной пустыни, которые хранились неразобранными с 1920-х гг. Достаточно упомянуть, что это были огромные массивы рукописных материалов – свыше 10 тысяч условных единиц хранения. Алексей Дмитриевич возглавил титаническую работу по разбору долгое время невостребованных архивов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы